Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьи3D-принтеры в ювелирном деле: возможности, применение, обзор лучших принтеров

3D-принтеры в ювелирном деле: возможности, применение, обзор лучших принтеров

3D-принтеры для ювелиров и ювелирного дела
3D-принтеры для ювелиров и ювелирного дела
Рейтинг ()

Содержание:

  1. Технология объемной печати ювелирных изделий
  2. Материалы для аддитивного производства в ювелирной отрасли
  3. Преимущества 3D-технологий
  4. Кто и как использует аддитивные технологии в ювелирном деле?
  5. Перспективы развития трехмерной печати в ювелирном деле
  6. Трехмерные принтеры для ювелиров
  7. Критерии выбора ювелирного 3D-принтера
  8. Модельный ряд 3D-печатной техники для ювелиров

Производство ювелирных изделий и украшений с применением аддитивных технологий - одно из наиболее активно развивающихся направлений 3D-печати. С помощью трехмерных принтеров можно создавать качественные, максимально детализированные модели колец, подвесок, сережек и других украшений самой сложной геометрии. Объемная печать успешно дополняет традиционные способы производства, а в некоторых случаях способна полностью заменить их.

Рассмотрим специфику применения 3D-принтеров в ювелирном деле и перечень оборудования, оптимально подходящего для этой отрасли.

Технология объемной печати ювелирных изделий

Основной принцип трехмерной печати – послойное построение объекта на основе порошкообразного материала (воска, нейлона или металла) или жидкой фотополимерной смолы. Большинство ювелирных 3Д-принтеров используются для изготовления не самих украшений, а их прототипов. На основе созданных моделей изготавливают формы из гипса или специального раствора, в которые затем заливают раскаленный металл.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Разработка цифровой объемной модели в графическом редакторе (3DX Max, 3D-Brush и др.). На этом этапе можно точно определить массу будущего изделия. Специалист, занимающийся моделированием, должен хорошо разбираться в ювелирных технологиях – подборе толщины металлических деталей и огранки камней, закрепке вставок и др.
  2. Распечатка модели на принтере, оценка ее параметров, корректировка дизайна (если это необходимо), постобработка (удаление поддержек, промывка, закрепление экспозиции в ультрафиолете, полировка и др.).
  3. Заливка раствором или гипсом. Прототип припаивают к восковому стволу, заливают специальным составом и дожидаются отверждения конструкции.
  4. Разогрев и обжиг формы в печи. В процессе воск выплавляется и оставляет литейную форму, в точности повторяющую изгибы оригинальной модели.
  5. Литье. Расплавленный металл заливают в форму, охлаждают, вымывают заполняющий материал.
  6. Постобработка. Готовые изделия извлекают из формы, разделяют, полируют и дорабатывают (например, вставляют драгоценные камни).

Материалы для аддитивного производства в ювелирной отрасли

Для изготовления моделей ювелирных украшений применяются преимущественно фотополимерные смолы или пластиковые нити. В продаже можно найти «серебряные» или «золотые» филаменты – полимерные материалы, окрашенные в соответствующие оттенки. В настоящее время невозможно печатать драгоценными металлами напрямую без предварительной отливки моделей, так как это слишком дорогой процесс.

Преимущества 3D-технологий

Трехмерная печать значительно упрощает запуск ювелирного бизнеса. Любой дизайнер может приобрести 3Д-печатное оборудование и запустить производство собственной серии изделий без аренды мастерской и найма дополнительного персонала.

Одноразовые филаменты для трехмерной печати обходятся дороже классического ювелирного воска, который подходит для многоразового использования. По этой причине производство декоративных украшений на фрезерных станках с ЧПУ пока обходится дешевле аддитивных методов. В плане точности оба вида оборудования почти идентичны: фрезы работают с точностью 0,001 мм, а принтеры – около 0,035 мм. Однако, у фрезерных станков есть конструктивные ограничения, отсутствующие у 3Д-принтеров. Поэтому изделия с множеством мелких деталей, внутренними полостями и сложными сочленениями удобнее изготавливать на принтерах 3D.

Рассмотрим подробнее преимущества аддитивного производства в ювелирной отрасли.

Скорость

При изготовлении единичных экземпляров быстрее справляются с задачей фрезеры с ЧПУ. Но это актуально только для простых изделий с гладкой поверхностью без декора. Производство сложных украшений в единственном экземпляре на фрезерном станке занимает примерно столько же времени, что и на 3Д-принтере.

Совсем иначе ситуация обстоит при серийном производстве – в отличие от фрезерного оборудования, аддитивная техника способна распечатать большое количество восковых моделей (восковок) за один подход.

Качество и точность

Толщина слоя при построении на 3Д-принтере составляет в среднем 0,025 мм, что позволяет получать ровную, гладкую поверхность. В целом, качество предметов, напечатанных на принтере и изготовленных на высокоточном фрезерном станке, сопоставимо. Но предметы со сложными формами получаются намного более точными при построении на 3D-принтере.

Экономичность

При использовании традиционных фрезерных устройств корректировка занимает несколько часов и требует высокой квалификации мастера. Кроме того, не всегда удается доработать изделие на стенке или вручную. При изготовлении модели на принтере можно легко корректировать цифровой прототип в программе-слайсере. Таким образом, трехмерная печать исключает нерациональный расход драгоценных металлов.

Удобство и функционал

Изготовление сложных ювелирных изделий на фрезерном станке предполагает создание нескольких отдельных частей, которые затем требуется дорабатывать и спаивать в единое целое. 3D-принтеры легко справляются с построением моделей самых сложных форм, в том числе, со сложными сочленениями и внутренними полостями, за один подход. С их помощью также удобно делать елки моделей для отливки, которые при традиционных методах производства приходится собирать из отдельных элементов.

Кто и как использует аддитивные технологии в ювелирном деле?

Возможностями 3D-печати в ювелирной промышленности активно пользуются многие бренды, в том числе: Ross Lovegrove, Lace, Radian, Endswell Jewelry, Cityscape Rings и др. Необычные произведения ювелиров, выполненные методом трехмерного построения, продаются на Etsy и других торговых площадках.

Аддитивные технологии позволяют создавать не просто красивые, но и концептуальные изделия. К примеру, индийская компания Aurobliss производит оригинальные кулоны с портретами заказчиков. Японская фирма Encode Ring изготавливает необычные кольца в форме звуковых волн голоса клиента. Сингапурский бренд Polychemy производит кольца и подвески с монограммами и надписями. А компания American Pearl выпускает украшения в виде известных достопримечательностей.

Немецкий проект Stilnest является посредником между потребителями и дизайнерами, разрабатывающими ювелирную продукцию - на площадке собрано множество интересных предложений. Фирмы 3DExport, Sculpteo и Shapeways продают готовые модели украшений. Сайт Shapeways предоставляет дизайнерам возможность создавать собственные магазины 3Д-проектов.

Перспективы развития трехмерной печати в ювелирном деле

Кроме изготовления уникальных произведений ювелирного искусства, 3D-печать позволяет воспроизводить старинные украшения по сохранившимся фотографиям, эскизам или словесным описаниям. Данное направление имеет важное историческое значение, поэтому потенциал трехмерной печати в этой сфере очевиден. 3Д-технологии также позволяют создавать электронные ювелирные каталоги и в целом расширяют пространство для воплощения креативных дизайнерских идей. Перспективным направлением развития 3D-технологий является изготовление отдельных элементов изделий взамен вышедших из строя. Услуга пока не очень распространена, но имеет хороший потенциал.

В связи с постоянно растущим спросом на 3D-печать недостатки технологии в скором времени будут устранены. Повысятся точность и скорость производства, а объемные принтеры и расходные материалы к ним станут более доступными для профессиональных ювелиров и рядовых пользователей.

Трехмерные принтеры для ювелиров

Мастера-ювелиры могут пользоваться любыми 3D-принтерами, обеспечивающими нужный уровень качества обработки деталей. Производство миниатюрных украшений не привязано к конкретной аддитивной технологии, что значительно расширяет возможности для представителей ювелирной отрасли. Тем не менее, производители предлагают широкий спектр печатного 3D-оборудования, изначально ориентированного на ювелиров.

Критерии выбора ювелирного 3D-принтера

При выборе оборудования для распечатки ювелирных изделий нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • точность построения модели;
  • возможность одновременной распечатки нескольких изделий;
  • совместимость со многими филаментами.

Модельный ряд 3D-печатной техники для ювелиров

Представители ювелирной отрасли используют те же принтеры, что и стоматологи. Они отдают предпочтение профессиональному оборудованию с максимальной точностью печати. Рассмотрим модели 3Д-принтеров, оптимально подходящие для ювелиров.

Phrozen Shuffle 4K

LCD-принтер, являющийся облегченной версией профессиональной модели PhrozenMake с более наглядной системой управления. Техника оснащена оптическим приводом ParaLEDT.M со светодиодными матрицами. Уменьшенный угол излучения светодиодов обеспечивает высокую скорость и качество печати. Алюминиевые шарикоподшипник и шариковый винт повышают устойчивость оси Z.

Параметры оборудования:

  • размер рабочего пространства – 68х120х170 мм;
  • скорость построения – до 30 мм/час;
  • толщина слоя – от 10 мкм;
  • разрешение по осям X/Y/Z – 31/31/10 мкм;
  • интерфейс – USB;
  • возможность управления устройством через сенсорную панель без подключения к компьютеру.

Wanhao D11 CGR 8.9" Monochrom

Компактный 3D-принтер, работающий по технологии прямой ультрафиолетовой печати (DLP/DUP) на основе ЖК-матрицы. Идеален для дома или небольшой мастерской.

Особенности модели:

  • надежная конструкция, состоящая из прочных композитных и металлических компонентов;
  • скорость печати – до 60 мм/час;
  • толщина слоя – 35 мкм;
  • область печати – макс. 192х120х180 мм;
  • расходные материалы – собственные смолы и другие отверждаемые УФ-фотополимеры с длиной волны 405 нм (к примеру, PhotoCentric Castable);
  • отправка файлов на распечатку – локальная сеть или USB-накопитель;
  • простота в управлении и обслуживании.

Phrozen Sonic 4K

Фотополимерный принтер для любителей и профессионалов, использующий 3D-технологию печати MSLA (маскированная стереолитография) с высокой скоростью и разрешением. Устройство имеет запатентованную систему УФ-проекции, которая обеспечивает оптимальное распределение и интенсивность светового потока.

Особенности:

  • прочная, устойчивая стальная конструкция;
  • просторная рабочая камера с двумя направляющими для виброустойчивости;
  • сенсорный ЖК-дисплей 4К с интуитивным интерфейсом;
  • совместимость с разными фотополимерными смолами;
  • область печати – 133х75х200 мм;
  • разрешение – 35 мкм (0,035 мм);
  • толщина слоя – 10-300 мкм;
  • выдержка при распечатке одного слоя – 1 секунда.

Formlabs Form 3

Настольный стереолитографический LFS-принтер, печатающий детализированные объекты с точностью от 25 микрон (до 300 мкм). Способен изготавливать большое количество изделий за один подход. Обеспечивает промышленное качество печати в условиях малого бизнеса. Оснащен блоком обработки света с компактной системой линз и зеркал для максимальной точности и однородности построения. Конструкция также включает оптические датчики для корректировки масштаба, мощности печати и выявления наличия частиц пыли.

Характеристики:

  • рабочая камера – 145х145х185 мм;
  • мощность лазерного луча – 250 мВт;
  • фокус лазера – 85 мкм.

Moonray S

3Д-принтер, работающий по технологии DLP и не требующий постоянного контроля со стороны пользователя. Модель поддерживает беспроводную печать и позволяет создавать объекты со скоростью 25,4 мм/час. Резервуар для полимеров способен непрерывно работать без замены расходника до 25 раз дольше в сравнении с емкостями других принтеров. Применение слайсера Rayware обеспечивает автоматический подбор оптимального размещения для подпорок, а также выравнивание и сглаживание поверхностей изделий.

Особенности:

  • размер рабочего пространства – 130х80х200 мм;
  • УФ-проектор RayOne – обеспечивает максимально равномерное рассеивание света, снижая риск искажений;
  • толщина слоя – от 20 мкм;
  • точность построения – 100 мкм;
  • совместимые расходные материалы – NextDent Resin, SprintRay Resin и др.;
  • интерфейсы – Ethernet cable, Wi-Fi b/g/n.

B9 Core 530

Трехмерный DLP-принтер со скоростью печати от 40 до 120 мм/ч. Имеет функцию автоматической калибровки и сетевую архитектуру, допускающую масштабирование. Для работы необходимо подключить устройство к компьютеру.

Особенности:

  • размеры рабочей камеры – 57,6х32,4х127 мм;
  • точность позиционирования по осям X/Y/Z – 30/30/10 мкм;
  • управление печатью – сенсорный дисплей;
  • фирменный слайсер B9Creator;
  • высокоточная обработка деталей.

DigitalWax (DWS) 030J

3D-принтер, разработанный специально под потребности ювелиров. Работает по технологии SLA, обеспечивает толщину слоя в диапазоне 0,01-0,10 мм. Модель оснащена четырьмя твердотельными лазерами BluEdge, головки которых обеспечивают максимальную производительность и долговечность. Габариты рабочего пространства – 300х300х300 мм.

Оборудование рассчитано на быстрое прототипирование ювелирных изделий и способно производить до 1000 единиц продукции за 24 часа. В комплект входит программа Fictor для управления печатным процессом и модуль Nauta для создания поддержек.

3D Systems Projet MJP 2500

Компактный объемный принтер, использующий технологию MJP и обеспечивающий профессиональное качество печати. В комплект входит собственный слайсер 3DSprint Software. Готовые модели требуют минимальной постобработки, которую можно выполнять в обстановке офиса.

Характеристики:

  • размеры пространства сборки – 295х211х142 мм;
  • точность распечатки – около 0,1016 мм;
  • разрешение – 800х900х790 DPI;
  • режим печати HD – High Definition;
  • расходные материалы – VisiJet M2 RWT (твердый белый), VisiJet M2 RBK (твердый черный), VisiJet M2 SUP (материал поддержки).

3D-сканер Range Vision Spectrum

Устройство использует оптическую технологию, имеет 3 области сканирования и цветные камеры с разрешением 3,1 Мп. Доступны варианты комплектации с кейсом для переноски и поворотным столом. Точность сканирования – до 0,04 мм, разрешение – 0,072 мм.

Полимеризатор XYZprinting Curing Chamber

Полимеризационная камера для завершающей обработки объектов, напечатанных на стереолитографическом принтере. Оснащена ультрафиолетовыми диодами с рабочим ресурсом 10000 часов. Устройство удобно в управлении: нужно лишь поместить предмет в камеру, установить длительность и интенсивность облучения.

Особенности:

  • рабочий объем: высота – 200 мм, диагональ – 180 мм;
  • автоматически поворачивающаяся на 360 градусов внутренняя зеркальная стенка – обеспечивает равномерное излучение, сокращает время экспозиции, повышает качество обработки;
  • мощность – 16 Вт;
  • масса объектов – до 1,5 кг;
  • длина волны – 385 нм;
  • экспозиция – от 1 до 60 мин.

Заключение

Трехмерная печать все больше внедряется в ювелирную отрасль. Она обеспечивает высокую точность обработки мельчайших деталей и позволяет удешевить и ускорить производственный процесс. Приобрести 3D-принтер стоит тем ювелирам, кто планирует расширить ассортимент, технически усложнить производство или увеличить объем работ. Благодаря быстрому прототипированию и изготовлению партий заготовок за один цикл, оборудование высоко ценится в масштабах серийного ювелирного производства.

Компания 3DTool предлагает разные модели 3Д-принтеров для ювелиров проверенных брендов (Anycubic, XYZPrinting и др.) с доставкой по Москве и в другие города России. Оформить заказ можно, связавшись с нашим менеджером по телефону или через форму на сайте.

Другие новости

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с  условиями подписки