0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Обзор фотополимерного 3D-принтера XYZ Nobel Superfine

Обзор фотополимерного 3D-принтера XYZ Nobel Superfine

Всем привет, с Вами 3DTool!

В последнее время мы сфокусировались на обзорах фотополимерных 3D-принтеров от Photocentric и незаслуженно обошли стороной решения от голландской компании – производителя XYZ, известной широкому ряду покупателей по своей линейке FDM 3d-принтеров DaVinci. Но не филаментом единым, как гласит перефразированная крылатая фраза. В модельном ряде компании довольно много фотополимерных решений, работающих как по технологии SLA так и по DLP технологии. И сегодня мы рассмотрим одну из таких машин – XYZ NOBEL SUPERFINE, работающую по технологии DLP.

Характеристики


Начнем с характеристик. Nobel XYZ SuperFine DLP 3D-принтер классической схемы. Фотополимер засвечивается не LCDэкраном, а ультрафиолетовым светодиодом, оптическую систему которого хорошо видно на этой фотографии:




Комплектация



Как водиться, продолжим комплектацией. В комплекте с принтером, помимо оригинальной упаковки так же можно найти:


  • Краткое руководство пользователя.
  • Руководство быстрого старта.
  • Блок и кабель питания.
  • USB – кабель.
  • Шпатель.
  • USB – флеш карту.
  • Трубку для баночки с фотополимером.
  • Емкость для фотополимера.
  • Латексные перчатки.
  • Сам пробный фотополимер и крышечку для него.


Не самая богатая комплектация, особенно для 3D-принтера за довольно немаленькие деньги. Однако оставим это на совести производителя, возможно принтер сможет удивить нас чем то еще.



Внешний вид



Как мы можем увидеть, внешне, Nobel не особо выделяется на фоне своих одноклассников по технологии фотополимерной 3D-печати. Мощное и тяжелое основание с интерфейсом управления, смещенный вниз центр тяжести и большой защитный колпак из красного полупрозрачного стекла. К слову, как и на обозреваемом нами в прошлой статье Photocentric, стекло просто снимается вверх. Однако такая манипуляция уже не сможет привести к засветке полимера, т.к. Nobel Superfine – работает на более понятной для широкого круга пользователей 405й длине волны. 



Рабочая область



Очевидно, не очень большой размер рабочей платформы компенсируется качеством печати принтера.  Однако, Nobel Superfine заточен в основном под работу с ювелирными изделиями, восковками и матрицами, а посему такого размера должно хватить на большинство типовых украшений. 64 на 40 и на 120 миллиметров в высоту позволят комбинировать изделия на платформе и при необходимости, размещать их по диагонали. Благо, высоты области достаточно.
Конечно, под более серьезные задачи таких размеров будет недостаточно, но у каждой техники есть свое назначение. Так и здесь. За качество печати приходится поступаться размерами.



Механика и электроника


Довольно неплохо выполненный кронштейн консоли стола обеспечивает хорошую жесткость (от руки согнуть нереально) и содержит в себе классический для таких принтеров движущий привод в виде трапециевидного винта на шаговом моторе. Сама каретка ходит по 2м рельсовым направляющим тайваньской TBI Motion. Внизу расположилась съёмная кювета с материалом. К слову, пленка на ней так же меняется. На левой стороне кронштейна консоли расположился концевик хитрой формы. Сложно сказать, почему он именно такой формы, но судя по всему он позволяет определить силу нажатия. 


Слева в углу – ниша для баночки с фотополимером. Nobel так же оборудован прокачивающей системой и RFID меткой на баночке материала, позволяющей принтеру определить с чем ему, предстоит работать и сколько полимера еще осталось.


Ниже расположился датчик наличия кюветы. В данном случае – оптический.



Системы управления и разъемы подключения


Разъемов на корпусе XYZ Nobel Superfine – всего ничего. Спереди расположился USB слот для подключения UBS-флеш карты, или кабеля для диагностики. На задней стенке – кнопка включения/выключения принтера и разъем питания. Принтер обладает встроенным модулем Wi-Fi и подключение по ethernet у него отсутствует. 
Познакомимся поближе с интерфейсом дисплея.


Главное меню



Помимо джойстика управления с «умной» светодиодной подсветкой, на лицеовй панели размещены клавиша «ОК» в середине джойстика и клавиша «домой» справа вверху.
При включении питания принтер поздоровается и выйдет в главное меню.


  • Меню Utilities


В меню utilities расположились функции перезаправки полимера в кювете, движения платформы (вверх-вниз), и функция очистки кюветы от фотополимера.

  • Меню Settings


В данном разделе мы можем включить или выключить встроенный Wi-Fi, звуковое сопровождение (речь идет о звуке нажатия клавиш) А так же, включить режим сберегания энергии (в нем, дисплей гаснет и не расходует лишнюю электроэнергию) 


Спустив курсор чуть ниже, обнаружатся еще опции. Первая - переключение языка – к сожалению, русский пока не доступен. Далее – Смена имени. При желании, мы можем поменять отображаемое в сети имя аппарата.

  • Меню INFO


Следующим, будет меню INFO. В нем расположились функции диагностики – Resin Status и Sensor Status, а так же раздел System Version, отображающий данные о сборке прошивки аппарата.


При желании, мы можем считать RFID метку бутылки с материалом и посмотреть – на какое количество материала она рассчитана и сколько его еще осталось.


Sensor Status позволяет считать состояние принтера по следующей схеме:

C: 1 - крышка (верхняя крышка) закрыта; C: 0 - крышка не закрыта
Z-T: 1 - платформа сверху; Z-T: 0 – платформа опущена
Z-B: 1 - платформа в кювете; Z-B: 0 - платформа поднята
T: 1 – помпа включена  T: 0 – помпа выключена

  • Меню PRINT FROM USB


По умолчанию, принтер запоминает задания во внутреннюю память и запускать их необходимо оттуда. Через данное меню, мы можем запускать задания напрямую с флеш-карты.



П.О. и особенности



XYZ Nobel Superfine совместим с стандартной для 3D-принтеров XYZ программой – слайсером XYZware. Довольно аскетичный на первый взгляд интерфейс, обладает всеми необходимыми возможностями. Мы можем импортировать новую или экспортировать старую 3D-модель, сохранить задание и направить его на печать.


После загрузки 3D-модели нам будут доступны прочие меню и опции. Такие как «формирование поддержек», «движение», «масштабирование», «поворот» и «удаление». Как видите, при загрузке П.О. автоматически выстроило нужные структуры под телом модели. Мы так же можем изменить их вручную.


После нажатия на «PRINT», появится окно с выбором материала и дополнительных опций. Например – качества слоя. К слову, максимальное качество и минимальная толщина слоя у Nobel Superfine – 25 микрон. Что является своеобразным стандартном для фотополимерных 3D-принтеров в данный момент.



Особенности и примеры печати



XYZ небыли бы сами собой, если бы не предусмотрели дополнительное оборудование к линейке своих фотополимерных 3D-принтеров. И оно тут есть. Компания предлагает докупать в комплект к самому аппарату специальную ультрафиолетовую камеру отверждения, которую мы частично рассматривали в нашем обзоре посвященном 3D-принтеруPhotocentric Liquid Crystal Pro.

Приведем краткие характеристики камеры:


В отличие от некоторых других ультрафиолетовых камер засветки, в которых используются ртутные лампы, в камере UV-отверждения XYZprinting используются ультрафиолетовые светодиоды. Срок службы таких диодов может составлять до 10000 часов. А сам процесс происходит более равномерно.


Камера так же оборудована датчиком открытия дверцы. При открытии дверцы процесс засветки будет остановлен. Наверху, через вентиляционную решетку, можно наблюдать довольно массивный радиатор системы охлаждения светодиодов.



С помощью удобного интерфейса на передней панели вы можете выставить силу свечения, таймер отключения и следить за процессом по светодиодам индикации. Так же, на этой панели расположились кнопки включения/выключения камеры и старта/прерывания процесса засветки.

Примеры печати



Все примеры печати выполнены из фирменного материала XYZ Castable Resin с толщиной слоя в 25 - 50 микрон и выдержаны в ультрафиолетовой камере в течении 30 - 40 минут. Данный материал применяют в основном для создания матриц и восковок в ювелирном и стоматологическом деле. Степень выжигания данного материала минимальная.


А на этом у нас все. С вами был 3DTool, увидимся в следующих статьях!


Приобрести XYZ Nobel Superfine, расходные материалы к нему, или любой другой 3D-принтер, вы можете прямо сейчас на нашем сайте: 

https://3dtool.ru/category/3d-printery/filter/manufacturer_us-is-xyzprinting/



Если вам необходима помощь, консультация по приобретению, или другие вопросы, вы можете связаться с нашими менеджерами:


По почте: Sales@3dtool.ru
Или по телефону: 8(800) 775-86-69


 Не забывайте подписываться на наш YouTube канал:



И на наши группы в соц.сетях:
Наш сайт
INSTAGRAM
ВКонтакте
Facebook


Возврат к списку