0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Picaso Designer XL Объективный Обзор от 3Dtool.

Picaso Designer XL Объективный Обзор от 3Dtool.


Всем привет, с Вами 3DTool!

Компания Picaso 3D – признанный лидер отечественного рынка 3D принтеров и аддитивной техники в целом. Презентовав в позапрошлом году двухэкструдерный 3D-принтер Picaso 3D Designer – X-PRO, производитель ознаменовал важный период в жизни компании – переход на совершенно новую линейку продуктов под названием «платформа X». Через некоторое время, была презентована следующая «упрощенная» модель линейки – 3D принтер Picaso 3D Designer X. Сохраняя все предыдущие плюсы и особенности, он стал отличным дополнением к X-Pro. А еще через некоторое время (зима - весна 2019го) начались отгрузки более интересной модели в линейке – X…
Встречайте! Picaso-3D Designer XL - большой принтер с обширными возможностями! Именно о нем пойдет речь в этой статье.

Вступление



Для начала, объясним, что же это за аппарат. Picaso 3D Designer XL – 3D-принтер реализовавший давнюю потребность клиентов компании – принтер с большим объемом печати. Но Picaso-3D небыли бы сами собой, если не доработали бы функционал относительно базовой модели. Так и случилось. Обладая хорошо знакомыми нам по прошлым девайсам опциями - системами контроля печати, закрытым объемом камеры и возможностью печати тугоплавкими материалами, принтер обзавелся несколькими уникальными особенностями, не представленными ранее.
Например, это система «автоуровня» стола, улучшенная система обдува сопла, поддержка сетевого режима из коробки и возможность устанавливать 5ти килограммовые катушки материала, для длительной печати.
 

Первое впечатление.


 
С одной стороны, принтер кажется огромным, габаритные размеры примерно по 60 сантиметров в поперечнике и аж целый метр в высоту, нивелируются, однако, удачным дизайном устройства. Наследующий дизайн-код прошлых моделей, Designer XL внешне отделан теми же материалами, что X и X-Pro. Алюминиевые сендвич панели темно серого цвета, вкупе с тонированным оргстеклом смотрового окна и дверок оставляют приятное впечатление. А поднятая до комфортного уровня, благодаря встроенной тумбе рабочая зона, улучшает эргомику устройства. Необходимо, что тумба поставляется отдельной опцией и в скором времени будет дополнена возможностью купить фирменную сушку материала, полностью совместимую со всеми устройствами линейки. Она позволить печатать филаментом непосредственно из подогреваемого отсека и хранить катушки материала там же.
 

Комплектация.


 
Принтер поставляется со всем необходимым, но комплектация чуть более скудная, чем у конкурентов.
Давайте посмотрим поближе, что же положил в коробку производитель.
 


  • Катушка пластика

  • Набор фирменных инструментов

  • Сопло - 1 шт.

  • Ключ для замены сопла

  • Usb-флешка

  • Гарантийный талон

  • Кабель питания

  • Кабель USB

  • Клей для увеличения адгезии

  • Трубка подачи пластика - 1шт.
 

Внешний вид


Спереди:

Основную часть внешнего вида Designer XL спереди, составляют дверцы рабочей области. Фронтальные створки раскрываются в стороны и оборудованы магнитами, Верхняя крышка откидывается назад. Такой подход обеспечивает полноценный доступ в рабочую камеру принтера и позволяет выполнять все необходимые манипуляции внутри объема. Сверху расположены органы управления, слот usb и дисплей. К дисплею и его функциям мы вернемся чуть позже.
 

По бокам:

С боков устройства расположились отсеки для катушек материала и вентиляционные отверстия. Тут же, за фальш-панелями расположилась электроника. Нужно отметить, что отсеков для материала – два. Это задел на возможный апгрейд Designer XL до более старшей модели с двумя экструдерами – Picaso Designer XL Pro, выход которого запланирован на ближайшее время.


Нужно отметить, что отсеки достаточно вместительные, чтобы пяти килограммовая катушка вольготно располагалась на своем месте, естественно, катушки стандартных размеров, так же размещаются в них без проблем.
 

Сзади:


На задней стенке Designer XL можно обнаружить нижний вентилятор системы циркуляции воздуха, разъем USB 1.0, для выполнения сервисных подключений, разъем питания, кнопку вкл/выкл, а также слот ethernet для подключения устройства по сети. Эту возможность, производитель планирует существенно расширить уже в самое ближайшее время, мы обязательно сделаем обзорную статью на соответствующее обновление программы.
 

Технические характеристики.


Краткий список характеристик выглядит следующим образом.


Так же, необходимо учитывать наличие в этом 3D-принтере всех стандартных функций платформы Х. Таких, как система контроля подачи пластика, система профилей материала, постановка печати на паузу, если нить закончилась, или не продавливается через сопло и так же, наличие системы контроля верхнего слоя печати.
 

Механика.


 


Механика Picaso Designer XL построена по классической Core XY системе с использованием некоторых инноваций от самого производителя. Рельсовые направляющие по всем верхним осям, обеспечивают отличную точность передвижения, к слову, вся механика немецкого производства, а подшипники заказываются напрямую из японии.
 


По Оси Z передвижение выполняют 4 швп установленные по углам нагревательного стола. Они же, обеспечивают работу функции автокалибровки, подкручивая одну из сторон, если это необходимо.

 


Размер нагревательного стола, аж 360х360х610 миллиметров. Такого внушительного размера хватает, например, чтобы целиком напечатать прототип руля гоночного болида, или настоящий руль из тугоплавкого и высокопрочного материала. Например Ultran, или Formax. К слову, нагревается стол до 150 градусов, что позволяет печатать любыми представленными на рынке филаментами и обеспечивает достаточный прогрев для материалов даже с самой высокой усадкой.
Внушительное по толщине стекло нагревательного стола, как и на прошлых моделях оборудовано магнитами для упрощения съема/установки.
У задней стенке, расположилась решетка воздухозаборника системы рециркуляции воздуха. Данная система, призвана выравнивать воздушную массу внутри объема камеры и перемешивать прогретые потоки.


Система подачи материала.

 

Designer XL, 3D-принтер с прямой (direct) подачей филамента. Цельнометаллический блок нагревателя, вкупе со стальным соплом, позволяет печатать тугоплавкими материалами, разогреваясь вплоть до 410 градусов. Однако, при необходимости, дополнительные датчики температуры, один из которых расположен в радиаторе Cold-End’a, позволяют печатать и из таких «капризных» материалов, как, например Wax от Filamentarno, благодаря точному контролю температуры. Соответственно, для этих целей лучше использовать латунное сопло.
Система Flow Control 2, энкодеры которой, установлены сразу над протяжным механизмом, значительно улучшена по сравнению со своей предшественницей, но обладает полным набором уже оглашенных нами функций.


Под печатающим блоком можно заметить измененную систему обдува сопла и другие небольшие изменения.

Электрика и электроника


 
Элементная база Designer X построена на мощных мобильных процессорах ARM Cortex M4 и обеспечивают отличный задел по обновлению функционала для уже вышедших моделей в будущем. Именно благодаря использованию данных процессоров, линейка устройств на платформе X, выгодно отличается от всех предыдущих продуктов компании.

Помимо уже знакомых нам систем контроля печати, принтер обладает световой индикацией работы. Например, при нештатных ситуациях, подсветка меняет цвет на красный. В момент удачного запуска печати - на зеленый. Нейтральный белый означает режим ожидания, или сервисный режим.

Интерфейсы подключения и дисплей.

 



Picaso Designer XL имеет возможность подключения к общему пулу принтеров через локальную сеть, слот USB на передней панели позволяет использовать классические USB флеш карты, взамен более дорогим и менее удобным карточкам формата SD.
 
Дисплей монохромный, с контрастной оранжевой подсветкой символов выглядит лаконично и в целом, не изменился относительно прошлых моделей линейки. Добавились лишь некоторые новые функции, вроде автоматической калибровки стола с выводом результатов замера датчика на экран.
Остановимся на доступных меню подробнее.
 


Первое, что мы видим при включении Designer XL – хорошо знакомое нам – приветственное лого компании.
Далее, расположено общее меню с большими пиктограммами, рассмотрим каждое из них подробнее.

1) Печать.

Это меню, как не трудно догадаться, позволят запускать задание с карты памяти, а так же управлять процессом во время печати. Ставить на паузу и останавливать. Примечательно, что новая версия прошивки позволяет выбрать диаметр установленного в данный момент сопла.

2) Пластик.

Меню практически не изменилось. Позволяет выполнять сервисные функции вроде загрузки и выгрузки пластика, комбинации этих функций за один прогон, прочистку печатающей головки и работе с профилями пластиков. Например, их изменением или импортом/экспортом.

3) Сервис.

Меню сервис содержит основные сервисные функции. Замену сопла, калибровку стола, ручную настройку прижима, калибровку системы очистки и другие сервисные функции. Такие как обновление ПО и список ошибок. Здесь же расположились новые алгоритмы сушки пластика и ручного управления столом, а так же диагностика.

4) Настройки.

Содержит информацию о принтере – количество отработанных часов и отпечатанного пластика, серийный номер и версию прошивки и биоса устройства. Далее расположились основные настройки включения/выключения датчиков и систем контроля, настройка и калибровка энкодеров и параметры сети при подключении через ethernet.

5) Вкл/выкл преднагрев.

Позволяет включать и выключать функцию преднагрева перед печать.

6) Спящий режим.

Выключает освещение устройства, не выключая при этом печать. Полезно, для экономии электроэнергии и печати в офисах, если яркая подсветка мешает работе.



И скрытое меню Debug, открывающее доступ к выведенным на экран показаниям датчиков и кодам текущих ошибок.
 

П.О


 
Отлично известное нам по прошлым моделям, П.О. – слайсер Polygon X заметно обновился, с момента стартового релиза. Помимо существующих функций, добавились новые. А так же, переработана система автоматического создания поддержек из растворимых материалов, добавлена функция подключения нескольких принтеров к одному компьютеру для удаленного управления и в ближайшее время ожидается еще более серьезное обновление программной платформы.
 

Примеры печати


Что ж, посмотрим на качество печати Picaso Designer XL на данных примерах. Они явно говорят сами за себя.

 

 Заключение.


Picaso Designer XL отлично подойдет как новичкам в 3D-печати, поставившим для себя амбициозные задачи печати сложными материалами в больших объемах, благодаря дружественному интерфейсу и грамотно проработанным системам помощи и автоматизации, порог вхождения в печать снизится для обладателя значительно.
Так же, он подойдет и продвинутым мейкерам и аддитивщикам со стажем, решившим обновить свой парк принтеров девайсом, заточенным под работу с тугоплавкими и специальными филаментами. А приличный размер рабочей области станет отличным подспорьем для печати даже самых объемных и сложных заказов.
    

Что ж, а на этом у нас все. С вами был 3DTool, увидимся на следующей неделе! 

Приобрести Picaso Designer XL, или любой другой 3D-принтер, вы можете прямо сейчас на нашем сайте: 
Если у вам необходима помощь или консультация по приобретению, или другие вопросы, вы можете связаться с нашими менеджерами:


По почте: Sales@3dtool.ru
Или по телефону: +7(800) 775-86-69

Мы так же ведем свой YouTube канал, на котором еженедельно выходят новые видео:



Не забывайте подписываться на наши группы в соц.сетях:
Наш сайт
INSTAGRAM
ВКонтакте

Facebook

Возврат к списку