Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ»

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Обзор 3D принтера Raise3D E2. Настольный 3Д принтер с независимыми экструдерами. Новинка 2020 года.

Обзор 3D принтера Raise3D E2. Настольный 3Д принтер с независимыми экструдерами. Новинка 2020 года.

Обзор 3D принтера Raise3D E2. Настольный 3Д принтер с независимыми экструдерами. Новинка 2020 года.
Рейтинг (3.44)
 

100_V1_textRAISEe2.jpg

  1. 1 Что такое Raise3D E2?
  2. 2 Характеристики, комплектация и внешний вид.
  3. 3 Ключевые особенности Raise3D E2.
  4. 4 Кинематика и электроника.
  5. 5 Интерфейс и программное обеспечение.
  6. 6 Резюме.

 

Всем привет, друзья! С Вами 3DTool!

 

Компания Raise3D заработала репутацию премиум бренда среди FDM 3D принтеров благодаря отличному качеству своих устройств, продуманной архитектуре и удобному и интуитивно понятному программному обеспечению. Дебютировав на международном рынке с линейкой моделей Raise3D N1, компания прочно вошла в топ лист многих рейтинговых сайтов посвященных 3д печати и не выходит из них до сего момента. Именно поэтому, появление на горизонте нового продукта под маркой Raise3D не могло остаться незамеченным. Конечно же, речь пойдет об новинке 2020го года, 3D принтере Raise3D E2. Чем хорош новичок? Что нового предлагает 3д печатникам и почему Вам стоит задуматься о его приобретении? Об этом мы подробно расскажем в этой статье.

 

1.  Что такое 3Д принтер Raise3D E2?

1_e2txt.jpg

Raise 3D E2 – продукт нацеленный на новые, еще не закрытые или закрытые не полностью ниши для этого производителя на рынке 3D печати.

Будучи FDM 3d принтером премиум класса, он нацеливается на лигу таких мастодонтов рынка как Makerbot, Ultimaker и 3D Systems и вполне уверено чувствует себя в их окружении.

Новый E2 отличается от своих старших собратьев, линейки Pro2, в первую очередь внешним видом, кинематикой, позиционированием и подходом к разработке. Можно с уверенностью сказать, что данный принтер продолжает и расширяет многие находки и решения предыдущих моделей компании. Например, систему управления, систему контроля печати и слайсер, новичок унаследовал именно от своих предшественников.

2_e2txt.jpg

Так же, Raise3D делает особую ставку на эту модель, т.к. на ее базе планируется выпуск большого количества принтеров разных направленностей. В том числе устройств для работы с тугоплавкими и композитными материалами, а также «переходных» моделей между серией больших принтеров Pro2 и более доступным сегментом, однако эта информация скорее носит характер слухов, тем не менее «дыма без огня не бывает».

 

2. Характеристики, комплектация и внешний вид.

 

Начнем обзор с характеристик:

  • Технология печати: FDM/FFF
  • Диаметр нити: 1.75 мм
  • Размер области построения: 330*240*240 мм – при печати 1-им экструдером 295х240х240 мм – при печати 2-мя экструдерами
  • Материал корпуса: Литой пластик.
  • Материал рамы: Алюминий
  • Печатный стол: гибкий, стальной с поверхностью Buildtak
  • Количество экструдеров: 2 независимых экструдера
  • Точность позиционирования по оси XY: 0.78125 микрон
  • Температура подогрева стола: до 110 ℃
  • Точность позиционирования по оси Z: 0.15625 микрон
  • Диаметр сопла (мм): 0.4 мм (0.2/ 0.6/ 0.8/ 1.0 мм дополнительно)
  • Рабочая температура экструдера: до 300 ℃
  • Уровень шума: < 50 дБ
  • Скорость перемещения печатающей головки: 30-150 мм/с
  • Интерфейс подключения: Wi-Fi, LAN, USB-порт
  • Видеокамера (встроенная): Да
  • Калибровка: Автокалибровка
  • Программное обеспечение: IdeaMaker
  • Пользовательский интерфейс: 7-дюймовый сенсорный экран
  • Память: 1 Гб, встроенная флеш-память 8 Гб
  • Контроллер кинематики: ARM Cortex M7.400 МГц FPU
  • Логический контроллер: NXP ARM Cortex-A9 Quard 1 ГГц 1 гБ
  • Разрешение дисплея: 1024*600
  • Электропитание: 100-240 V AC, 50/60 Гц 230 V @ 2 A
  • Размеры (без упаковки): 607х596х465 мм

Как видно из характеристик, принтер заметно «похудел» относительно прошлых моделей компании, обзавелся литым пластиковым корпусом и двумя независимыми печатающими блоками на манер рассмотренного нами ранее FlashForge Creator 3.

На первый взгляд, характеристики соответствуют заявленной планке качества и вполне укладываются в 300-000 рублей стоимости, в которую на данный момент устройство оценивают в РФ.

3_e2txt.png

Что же входит в комплектацию Raise3D E2 за такую сумму? В целом комплектация соответствует старшей линейке Pro2 и содержит все самое необходимое, а именно:

 

  • Набор силовых проводов под стандарты разных стран,

  • Две катушки фирменного пластика Raise3D Premium

  • Защитные термоперчатки из толстого войлока,

  • Две PTFE направляющих трубки для катушек материала,

  • 4 кронштейна катушек с подшипником,

  • Острый шпатель, для снятия изделий с платформы,

  • USB флешка,

  • Два флажковых предохранителя,

  • Сапуны для PTFE направляющих,

  • Набор запасных винтов,

  • Пинцет,

  • Фирменная калибровочная пластина,

  • Игла для прочистки экструдеров.

 

4_e2txt.png

Принтер все так же поставляется в крупной картонной коробке, притянутой к деревянной паллете стяжками. И хоть в габаритах он явно уступает тому же Raise3D Pro2, такой надежный вид упаковки – отлично защищает от перипетий междугородней или международной доставки.

Кстати, процесс распаковки устройства и рассказ о первом впечатлении от него вы так же можете посмотреть на нашем канале: 


 

После распаковки мы можем достать устройство и подробнее рассмотреть его со всех сторон.

5_e2txt.jpg

Приятный на вид и на ощупь литой пластиковый корпус безусловно похорошел по сравнению с линейкой Pro2.

Меньше стало сплошных смотровых стенок из прозрачного оргстекла, однако принтер заметно изменился в дизайне и приобрел несколько ярких, характерных черт.

6_e2txt.jpg

Например, на лицевой панели появилась стилизованная вставка «под карбон», а ручки отсеков катушек и верхней крышки выполнены из ярко красного алюминиевого сплава. Вообще, работа с цветовыми сочетаниями была проведена неплохая. Даже не видя эмблему компании, можно безошибочно угадать, что за устройство перед нами и кто его производитель.

7_e2txt.jpg

Спереди мы можем видеть основную дверцу рабочей области принтера, справа вверху расположился планшетный компьютер служащий основным органом управления и интерфейсом принтера.

8_e2txt.png

Рядом с ним появилась небольшая кнопка, которую сам производитель называет «Кнопка энергосбережения», за что она отвечает, рассмотрим чуть позже, а пока продвинемся дальше.

9_e2txt.jpg

Слева и справа, по бокам принтера мы видим отсеки для катушек, там же расположились ручки для переноски.

10_e2txt.jpg

На верхней панели находятся два слота для USB флешек и подъёмная крышка рабочей зоны.

11_e2txt.png

Сзади мы можем найти разъем для сетевого кабеля, кнопку включения и Ethernet разъем.

Там же находится решетка вентиляции рабочей зоны с HEPA фильтром.

 

3. Ключевые особенности принтера Raise3D E2

Перед тем как перейти к более подробному описанию технических нюансов, давайте определим, чем Raise3D E2 выгодно отличается от аналогов и прошлых моделей производителя и каковы эти ключевые особенности.

12_e2txt.png

Мы уже упомянули, что принтер обладает двумя независимыми друг от друга печатающими блоками. Система носит название IDEX (Independent Dual Extruders) и позволяет работать в 3х разных режимах печати:

 

13_e2txt.png

Mirror Mode – Зеркальный режим. Из названия можно догадаться, что на рабочем столе одновременно печатается исходная модель и ее зеркальная копия. Такой режим отлично подходит, например для печати обувных макетов и стелек.

14_e2txt.png

Duplication Mode – Режим копирования (дупликации). В этом режиме устройство печатает исходную модель и ее копию за один раз.

15_e2txt.png

Обычный режим печати с двумя и одним печатающими блоками – Классические режимы печати с одним пластиком, или основным материалом и материалом поддержки.

Такой большой выбор режимов печати дает возможность подобрать тот сценарий работы, который лучше впишется именно под вашу задачу. Для образовательных учреждений это позволяет удвоить количество распечатанных за урок предметов, для производственных мастерских, добавляет бОльшую гибкость в выполнении одинаковых и комплексных заказов, для студий 3д печати, сокращает время производства партий, а для ферм 3д принтеров позволяет повысить производительность одной ячейки оборудования без расширения ее площади.

16_e2txt.png

Помимо этого, Raise3D E2 сохранил системы контроля подачи пластика и возможность возобновлять печать после внезапного отключения электропитания.

17_e2txt.png

Теперь, при открытии дверцы камеры во время самого процесса, печать встанет на паузу. Это особенно актуально для школ и образовательных учреждений, чтобы дети не могли случайно пораниться.

18_e2txt.jpg

Еще одним основным преимуществом является наличии системы умной калибровки стола. Печатающий блок оборудован электромагнитным щуповым датчиком, схожим с хорошо известным нам BL Touch. При вызове функции автокалибровки, принтер последовательно «ощупывает» платформу в нескольких точках и создает виртуальную карту высот, изображение которой выводится в конце операции на экран.

19_e2txt.png

 

Можно выбрать два вида калибровки. Экспресс и полную, они отличаются скоростью выполнения процесса и количеством замеряемых точек.

20_e2txt.jpg

Для новичков устройство стало еще более дружелюбным. Все основные действия по распаковке и настройке принтера показываются на сенсорном экране в виде коротких предзаписанных видео-инструкций.

 

 

21_e2txt.png

Появилась интересная смарт-кнопка, действие которой можно задать с помощью настроек. При нажатии она переводит принтер в эконом режим, включает или выключает подсветку. Сами Raise3D называют ее «кнопка энергосбережения», но скорее всего в будущем этим ее функционал не ограничится.

22_e2txt.png

В качестве адгезивной поверхности нагревательного стола выступает тонкий металлический лист с наклеенным сверху BuildTak покрытием. На столе он держится за счет большого количества магнитов и довольно прост, и удобен в использовании. А главное, может гнуться, чем облегчает снятие моделей со стола после печати.

23_e2txt.png

Так же, у принтера появилась поддержка облачной системы Raise Cloud, а в рабочей зоне установлена вебкамера, позволяющая удаленно наблюдать за процессом печати и вмешиваться при необходимости.

 

4 Кинематика и электроника.

 

Кинематика принтера Raise3D E2 самый спорный момент устройства. Вопреки сложившейся традиции использовать ножничные кинематические схемы в своих продуктах, компания вдруг решила создать принтер с подвижным столом и опускающейся по Z поперечиной оси X.

24_e2txt.jpg

В целом решение понятное. Так проще развести ремни системы IDEX, которые, к слову, проходят параллельно сверху и снизу рельсовой направляющей оси X, уменьшить общие габариты устройства и удешевить производство.

25_e2txt.jpg

Итого, по осям Y и Z мы имеем цилиндрические направляющие, двойные плюс трапецеидальные винты в отношении вертикальной оси и одинарные в отношении оси стола, рельсовую направляющую по оси X и хорошо известную всем систему Prusa-Like в качестве основы.

 

26_e2txt.jpg

Рабочая область стола составляет 330х240х240мм.

 

 

27_e2txt.jpg

Стол покоится на мощных обоймах с подшипниками и управляется одним мотором через замкнутый приводной ремень, как и ось X.

 

 

28_e2txt.png

Прочность и жесткость конструкции придает алюминиевый каркас принтера, толстую верхнюю планку которого отлично видно на нашей иллюстрации.

 

В целом конструкция стала значительно легче чем классическая или ножничная схемы что положительно сказалось на динамике. Заявленная рабочая скорость принтера при печати составляет от 30 до 150 мм/сек.

29_e2txt.jpg

 

Печатающие блоки полностью переработаны с сокращением веса. Температура распределяется более эффективно благодаря минимизации пластиковых частей в конструкции, а прижимный механизм обзавелся более удобной регулировкой прижимного ролика.

 

 

30_e2txt.jpg

Максимальная температура нагрева теперь составляет 300 градусов, а поддерживаемый спектр материалов охватывает и многие тугоплавкие материалы.

Калибровка экструдеров относительно друг друга, а также совпадения сопел сопровождается специальным видео руководством и стала гораздо более удобной чем на Pro2

31_e2txt.png

Нагревательный стол состоит из фрезерованного алюминиевого основания с множеством магнитов, нагревательной платформы и адгезивной пластины. Температура нагрева вплоть до 110 градусов. Нагрев происходит быстро и довольно равномерно.

Небольшой «эффект линзы» присутствует, но его нивелирует точнейшая калибровка, о которой мы уже рассказали и наличие скрывающей огрехи поверхности BuilTak.

32_e2txt.png

Принтер обладает двумя контроллерами. Один, на управление кинематикой, нагревателями и охлаждением, другой, отвечает за сенсорный дисплей. Оба – из семейства ARM Cortex, однако контроллер движения: Atmel ARM Cortex-M4 120MHz FPU заметно слабее своего дисплейного собрата.

 

33_e2txt.png

Для вывода красивой картинки, поддержки видео и других функций, планшет оснащен гигагерцовым NXP ARM Cortex-A9 Quad, гигабайтом RAM и 8ю гигабайтами флеш памяти на борту. Управляется система, как и раньше, урезанной сборкой Linux.

 

5. Интерфейс и программное обеспечение.

 

34_e2txt.png

Стилистически, интерфейс дисплея не изменился. Все те же анимированные иконки, вывод изображения самой модели на экран и прочие хорошо знакомые функции.

 

Добавились разве что, неоднократно упомянутые нами видео инструкции, помощник калибровки сопел экструдеров и калибровщик стола.

 

35_e2txt.png

Так же, появилось отдельно меню для настройки «смарт кнопки», в остальном интерфейс остался прежним.

36_e2txt.png

Тоже самое можно сказать и о новой сборке проприетарного слайсера – IDEAMaker. Теперь он содержит панель настроек для Raise3d E2, получил переработанную систему Raise Cloud и залатал некоторые ошибки прошлых версий.

 

37_e2txt.png

38_e2txt.png

Теперь так же доступен приветственный экран при запуске программы, который при желании можно отключить.

 

6. Резюме.

3D принтер Raise3D E2– интересен хотя бы наличием двух независимых экструдеров. Данная функция приносит реальное ускорение процесса печати и упрощает многие производственные практики.

Более красиво принтер можно охарактеризовать, как покупка полутора устройств по цене одного.

И здесь мы даже не берем в расчёт сам именитый и известных в широких кругах бренд.

Сама компания, позиционирует новинку как принтер для школ, образовательных учреждений и рекомендует именно этой части рынка присмотреться к покупке. Мы же, в свою очередь можем добавить, что E2 станет достойным и полезным помощником на любом инженерном столе, среди мастерских 3д печати и в 3д фермах, благодаря возможности объединять принтеры в единую сеть и удаленному контролю по вебкамере.

Большой выбор материалов печати так же расширяет возможности устройства и аудиторию, которая может быть в нем заинтересована. И это логично продолжает философию линейки Pro2.

Станет ли принтер новым хитом, покажет время. На наш взгляд он обладает всеми критериями для этого.

 

Что ж, а на этом у нас все! Надеемся обзор был для Вас полезен.

 

Приобрести 3d принтер Raise3D E2, расходные материалы к нему и другое оборудование, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:


Связаться с нами, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете:

●        По электронной почте: Sales@3dtool.ru

●        Телефону: 8(800)775-86-69

●        Или на нашем сайте: https://3dtool.ru


Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

И на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

 

<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений