0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Лазерный станок. Как выбрать станок лазерной резки

Лазерный станок. Как выбрать станок лазерной резки

Лазерный станок. Как выбрать станок лазерной резки
Рейтинг ()

Здравствуйте, друзья! С Вами 3Dtool и темой сегодняшней статьи станут наши рекомендации о том как выбрать лазерный станок . Мы сформулируем для вас 5 основных и пару дополнительных пунктов, которые помогут понять, какой конкретно лазерный станок лучше всего подходит под ваши задачи.

01.jpg

Выбирая то или иное оборудование, неподготовленному человеку зачастую сложно правильно структурировать свои запросы и понять, какой же станок приобрести. Параметров и характеристик машины имеют бесчисленное множество, но не так просто расшифровать, что же скрывается за их обилием и как определить, какие из них ключевые при выборе в вашем конкретном случае. Глобально, лазерные гравировальные станки делятся на два вида. Газовые, чаще всего с CO2 излучателями, и на твердотельной основе. Наибольшее распространение на рынке получили CO2 лазеры благодаря относительной ценовой доступности и простоте использования. Об этой категории сегодня и пойдет речь.

Для начала необходимо определиться, с каким материалом вы планируете работать? Это и будет нашим первым пунктом.

Пункт № 1: С каким материалом вы планируете работать ?

Начнем с металлов: Из-за сложности и дороговизны обработки твердых листовых металлов, данную категорию материала мы выносим за скобки. Лазерные станки заточенные под эти задачи стоят многие миллионы рублей и требуют особо подготовленных помещений для своей работы.

Например - https://3dtool.ru/product/lazernyj-stanok-raylogic-fiber-1530-luxe-1500/

02.jpg

Другое дело это обработка дерева, ткань и полимеры: станки с лазерной трубкой CO2 малого и среднего форматов могут обрабатывать широкий спектр материалов. В первую очередь дерево и его производные, так же листовые полимеры (поликарбонат, оргстекло) и некоторые виды композитных материалов, например ламинат.

03.jpg

Так же, лазерные раскройщики применяются при резке картона и бумаги, различных видов ткани и даже кожи. От вида материала зависит подбор мощности лазерной трубки. К примеру, для гравировки/резки, бумаги/картона и тонких материалов, до 4х мм толщиной подойдут маломощные трубки 20 - 30 вт.

04.jpg05.jpg06.jpg

Для раскроя и глубокой гравировки более толстых и твердых материалов понадобится трубка 60 - 80 вт. Такой мощности будет достаточно для реза фанеры до 6ти мм толщиной. Если требуется обрабатывать материалы 8мм и более, потребуется соответствующая мощность, от 100/130 вт. Чем мощнее трубка, тем, соответственно будет дороже и сам станок. Во внимание следует принимать с срок службы этих компонентов. Т.к. чем интенсивнее режет лазер, тем быстрее деградирует его трубка. В среднем, для качественных лазерных излучателей срок службы составляет 7 - 10 тысяч часов. Под часами следует понимать чистое время непрерывной работы лазера во время реза.

Для работы с большинством материалов требуется доступ к подключению постоянной принудительной вентиляции т.к. в рабочей зоне лазерной установки происходит процесс горения. Если же речь идет о таких материалах как оргстекло, акрил и поликарбонат, вентиляция должна обладать еще и фильтрующими элементами, или быть подключена через полноценный фильтрационный шкаф. Некоторые виды материалов запрещено использовать в необорудованных для этого помещениях. Например ПВХ или ПВБ из-за ядовитых веществ входящих в их состав.

07.jpg08.jpg

Пункт № 2: Размер области обработки

Под масштабом следует понимать размеры обрабатываемых поверхностей и удобство их загрузки в рабочую камеру станка. Габариты помещения и самого лазерного станка. Например, для частого раскроя рулонов ткани, лучше подойдет станок со средней шириной рабочего поля, например до 800 мм в ширину и возможностью сквозной подачи материала. То есть корпус станка должен иметь сквозной проход от задней стенки до передней для подачи материала на уровне рабочей зоны. Нелишним так же будет и наличие вакуумного стола в комплектации, для лучшей фиксации материала при обработке. Однако, для гравировки небольших партий фигурных брелоков, значков или других малогабаритных предметов, будет достаточно станка с небольшим закрытым объемом и заранее нарезанных, под размеры рабочей области кусков материала. Если распил материала перед использованием в станке невозможен, или затруднен, лучше подобрать установки с подходящими под стандартные типоразмеры габаритами. Например, размеры стандартного листа шлифованной фанеры 4мм, или оргстекла, составляют 2030 на 3000 мм, или 1500 на 2030 и наиболее распространены у нас в стране. Соответственно, ширина рабочего поля станка для работы с такими листами должна быть не менее 2х метров шириной.

09.jpg

Пункт №3: Определитесь с видом обработки

Резать, или гравировать? Не все современные станки обладают возможностью одновременной резки и гравировки. Режимы работы лазера и подбор компонентов сильно различаются в том и в другом случае. Для реза вам необходим мощный и быстрый станок, который будет позволять достигать достаточной производительности. Например, вы подготавливаете вырубные штанцформы для последующей вырубки материала. Чем быстрее и качественнее будет выполнен рез, тем быстрее штанцформа отправиться под тигельный пресс вырубать очередной тираж. В случае, если станок приобретен для хобби, подойдет маломощный станок среднего размера, который можно будет установить в небольшой мастерской. Такие станки заточены на гравировку и рез тонких материалов, вроде картона и тонкого шпона/фанеры. Если же, ваша деятельность затрагивает сферу услуг, понадобится универсальный аппарат, обладающий достаточной мощностью и возможностью одновременно запускать и программу реза, и программу гравировки, чтобы экономить ваше время и время клиента.

Пункт №4: Комплектация станка и базовые компоненты  

Универсальность станка, его отказоустойчивость и надежность, сильно зависят от компонентов, из которых он собран. При выборе, необходимо обращать пристальное внимание на механику и кинематику аппарата, на элементную базу оптической системы и контроллер (плату) управления. Например, для гравировки на бумаге или картоне, для раскройки тонких листов оргстекла или фанеры, подойдет самый простой и небольшой однозадачный станок. С цилиндрическими направляющими в механике, отсутствием дополнительных интерфейсов подключения и прямым управлением с компьютера, он порадует стоимостью и выполнит все поставленные перед ним задачи достаточно хорошо. Если же ваша деятельность лежит в сфере предоставления услуг, лучше всего будет приобрести универсальный аппарат с возможностью выполнения нескольких задач за один прогон. Например, выполнить гравировку разной глубины, а потом вырезать получившиеся детали по контуру. Как правило, станки выполняющие сразу несколько заданий за одну сессию (прогон), имеют дополнительный интерфейс управления с дисплеем и возможность запускать задания через карту памяти/флеш карту. Из представленных на отечественном рынке аппаратов такими возможностями обладают гравировальщики на основе контроллера (платы) Ruida, их легко отличить по характерному дизайну интерфейса и кнопок управления на корпусе.

10.jpg

Так же, необходимо определить, входит ли в комплект поставки улитка вытяжки и чиллер/помпа, для нагнетания и охлаждения жидкости в лазерной трубке. Без этих компонентов, вы не сможете работать на аппарате.

11.jpg

Пункт №5: Страна производства и наличие сервиса

12.jpg

Немаловажным фактором при выборе оборудования, является страна производитель и продавец станка. Чаще всего клиенты начинают поиск на известных азиатских торговых площадках, надеясь сэкономить, однако сильно рискуют, т.к. не прошедший заводской и препродажный контроль станок, будет довольно проблематично вернуть продавцу, или выполнить его гарантийный ремонт в случае поломки или брака. Работа же с местными производителями и зарекомендовавшими себя продавцами, как минимум облегчает эту головную боль, а то и снимает ее полностью. В случае форсмажорной ситуации, к вам всегда сможет придти на помощь техподдержка локального представителя. Согласитесь, что останавливать рабочий процесс из-за невозможности вызвать мастера для оперативной дефектовки и калибровки станка дорогого стоит. Из тех марок, которые наиболее распространены у нас, можем назвать компании RayLogic, Yarov и Jumper. Станки этих производителей стоят если не в каждом ЦМИТЕ и мастерской, то уж в бОльшей их части точно.

Что ж, надеемся, данный обзор был вам полезен и хоть немного помог разобраться в обилии гравировально - раскроечных лазерных станков и принципах их подбора.

На этом все! Ровной вам фанеры и откалиброванного лазера!

Гравировально – раскроечные станки с ЧПУ: https://3dtool.ru/category/chpu/lazernye-stanki/lazernyy-graver/

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал!

13.jpg

<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений