Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиВозможности 3D-принтера

Возможности 3D-принтера

Возможности 3D-принтера
Возможности 3D-принтера
Рейтинг (3.3)

Создание реальных объектов из цифровых моделей казалось чем-то недостижимым, из мира фантастики. Однако технический прогресс движется вперед. Одним из показательных результатов его стремительного развития стали 3D-принтеры — устройства для трехмерного моделирования. Еще недавно установки стоили «как крыло Боинга», и только в последнее десятилетие 3D-печать стала доступна всем потребителям. Спрос на принтеры увеличился благодаря разработке современных отечественных и зарубежных моделей эконом-класса с интуитивно понятным интерфейсом.

Ознакомьтесь с возможностями аддитивных технологий. Это хороший способ владельцам принтеров расширить кругозор, а предпринимателям — увидеть перспективные направления в малом бизнесе.

Содержание:

  1. Особенности 3D-принтеров
  2. Использование 3D-принтеров в домашних условиях
  3. В космической промышленности
  4. В авиации
  5. В архитектуре
  6. Оружие
  7. Одежда
  8. Искусство
  9. Медицина
  10. Продукты питания
  11. Персонажи
  12. Домашние роботы
  13. Музыкальные инструменты
  14. Обувь
  15. Медикаменты
  16. Автомобилестроение
  17. Кастомизация и молдинг
  18. Мебель
  19. Ювелирная отрасль
  20. Строительство
  21. Образование
  22. Итог

Особенности 3D-принтеров

1.jpg

Трехмерные принтеры — оборудование для печати физического объекта на основе его цифровой 3D-модели. Работа большинства устройств построена на базе послойного наплавления материала или поэтапного застывания фотополимерной смолы. В качестве «расходников» в них используют всевозможные виды пластика, металлическую пудру, строительные смеси, стеклянный порошок и другое сырье.

Существует несколько видов технологий печати, различных по принципу работы, свойствам материалов, используемого ПО:

  • плавление или спекание порошка;
  • фотополимеризация;
  • экструзия;
  • лазерная стереолитография;
  • ламинирование.

С помощью принтеров можно создавать модели любой формы и сложности исполнения. 3D-печать позволяет сократить себестоимость изготовленной продукции и ускорить производственный процесс.

Использование 3D-принтеров в домашних условиях

9.jpg

Технология 3D-моделирования нашла применение в разных целях в быту. Напечатать дома на принтере крючок в прихожую, чехол для смартфона, планшета, игрушку для ребенка — легко. Для этого нужно выполнить ряд задач:

  • сделать цифровую модель объекта на компьютере или скачать готовый шаблон;
  • поделить заготовку на множество поперечных слоев с помощью специального программного обеспечения;
  • запустить устройство для печати — послойного наращивания изделия.

Принтер станет помощником в доме. Поясним: нас окружают многочисленные пластиковые детали, которые нередко выходят из строя или теряются. Совсем не кстати может сломаться ручка у стиральной машины, развалиться шестеренка блендера или треснуть какая-нибудь хрупкая кнопка. С помощью 3D-принтера воссоздать сломанный элемент из полимера — не проблема, а увлекательный творческий процесс.

Устройства для 3D моделирования позволяют напечатать предметы обихода или декор в любое помещение в доме:

  • на кухню — крючки для полотенец, держатели для салфеток, полочку под специи, кухонные принадлежности;
  • в ванную — мыльницы, полочки под шампуни, гели для душа;
  • в спальную — плафоны для осветительных приборов;
  • в рабочий кабинет — органайзеры, карандашницы;
  • в гостиную — вазы, статуэтки, рамки для фотографий, горшки для цветов и многое другое.
4.jpg

При желании можно организовать «свое дело» из дома. Изготовление с помощью принтера на продажу оригинальных елочных и детских игрушек, сувениров, сумочек для телефонов, планшетов — прибыльная идея.

В космической промышленности

4_mp.jpg

Трехмерное моделирование — перспективная технология в аэрокосмической сфере. И ее уже активно применяют. Производитель SpaceX анонсировал космический корабль Dragon v2 с, его двигатель собран с использованием напечатанных деталей.

Трехмерную печать используют и в космосе. В 2016 году NASA на МКС был отправлен промышленный принтер, способный работать в условиях вакуума. С его помощью астронавты смогут напечатать нужный предмет или деталь, сократив тем самым время на ожидание поставки с Земли.

В авиации

3_VGP.jpg

Аддитивным технологиям нашлось место и в авиационной промышленности. Boeing и корпорация из Америки Lockheed Martin разработали детали двигателя, несущие компоненты и системы вентиляции, полученные лазерным спеканием.

В архитектуре


Возможность создавать виртуальные, а затем и печатные трехмерные модели — прорыв в области архитектуры и дизайна. С помощью принтеров легко изготовить макет будущего здания для точной визуализации его особенностей, презентации инвесторам или покупателям. Макеты в архитектуре применяют давно, но именно печать ведет к ускорению и облегчению разработки проекта.

Оружие

DD_Liberator.png

Трехмерные технологии не всегда используются во благо. Печать оружия — яркий тому пример. Даже на бюджетных принтерах можно напечатать функциональный пластиковый пистолет. От одного выстрела он разрушится, но даже единственное нажатие на курок может стоить человеку жизни.

Однако считается, что у людей должна быть возможность самообороны. Так, сотрудники компании Defence Distributed выложили в сеть трехмерные модели пистолета Liberator. Также они изготавливают запчасти для автомата Калашникова и винтовки AR-15. С ними возможно собрать оружие, используя принтер и доступные расходные материалы.

Одежда

N12-bikini-set-top.jpg

Полиамидные порошки — подходящие материалы для одежды и нательного белья. Напечатанные нейлоном вещи отличаются необычной формой, они сочетают высокие показатели прочности с эластичностью.

Сотрудники дизайнерской лаборатории из Нью-Йорка Continuum Fashion представили печатную одежду на одном из показов мод. Анонсированные модели — не экспериментальные: их можно купить на сайте Shapeways.

Искусство

Spray_71.jpg

Создать восковую реплику Давида Донателло или Венеры Милосской — почему бы и нет? При желании копии известных скульптур из воска можно приобрести, но они обойдутся дорого, да и продаются не везде. Трехмерный принтер выручит поклонников искусства: загрузите в устройство цифровую модель, выберите материал для печати и приступите к изготовлению реплики. Трехмерное изображение оригинала можно получить из обычного фото с его последующей конвертацией в 3D. Или воспользоваться ручным 3D-сканером с возможностью съемки габаритных изделий.

Медицина

7.jpg

Трехмерное моделирование используется в различных медицинских направлениях.

Планирование хирургических вмешательств

Тщательная подготовка — залог успешно проведенной операции. С помощью сканеров получают изображение необходимой зоны тела, из виртуальной модели распечатывают копию. С ней хирургам легче смоделировать операцию: опробовать разные сценарии, выполнить тестирование инструмента, рассчитать тайминг.

Изготовление протезов

3D-принтеры применяют в протезировании. Они позволяют создавать протезы, соответствующие анатомическим особенностям пациента. Производитель из Швеции Arcam занимается созданием устройств для электронно лучевой плавки. Их задача — выполнение цельных металлических конструкций, включая титановые. Они применяются в протезировании для замены суставов, костей или конечностей.

Биопечать

Инженеры разрабатывают органические имитаторы, аналогичные по свойствам и структуре натуральным тканям. Печатать сосуды, мышцы или цельные органы — все это стало возможным. До трансплантации печатных органов дело пока не дошло, но работы ведутся. Параллельно идет разработка методов восстановления поврежденных костей и хрящей. В медицине нашли применение «биоручки 3D», которыми наносят живые клетки на травмированные ткани для их заживления.

Стоматология

Стоматологические скобы из пластика, коронки, протезы, челюстные имплантанты — все это быстро и выгодно можно изготовить на 3D-принтере. Инженеры компании Align Technology разработали методику, при которой выполняют сканирование ротовой полости и последующее изготовление индивидуальных протезов. Здесь задействуют технологию полимеризации жидких смол, она обеспечивает высокую степень точности готовых конструкций.

Продукты питания

Печатать фаршем, сахарным сиропом, расплавленным шоколадом — выдумка? Вовсе нет! Пищевые принтеры перестали быть прерогативой сказок и фантастических фильмов. Они способны изготавливать еду необычной формы.

Компания из Британии Cadbury пользуется 3Д-принтерами для выполнения прессовочных трафаретов и прототипов сладостей, для которых требуется сложная производственная линия. Итальянская Barilla использует установки для изготовления макарон, немецкая Biozoon Food Innovations — блюд для пожилых людей.

Популярное устройство для производства еды — Foodini. Принтер работает с любым пастообразным сырьем. Его недостаток — плохая температурная обработка еды, но и его, возможно, вскоре устранят.

Персонажи

6.jpg

Создание коллекции из героев фильмов, комиксов, игр, фигурок известных личностей стало возможным с 3D-принтерами. Хотите небольшую реплику гигантского робота, Халка, Железного Человека? Их можно напечатать даже на компактном настольном принтере. Сбор коллекции любимых персонажей доступен каждому.

Домашние роботы

Компания Arduino, занимающаяся выпуском недорогих плат, позволила пользователям проектировать различные электронные устройства. Многие взяли идею на вооружение для оборудования системы «умный дом». Все, что нужно: напечатать корпус, установить сервопривод, плату и получить домашнего робота.

В помощь людям, не разбирающимся в пайке или программировании, специалисты из Массачусетского института разрабатывают проект по автоматизации построения роботов. По плану потребуется задать функции будущего устройства, подобрать дизайн — система сама отправит на печать нужные детали.

Музыкальные инструменты

Принтеры могут печатать барабаны, гитары, флейты, скрипки. Да, профессиональные музыканты могут усомниться в их качестве, поскольку ценные экземпляры проектируют годами, а служат они десятками лет. Напечатанный инструмент не сможет стать достойной альтернативой. Но никто не говорит, что он весь должен быть из пластика. Принтер можно использовать для распечатки отдельных частей, например, грифа или деки. За счет трехмерных машин получится смастерить необычные по форме и дизайну инструменты.

Обувь

3-2-e1630335456967.png

На принтерах можно печатать босоножки, сапоги, туфли, сланцы или отдельные части обуви: стельки, каблуки, подошвы. Для этого подойдет нейлон или другие гибкие материалы (Ninjaflex, FilaFlex). Преимущества напечатанной обуви — соответствие анатомическим особенностям ноги, удобство, стойкость к износу. Приятный бонус — возможность производства уникальных по внешнему виду изделий с ажурными каблуками, увивающими тонкую шпильку цветами.

Напечатанная обувь уже стала героем модных показов, но не за горами то время, когда она станет доступна массовому потребителю.

Медикаменты

3D-печать доказала перспективы в фармацевтике при печати препаратов. Ее достоинства:

  • до 50% выше сохранения свойств средства по сравнению со стандартным производством;
  • точная дозировка вещества;
  • сокращение сроков изготовления лекарства;
  • возможность производить препараты по индивидуальному рецепту.

С новыми технологиями работает организация Organovo. Инженеры задействуют гелевый материал для точного соединения компонентов. 3Д-принтеры не подходят для серийного запуска медикаментов. Но они нашли применение при изготовлении лекарств по индивидуальным рецептам.

Автомобилестроение

DiscCreatbot.jpg

Многие механизмы для автомобилей можно напечатать. В мире уже есть примеры применения изготовленных на принтерах компонентов. Отличилась «Формула-1», она задействовала в болидах печатные детали. Американская Local Motors вовсе анонсировала автомобиля, корпус которого произведен только из напечатанных деталей.

Пока что массовое производство запчастей на принтерах экономически нецелесообразно — обходится дорого.

Кастомизация и молдинг

Добавление декоративных элементов в готов изделия — оригинальный способ их обновления, преображения. Плетеные абажуры для бра, необычная рама для велосипеда, машина с авторским тюнингом привлекут внимание, ведь аналогов собственному производству нет.

Мебель

52_creaf1.jpg

Нет, мы не только про игрушечные предметы. 3D-принтеры позволяют производить мебель, которую сложно отличить от «традиционных» изделий. Такого результата удается добиться за счет задействования специального пластика с добавлением микроопилок. Например, материалу Laywoo-D3 присущ свойственный древесине запах.

Можно печатать что угодно: столы, табуретки, полки, стулья, тумбочки. Изделия легки в механической обработке, их допускается покрывать краской, лакировать.

В мире есть примеры создания металлической мебели. Дизайнер из Голландии Йорис Лаарман спроектировал агрегат для 3Д-печати без применения лазера и вакуумных камер. Машины 3D задействуют для рисования металлом по воздуху — отличный вариант для получения интересной мебели с изящным плетеным дизайном.

Ювелирная отрасль

2.jpg

3D-печать помогает снизить и ускорить производство ювелирных украшений за счет дешевых расходных материалов. Благодаря принтерам ювелиры могут изменять дизайн драгоценностей и быстро производить прототипы.

Преимущества 3D-технологии:

  • упрощение запуска ювелирного производства;
  • получение качественных украшений: ровных, гладких, с высокой детализацией;
  • экономичность — исключение рисков нерационального расхода драгоценных металлов.

Применение 3D-печати актуально для многих брендов, в числе которых Cityscape Rings, Lace, Radian, Ross Lovegrove и другие.

Строительство

The-completed-3D-printed-house-and-the-COBOD-printer.-Photo-via-Kamp-C..jpg

3D-печать зданий стала достижимой. Для постройки сооружений берется смесь, включающая цемент, наполнитель, пластификатор и другие добавки. Строительный состав выдавливается из сопла экструдера послойно, повторяя компьютерную модель. 3Д-принтеры упрощают и ускоряют возведение сооружений, ведут к снижению объема отходов и затрат ручного труда.

В мире пока еще нет идеальной машины для 3D строительства, но разработки ведутся. Китайская организация Winsun выпустила аппарат больших размеров (60х100х400см) для производства пола, стен с необходимыми отверстиями и нишами для инженерных коммуникаций. Его минус — неподвижность (готовое строение потребуется переместить на другое место).

Ученые из Испании, наоборот, проектируют небольшие роботизированные системы. Их принцип функционирования основан на креплении к готовым элементам постройки и возведении следующих частей. Время покажет, какие из строительных аппаратов окажутся более предпочтительными.

Образование

3Д-Принтеры доступны не только для крупных компаний и ведущих научных центров. Цены на эконом-модели стартуют от нескольких тысяч, что делает их популярными сфере образования. Их закупают для оборудования школ, средне специальных и высших учебных заведений.

Преимущества 3D-печати в образовании:

  1. Наглядное обучение наукам. Учитель сможет показать разрез двигателя, человеческие кости или объемную модель водорода — все это станет хорошей мотивацией к обучению.
  2. Развитие у обучающихся воображения и творческого подхода. Моделирование 3D развивает пространственное мышление, помогает визуализировать плоды воображения.

Подведем итоги

3.jpg

3D-принтеры — самая удивительная техника последнего времени. Изначально она была доступна для исследователей, научных деятелей, а теперь недорогой станок можно купить для развлечения. С ним доступно создание различных изделий и предметов, конструирование объектов, разработка необычного дизайна для обыденных вещей. В производстве сфера использования устройств поражает: с их помощью можно печатать все: от еды до архитектурных сооружений. Вероятно, такие машины вскоре станут привычной техникой, вроде пылесоса, холодильника или телевизора.

Однако повсеместное использование на производствах такой техники все же не так радужно. 3D-моделированию присущи недостатки, которые делают серийное производство невыгодным. Не все установки соединяют разные виды пластика, многие их них не могут работать с различными оттенками и температурами. Такие возможности присущи дорогим станкам. При их применении себестоимость напечатанного изделия в несколько десятков раз превысит себестоимость обычного предмета. 3D-печать эффективнее применять для производства уникальной продукции, где важна точность детализации.

Даже при устранении всех недочетов, массовая 3D-печать не предрекает ничего хорошего. Спрос на промышленные товары сократится в десятки раз, экономика обрушится. Также появятся проблемы с нарушением авторских прав при копировании уникальных предметов.

---

Приобрести домашние, профессиональные и промышленные 3D принтеры, другую ЧПУ или 3Д технику и расходные материалы, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

Так же мы выкладываем наши материалы в Telegram канале, на Zen Yandex и в нашей группе ВКонтакте

Другие новости

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с  условиями подписки