Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьи Сравнительный обзор 3D принтеров Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro. Кто круче?

Сравнительный обзор 3D принтеров Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro. Кто круче?

Сравнительный обзор 3D принтеров Raise 3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro. Кто круче?
Рейтинг (1.98)

100_V1_RaisecsPicaso.jpg

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Сравнение характеристик
  3. Корпус и внешний вид
  4. Кинематика и механика
  5. Электрика и электроника
  6. Печатающий блок и рабочий стол
  7. Программное обеспечение и примеры 3D печати
  8. PICASO Designer XL Pro
  9. Raise 3D Pro 2 Plus
  10. Вывод


Всем привет, друзья, с Вами компания 3DTool!

При выборе двухэкструдерного 3D принтера с достаточными габаритами рабочей области довольно сложно уложиться во вменяемые бюджеты. Так уж получилось, что на рынке 3д принтеров двухэкструдерных решений не так много, и приходится выбирать между совсем дешевыми и малонадежными вариантами и слишком дорогой «промышленной» техникой. Тем не менее, модели, попадающие в обрисованные нами критерии есть. И в этой статье мы сравним две из такие. Речь пойдет о безусловных бестселлерах последних лет – Raise3D Pro2 Plus и PICASO Designer XL Pro.

 

Общая информация

rvsp1.jpg

 

Компании PICASO3D и Raise 3D нашим читателям безусловно хорошо известны, и поэтому мы не будем заострять внимание на сопроводительной информации, а сосредоточимся конкретно на теме нашей статьи и сфокусируемся на отличиях этих двух принтеров в техническом и эксплуатационном плане.

Однако для начала все же стоит сказать о главных и принципиальных отличиях. Например, в цене.

Raise 3D Pro2 Plus на момент написания статьи, стоит 577 000 рублей, тогда как PICASO XL Pro продается за 469 000 рублей, что выходит дешевле более, чем на 100 000 рублей.

Возникает вопрос – означает ли это, что Raise 3D Pro2 Plus значительно лучше флагмана PICASO3D? Давайте разбираться.

 

rvsp2.jpg

Сравнение характеристик

Первой и самой важной в контексте сравнения характеристикой, станет объем рабочей камеры.

rvsp3.jpg

Здесь PICASO Designer XL Pro выигрывает у конкурента с довольно неплохим отрывом: 360х360х610 мм рабочей области у флагмана PICASO, против 305х305х605 мм в режиме печати одним экструдером и 280х305х605 мм в режиме печати двумя экструдерами у Raise 3D Pro2 Plus. Такой разрыв обеспечивается более рациональной компоновкой пространства у PICASO Designer XL Pro и наличием системы переключающихся сопел Jet Switch, которая не «съедает» полезный объем печати.

rvsp4.jpg

Далее мы сталкиваемся с серьезными различиями в максимальных температурах нагрева сопел и нагревательного стола. Ввиду того, что штатно на Pro2 Plus используется адгезивная наклейка и еще по ряду малозначительных для нас причин, максимальная температура нагрева этого 3D принтера ограничена 100 градусами цельсия, тогда как PICASO способен нагревать поверхность рабочей платформы вплоть до 150 градусов. Это существенная разница. С такими ограничениями при 3D печати некоторыми видами композитов на Raise могут возникнуть трудности.

rvsp5.jpg

Максимальный нагрев сопла так же ограничен на Raise 300 градусами, тогда как у XL Pro отсечка по нагреву уходит за целых 400 градусов. В этом случае преимущество еще более наглядное, такими материалами как Ultran и композитами на основе тугоплавких видов полиамидов с помощью Pro2 Plus печатать не удастся в принципе.

 

Что касается кинематический схемы, решения компоновки и печатающих блоков вкупе с электроникой, их мы коснемся подробнее чуть позже. Сейчас предлагаем сравнить количество полезных умных функций у наших дебютантов.

rvsp6.jpg

PICASO3D XL Pro базируется на архитектуре X Series и обладает всеми возможностями, что и другие устройства серии. Здесь можно упомянуть

  • контроль подачи пластика;

  • контроль наличия пластика;

  • контроль первого слоя;

  • встроенную систему профилей материала;

  • возможность объединения нескольких устройств в кластер;

  • «мягкое» аварийное выключение;

  • систему автодиагностики принтера;

  • систему контроля поверхности печати;

  • а также полностью автоматическую калибровку плоскости стола и зазора сопла.

Так же, Xl Pro в автоматическом режиме умеет настраивать параметры смещений между соплами и разницу в высоте, например если хотенд установлен неправильно, умная электроника сообщит об этом оператору. Помимо всего этого, PICASO поставляется в комплекте с собственной программой слайсером Polygon X с помощью которой можно организовать целую ферму принтеров. При этом, интерфейсом для всего этого великолепия служит немного устаревающий монохромный дисплей с джойстиком против гигантского сенсорного планшета у конкурента.

rvsp7.jpg

Raise 3D Pro2 Plus – представляет из себя глубоко доработанную версию прошлой модели компании с главным упором на возможность легкого построения фермы из многих таких принтеров и с развитым инструментом удаленного управления. Во многом это стало возможным благодаря слайсеру Ideamaker и облачной экосистеме Raise3D Cloud, о которой мы рассказывали в ЭТОЙ статье. Тем не менее востребованными ныне системами контроля печати и автокалибровкой, Pro 2 Plus все еще обделен. Из автоматизированных систем Raise3D Pro2 Plus оснащен моторизированной системой переключения сопел, датчиком окончания филамента и системой «мягкого» аварийного выключения, во время которого принтер позволит сохранить текущий результат и восстановить печать после возобновления электрического питания.

rvsp8.jpg

Тем не менее, в рабочей области Raise3D установлена web камера для удаленного отслеживания процесса печати, принтер может подключаться к компьютеру по Wi-Fi, чего увы нет у PICASO XL PRO, а также Raise может похвастаться одним из самых красочных и информативных интерфейсов на рынке с большим количеством настроек и визуализацией процесса печати.

rvsp9.jpg

Построенный на базе 7-ми дюймового сенсорного дисплея, интерфейс устройства позволяет изменять множество настроек, управлять положением печатающего блока, включать и выключать просмотр с встроенной вебкамеры, а также загружать задания на печать как из встроенной памяти, так и с флешки. При этом ничто не мешает отправлять их напрямую из Ideamaker по Wi-Fi, если принтер и компьютер оператора подключены в одну локальную сеть, или через Raise3D Cloud, если они находятся в разных сетях. Сюда же следует добавить мобильное приложение, так же позволяющее отправлять на печать задания и следить за процессом удаленно.

rvsp10.jpg

 

Итак, если умозрительно сравнить ключевые характеристики, можно сказать, что PICASO3D Xl Pro более профессиональный принтер для инженерного использования (т.е. печать тугоплавкими и специфичными материалами), тогда как Raise3D Pro Plus больше заточен под удобство пользователя и 3D печать базовыми материалами. От чего же в таком случае так разительно повышается цена? Давайте сравним устройства более пристрастно, по узлам.

Корпус и внешний вид

rvsp11.jpg 

Оба участника сравнения выглядят достаточно современно и отражают дизайнерский стиль своего бренда. XL Pro, как и подобает двухэкструдерным вариантам X Series «одет» в черный композит (дюбонд) поверх стального каркаса (о нём чуть позже) и предполагает установку на специальную тумбу (но можно и без нее), к сожалению не идущую в комплекте  , позволяющую удобно перемещать устройство и хранить в нижнем отсеке материал.

rvsp12.jpg

Как мы уже отмечали в нашем подробном разборе в ЭТОЙ статье, доступ в рабочую камеру осуществляется по средством двухстворчатой прозрачной дверцы во фронтальной части корпуса и поднимающейся крышке сверху. Заглянуть в камеру «из-за спины», или сбоку не представляется возможным. Катушки располагаются в специальных нишах внутри обшивки, но отделены от рабочей зоны стенкой.

rvsp13.jpg

Заправку пластика и манипуляции в рабочей зоне немного затрудняет силовая перекладина в районе расположения дисплея, но без нее, к сожалению, совсем нельзя обойтись, она обеспечивает прочность и стабильность конструкции, повышая жесткость.

rvsp14.jpg 

Pro2 Plus выполнен как самостоятельное решение со специальными колесиками для повышения мобильности как N2, но и предполагает установку на такую же тумбу как и Xl Pro, однако в продажу в России данного аксессуара не поступало. Корпус выполнен из пластика и со всех сторон опоясан прозрачными стенками из формованного оргстекла. Доступ к рабочей зоне при желании осуществляется через верхнюю часть устройства, либо с помощью фронтальной дверки. Катушки располагаются внутри корпуса в своем отсеке, не изолированном тем не менее от рабочей зоны.

rvsp15.png

Как и младшая модель ( Raise3D Pro2), версия Plus подразумевает использование накидываемого сверху оргстекольного «колпака» при печати материалами с высокой усадкой. Честно говоря, это заметно усложняет работу с принтером, а хранить колпак отдельно от устройства не всегда удобно.

rvsp16.jpg

PICASO Designer XL Pro построен на базе стального каркаса, обеспечивающего достаточную жесткость и тяжесть такому крупному FDM принтеру. Безусловно, вкупе с рельсовой кинематикой на основе схемы Core XY доработанной производителем, XL Pro печатает не хуже своих «младших братьев» и готов побороться за звание самой красивой 3D печати как в малом масштабе, так и в крупном размере.

   

rvsp17.png

Raise3D Pro2 Plus так же содержит металлический каркас скрытый за пластиковым внешним корпусом, но он обладает значительно меньшей жесткостью и состоит всего из 6-ти элементов, что, тем не менее, благодаря в целом облегченной конструкции не влияет на качество печати.

 

Кинематика и механика

Основным отличием в механике и кинематике являются принципиальный подход к ее реализации и используемые комплектующие. Тогда как XL Pro исходит из идеи – тяжело значит надежно, и вносит в узлы дополнительный запас прочности, Raise3D исповедует другую философию – вес превыше всего, из-за чего применяет принцип «достаточности».

 

rvsp18.jpg

Например, параллель XY у принтера PICASO построена на базе рельсовых направляющих Bosh Rexroth по всем осям, движение печатающего блока осуществляется за счет перекрестной схемы Core XY, которая обеспечивает хорошую скорость и стабильность перемещений.

rvsp19.jpg

По оси Z , Designer XL pro использует 4 шарико-винтовые передачи с помощью которых выполняется авто-калибровка стола.

 

rvsp20.jpg

Raise Pro2 Plus тем временем, по оси Z использует 2 ШВП (с каждой стороны по 1шт) и калибровку стола на нем, по замыслу инженеров ненужно делать в принципе, стол жестко крепится к направляющим и приходит покупателю откалиброванным еще на заводе. Тем не менее, схема регулировки горизонта по 32 точкам под консолью стола все же предусмотрена.

rvsp21.jpg

Сверху принтер использует ножничную кинематику типа Ultimaker. Она обеспечивает хорошее позиционирование печатающего блока, но сильно ограниченна по скорости передвижения. Плюс и без того перегруженный печатающий блок сверху перекрестья несет теперь на себе корпус датчиков наличия нити, что увеличивает его вес еще больше.

Электрика и электроника

 

Оба 3Д принтера построены на базе архитектуры STM32 и имеют контроллеры одного производителя. Arm cortex M4 на Picaso XL Pro и Cortex M7 на Raise3D Pro2 Plus.

rvsp22.jpg

400 мегагерцовый, 32х битный ARM Cortex-M7 заметно выигрывает у конкурента в производительности и позволяет использовать систему управления шаговыми моторами на 256 микрошагов, что существенно снижает шум от работы и увеличивает качество печати.

rvsp23.jpg

Однако и Picaso Designer XL Pro использует похожую систему c такими же «бесшумными драйверами», так что преимущество здесь не очевидно. Да, Cortex M7 значительно шустрее предшественника, но правды ради, Pro2 Plus не в полной мере использует потенциал этого решения, т. к. все функции интерфейса не связанные с выполнением самой печати ложатся на плечи сенсорного планшета с Freescale imx6, ARM  Quad core 1 ГГц на борту. Кстати, планшет на Raise оборудован аккумулятором, и именно он позволяет реализовать функцию мягкого аварийного выключения.

Касательно других комплектующих можно сказать, что в целом они вполне похожи, разве что Picaso использует в своем устройства мощные пакетные выключатели (УЗО) и сильный стабилизатор, а Raise ограничиваются решением «все в одном».

rvsp24.jpg

Интересно, что в Pro2 Plus установлен HEPA фильтр на вентиляторе, а в XL Pro реализована полноценная система конвекции воздуха внутри камеры, однако отсутствует фильтрация.  В этом случае предлагаем читателям определиться с оценкой самостоятельно. На наш взгляд силы уравниваются.

 

rvsp25.jpg

Каким бы мощным ни был контроллер, Raise3D все еще используют концевики по осям, пускай и оптические, тогда как PICASO3D полностью отказываются от этого узла в пользу использования «обратной связи» на драйверах шаговых моторов. Помните выше мы говорили про «не полное использование всей мощности»? Вот это именно тот самый момент.

 

Печатающий блок и рабочий стол

 

rvsp26.jpg

Про легендарную Jet Switch установленную на печатающих блоках Designer Xl Pro сказано уже много хвалебных слов. Самая быстрая скорость переключения, самый удобный механизм очистки неактивного сопла, самая удобная печать двумя экструдерами. А когда сверху на нее устанавливаются точнейшие энкодеры для отслеживания материала, предусмотрена система автоматического очищения неактивного сопла, как на Designer X Pro и других моделях X Series да и плюс ко всему все это великолепие печатает на температурах промышленных решений с неплохим выбором диаметров сопла, не восхититься решениями PICASO3D трудно.

rvsp27.jpg

Однако не всегда и не у всех получается с первого раза разобраться в некоторых тонкостях функционирования этих решений. И во многом консервативный печатающий блок Raise3D может показаться более предпочтительным. Пусть на нем отсутствует система отслеживания температуры радиатора холодной зоны, пусть при печати двумя материалами необходимы конструкции утилитарных башен (так как необходимо вытирать сопла от излишков остаточного материала), он был, есть и будет оставаться прозрачно понятным узлом для заматерелых пользователей Prusa принтеров, первопроходцев Makerbot Replicator 4 и просто любителей классической схемы. Кто из них лучше? Мы не будем говорить напрямую, дабы не обидеть ни тех, ни других. Все же это довольно субъективное решение.

rvsp28.jpg

Что касается нагревательного стола, то если не касаться температурных различий, принципиальной разницы между ними нет. Правда стол на Picaso3D крепится к консоли магнитами, а у Raise3D прижимается в ложементе винтами, критического различия тут нет. Касательно спора buildtak vs чистое стекло, аргументом может выступить факт, что адгезив все равно приходится наносить как на ту, так и на другую поверхность. А печатать композитами на buildtak без адгезива невозможно в принципе. Тем не менее, если речь идет о печати pla+pva разницы нет никакой.

 

Программное обеспечение и примеры 3D печати

rvsp29.jpg

Оба 3D принтера используют собственное П.О. для подготовки G-code заданий. Ideamaker судя по всему построен на базе Simplify 3D и обладает очень обширными настройками и возможностями. Здесь и разделение моделей на части путем разрезания плоскостью и функция исправления ошибок и небольших артефактов, возможность запускать несколько процессов обработки и многое другое. Мощное П.О. так же позволяет оперировать принтером на расстоянии как из интерфейса самой программы, так и с помощью Raise Cloud – веб версии слайсера. Слайсер у Raise3D – действительно очень крутой.

 

rvsp30.jpg

Polygon X уступает по функционалу своему сопернику, но динамично наверстывает недостающее. Обновления выходят очень часто (раз в квартал) и одно из последних крупных даже поменяло математический движок слайсера. Теперь процесс проходит еще быстрее и качественнее, а список настроек прирос большим количеством новых.

Что же с печатью? Приведем пару примеров работ Xl Pro и Raise3D Pro соответственно. Решение о том, кто из них всё-таки лучше печатает, оставим на ваше усмотрение.

PICASO Designer XL Pro

rvsp31.jpg

rvsp32.jpg

rvsp33.jpg

Raise 3D Pro 2 Plus

rvsp34.jpg

rvsp35.jpgrvsp36.jpgrvsp37.jpg

Вывод

И всё-таки, давайте хотя бы немного подытожим.

Очевидно, что такая разница в цене обусловлена в первую очередь сильной разницей в организации софтверного сопровождения устройств. Безусловно, Polygon X очень хороший и быстроразвивающийся слайсер, но на данном этапе ему не сравниться с мощностью экосистемы Raise 3D Cloud и количеством опций в Ideamaker. Компания потратила очень много денег в разработку этой части продукта и данный факт очень хорошо заметен. Да, это нужно не всем. Но кому-то полезнее шашечки, а не ехать. При этом сама конструкция принтера явно подразумевает точное неспешное печатание разных прототипов устройств или макетов корпусов, тогда как XL Pro сходу может напечатать углеволоконным полиамидным композитом и «бросается в бой» с завидным упорством. Для этого рассчитан и слайсер, не перегружающий пользователя неподготовленного «лишней» информацией. А если нужно десяток принтеров оформить в виде 3Д фермы, так-то можно сделать и на «витой паре», что в некоторых случаях будет даже предпочтительнее.

На наш взгляд, эти хоть и такие похожие, но очень разные, в сущности, принтеры служат разным целям.

PICASO3D XL Pro, в первую очередь надежная рабочая лошадка, не гнушающаяся никакой сложной работы и рассчитанная на печать тугоплавкими материалами.

Raise 3D Pro 2 Plus, в свою очередь, лучше подойдет тем покупателям, кто будет печатать базовыми материалами с температурами плавления до 270 градусов (например PLA или ABS или Petg).

Кстати, это отразилось и в философии маркетинга обоих производителей. Raise3D серьезно разделяет свои продукты с выпуском Raise3D E2 на профессиональные и образовательные, тогда как Picaso3D строит настоящую ферму, о ней мы рассказывали в одном из наших видео материалов.

Что ж, а на этом у нас все! Надеемся материал был для Вас полезен!

Приобрести 3D принтер Picaso Designer XL PRO, или Raise3D Pro 2 Plus задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

57-g2test.jpg

Вступайте в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook




<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено