Главная страницаСтатьи Скорость, практичность и эффективность! Подробный обзор громкой новинки 2023 года - 3D принтера BambuLab X1 Carbon Combo c системой AMS.
Скорость, практичность и эффективность! Подробный обзор громкой новинки 2023 года - 3D принтера BambuLab X1 Carbon Combo c системой AMS.
Скорость, практичность и эффективность! Подробный обзор громкой новинки 2023 года - 3D принтера BambuLab X1 Carbon Combo c системой AMS.
Всем привет. С вами компания 3Dtool.
Появление на аддитивном рынке 3D-принтера BambuLab ознаменовало новую эру гонки скоростей среди производителей. Уверенно ворвавшись на выставку Formnext и вызвав неподдельный интерес у посетителей, компания Bambu Lab покорила обывателей великолепно скроенной машиной, в которой воплотила идеи, пожелания и претензии самых заядлых печатников.
Принтер открыл новую эпоху скоростей, оставаясь при этом доступным по цене, и заставил нервничать производителей бюджетного сегмента аддитивного оборудования, не говоря уже о многих дистрибьюторах. До заданной BambuLab планки допрыгнуть смогут, увы, не все, оставшись на задворках неэффективности, а тех, кто сможет ожидает очередной виток технического прогресса. Настолько ли хорош этот принтер, будем разбираться в нашем обзоре.
Модуль AMS
AMS — модульная система смены филамента, каждый модуль принимает до четырех катушек филамента различных типов и цветов. AMS позволяет использовать до четырех модулей, соединенных хабом, благодаря чему появляется возможность печатать модели шестнадцатью цветами.
Помимо разноцветных филаментов в модуль можно установить пластики разных типов, включая материалы поддержки. Замена пластика на другой цвет или тип не вызывает никаких сложностей:
достаточно снять одну катушку и поставить другую, указав, что это за пластик. Остальное сделает система. Фирменные катушки от Bambu содержат электронные метки RFID, считываемые AMS с помощью датчиков, установленных в разделителях катушек. Считав информацию, AMS передает параметры прямиком в 3D-принтер, избавляя пользователей от лишних манипуляций с заполнением профилей филаментов.
Каждая катушка вращается на роликах. Передние ролики моторизованы и покрыты прорезиненным материалом ради оптимального сцепления. При загрузке и выгрузке филамента в принтер они вращаются, наматывая или разматывая нить.
Стоит не забывать о том, что Bambu Lab не рекомендует использовать картонные катушки в системе AMS, поскольку пыль от картона, появляющаяся при трении, может вызывать неполадки.
В AMS предусмотрены места установки силикагелевых пакетиков для предотвращения впитывания влаги филаментом. Также в AMS встроен датчик, контролирующий уровень влажности внутри блока. Если силикагель уже насыщен влагой, датчик уведомит о необходимости замены.
Внимание! При установке катушек с неровно намотанным филаментом возможно зацепление нитей о систему подачи AMS. В таких случаях катушка не будет вращаться на роликах. Для решения проблемы необходимо смотать с катушки некоторое количество филамента для того, чтобы катушка вращалась свободно, не задевая намотанной нитью систему подачи.
Внешний вид принтера и его конструкция
BambuLab X1 Carbon Combo выполнен в закрытом алюминиевом корпусе со стеклянной дверцей, фиксируемой с помощью магнитов, и верхней быстросъемной стеклянной крышкой. Критики акриловых дверок могут спать спокойно, но если посмотреть с другой стороны, всегда есть небольшой шанс разбить стекло, а тогда придется обращаться в стекольную мастерскую или переделывать испорченную деталь на акриловую.
На задней панели расположены модуль питания, держатель для филамента и коннектор для системы AMS. На 3D-принтерах без системы AMS филамент загружается вручную непосредственно в экструдер. Также на задней панели можно увидеть отверстие для сброса «прогонного» пластика при многоцветной печати. Задумка интересная, а мейкерами представлено множество различных вариантов коробочек, поворотов и прочих приспособлений, чтобы пластик сыпался не на стол, а сразу в мусорную корзину.
Сенсорный экран
В верхней левой части 3D-принтера расположен съемный 5,5-дюймовый сенсорный экран c регулируемым наклоном. Экран достаточно высокого качества, с хорошим уровнем яркости, большими углами обзора и возможностью установки карты MicroSD с правой стороны.
Меню содержит множество функций настройки 3D-принтера и управления 3D-печатью. В меню слева находятся вкладки общих настроек и калибровки, папка с моделями для 3D-печати. Здесь же отображаются уведомления о сбоях и причинах.
На главной (домашней) вкладке расположена информация о состоянии 3D-принтера — статус подключения к беспроводной сети, температура рабочего стола и сопла, загруженные в систему AMS филаменты.
При загрузке филамента через AMS в меню можно указать тип и цвет пластика. Профили филаментов настраиваются в прилагаемом программном обеспечении Bambu Studio.
Кинематика
3D-принтер построен по классической схеме CoreXY с использованием валов, а не рельс. Здесь же кроется один из секретов названия: для облегчения конструкции \экструдер перемещается по карбоновым валам.
Карбоновые валы снижают вес конструкции и способствуют повышению скорости печати. Насколько карбон долговечен, у нас ответа нет, но производитель гарантирует высокую износостойкость даже без обслуживания.
Ось Z состоит из трех винтов, соединенных с одним шаговым двигателем посредством ремня
Внутри корпуса с левой стороны расположен большой вентилятор, помогающий охлаждать модели на высоких скоростях и контролировать фоновую температуру в целом.
Над вентилятором расположена светодиодная подсветка. Подсветку при желании можно отключить кнопкой на дисплее, но мы не советуем это делать без крайней необходимости, так как она в основном нужна для визуального контроля процесса печати в приложении с помощью встроенной видеокамеры, также используемой для записи таймлапсов.
Камера дает великолепное качество изображения с высокой частотой кадров. Широкоугольная линза позволяет видеть всю поверхность стола. С помощью камеры также реализуется функционал обнаружения проблем, например образования «вермишели». После получения информации о сбое принтер приостанавливает печать и ожидает решения пользователя.
Внутри принтера на задней панели расположен быстросъёмный комбинированный фильтр (HEPA с активированным углем), устраняющий запахи при нагревании филаментов и частицы пластика, образующиеся во время печати. Слева расположена открытая система очистки сопла, о которой поговорим чуть позже.
Платформа выполнена из алюминия, под ней установлены магниты, помогающие удерживать гибкий столик. В задней части расположены уголки из серого пластика для удобства установки столика.
Здесь же расположена калибровочная площадка — шаблон для лидара.
В комплекте с X1 Carbon Combo идет гибкий двусторонний магнитный столик. Одна из сторон называется Bambu Engineering Plate и предназначена для печати ABS, ASA, PETG, полиамидами, поликарбонатами и термопластичным полиуретаном. Другая — Bambu Cool Plate — больше подходит для печати PLA.
Блок экструдера
Bambu Lab X1 Carbon Combo оснащен инновационной печатающей головкой с директ-экструдером, отвечающим за подачу филамента с катушки в хотэнд. В левом верхнем углу на иллюстрации ниже виден датчик подачи, под ним расположены шестерня и пружина прижима. В правом нижнем углу находится лидар.
Между хотэндом и экструдером помещается небольшое лезвие, разрезающее нить перед выгрузкой для снижения риска засорения хотэнда. Бритва приводится в действие с помощью рычажка, расположенного на левой стороне экструдера. Хотэнд способен нагреваться до 300°C с помощью керамического нагревателя мощностью 40 Вт.
Передняя крышка экструдера крепится на магнитах и легко снимается для обслуживания и замены хотэнда. Внутри крышки установлен радиальный вентилятор 5015 для обдува моделей, в верхней части размещена подсветка логотипа.
Возможности искусственного интеллекта и лидар для автоматической калибровки
После включения принтера необходимо выполнить процесс первоначальной калибровки, занимающий несколько минут. За это время принтер выполняет различные проверки, а затем приступает к калибровке значений компенсации вибраций стола и головки. Как эта функция работает во время печати, показано в видео ниже.
Перед печатью выполняются выравнивание слоя, калибровка потока, калибровка компенсации вибраций и проверка первого слоя.
По завершении юстировки столика принтер переходит к калибровке потока — печатает несколько линий с разными значениями давления, а затем сканирует линии встроенным лидаром.
Этот функционал позволяет калибровать принтер и настраивать значения потока в автоматическом режиме, избавляя пользователей от ручного подбора параметров.
Конструкторы Bambu Lab предусмотрели систему проверки целостности первого слоя. Любой новичок сталкивался с проблемами выравнивания стола и печати первого слоя: в случае с Bambu Lab X1 CC можно не переживать, так как система все выполнит самостоятельно, а пользователю остается лишь наслаждаться процессом.
Также предусмотрена система контроля натяжения ремней, сообщающая о возникающих проблемах. Регулировка выполняется с помощью натяжителей в задней части корпуса.
Технические характеристики 3D-принтера BambuLab X1 Carbon Combo:
Технология печати
FDM/FFF
Размер области построения
256х256х256 мм
Рама
стальная
Корпус
алюминий и стекло
Экструдер
цельнометаллический
Шестерни экструдера
закаленная сталь
Сопло
закаленная сталь
Максимальная температура хотэнда
300°С
Диаметр сопла (в комплекте)
0,4 мм
Диаметр сопла (опционально)
0,2 мм, 0,6 мм, 0,8 мм
Диаметр филамента
1,75 мм
Столик
гибкий стальной на магнитных креплениях
Максимальная температура столика
120°С
Максимальная скорость печати
500 мм/с
Система фильтрации
HEPA, активированный уголь
Система контроля
лидар
Разрешение вебкамеры
1920х1080
Датчик открытия двери
есть
Датчик наличия филамента
есть
Восстановление после сбоя питания
есть
Габариты
389х389х457 мм
Вес
14,13 кг
Программное обеспечение Bambu Studio и мобильное приложение
Bambu Studio — это переработанный PrusaSlicer, в свою очередь основанный на программе с открытым исходным кодом Slic3r.
Для работы с программой необходимо создать учетную запись и на принтере, и в слайсере. Запись создает при первой настройке принтера и подключении к беспроводной сети, но если у пользователя нет возможности или желания использовать онлайн-функционал, можно отказаться от подключения к Wi-Fi и печатать только локально, с SD-карты.
При первом запуске Bambu Studio система предлагает выбрать используемый 3D-принтер из списка и установленные филаменты.
При использовании фирменных филаментов в меню быстрой настройки не обязательно указывать используемые материалы, так как они автоматически определяются системой AMS.
После настройки и подключения принтера открывается интерфейс, разделенный на четыре вкладки и меню калибровки. Вкладка «Подготовка» (Prepare) позволяет настраивать параметры слоев, филамента, цвета, поддержек и так далее.
На вкладке «Предварительный просмотр» (Preview) можно проверить результат подготовки (нарезки) модели и оценить время печати каждого элемента. Отсюда можно сразу запустить печать, либо экспортировать модель в файле формата .3mf для печати через SD-карту.
Вкладка «Принтер» (Printer) позволяет изменять параметры печати, управлять принтером, а также наблюдать за построением с помощью вебкамеры.
Во вкладке «Проект» (Project) имеется возможность сохранения цифровых моделей, добавления изображений готовых изделий, заметок, спецификаций и инструкций.
Проектные файлы сохраняются в формате .3mf. В отличие от .gcode, этот формат содержит информацию о настройках печати с возможностью импорта и корректировки в Bambu Studio. Если загружать большой проект с множеством деталей, можно импортировать весь набор файлов, а Bambu Studio автоматически их упорядочит.
Напоследок хотелось бы немного сравнить Bambu Studio с программным обеспечением Luban от Snapmaker, про которое мы рассказывали в предыдущих статьях.
Программное обеспечение от Snapmaker выглядит более завершенным и удобным в плане цветной печати. Luban имеет более дружелюбный к новичкам, интуитивно понятный интерфейс, чем Bambu Studio. Главный недостаток Bambu Studio заключается в излишне загроможденном функционале слайсера без каких-либо подсказок. Для полноценной работы с цветами Bambu Studio имеет более навороченный, но в то же время непонятный функционал. Надеемся, что в ближайшее время разработчики исправят эти недостатки, либо Bambu Lab выпустит слайсер собственной разработки, а не ребрендированный PrusaSlicer.
Вернемся к программному обеспечению от Bambu Lab и поговорим о мобильном приложении.
Мобильное приложение обладает ограниченным функционалом и не позволяет подготавливать модели, но через него можно запускать в печать готовые проекты в формате .3mf с сайта Bambu Lab или из собственной коллекции. С помощью приложения можно удаленно останавливать или отменять печать, а также изменять некоторые параметры, например скорость и температуры экструдера и стола. Система уведомлений сообщает о возникающих проблемах и об окончании печати. В связке со встроенной в 3D-принтер вебкамерой приложение позволяет наблюдать за рабочими процессами, просматривать и сохранять таймлапсы.
Сторонние слайсеры
При желании можно пользоваться альтернативными программами, например Prusa Slicer, IdeaMaker или Cura, но следует быть готовыми к отсутствию некоторых функций, например проверки первого слоя.
Примеры 3D печати
Для тестов мы подготовили самые распространенные пластики — ABS, PLA и PETG от Bambu Lab, eSun и Rec3D. Также проводилась тестовая печать угленаполненным композитом REC FormaX на основе ABS и термопластичным полиуретаном REC Soft Flex.
Тестовая печать калибровочного кубика
Эта модель хорошо подходит для быстрой оценки исправности механики, натяжения ремней, скорости подачи филамента.
Проблем с чрезмерной экструзией и обдувом, артефактов и дефектов не наблюдается. Параметры:
Материал: зеленый PLA от eSun
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 220°C
Температура стола: 50°C
Печать тестовой модели «Бенчи» из PLA и ABS
Отличная печать без провисающих элементов и с аккуратно уложенными слоями. Параметры:
Материал: зеленый PLA от Bambu Lab, темно-зеленый PLA от eSun, фиолетовый ABS от eSun.
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 220°C для PLA и 270°C для ABS
Температура стола: 50°C для PLA и 100°C для ABS
Печать различных моделей из PLA и ABS
Печать во весь стол подставки для фруктов из PLA.
Параметры:
Материал: зеленый PLA-пластик от eSun
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 220°C
Температура стола: 50°C
Время печати: 11 часов
Печать мусорного контейнера для автомобильного подстаканника из черного ABS от REC 3D.
Параметры:
Материал: черный ABS от REC 3D
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 270°C
Температура стола: 100°C
Время печати: 3 часа
Печать корзины для настольного инструмента из фиолетового PLA от eSun.
Параметры:
Материал: красный PLA от REC3D
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 220°C
Температура стола: 50°C
Время печати: 7 часов
Цветная печать
Здесь мнения пользователей разделились, и причина споров банальна — количество отходов печати несопоставимо самому изделию. При смене филамента происходит очистка сопла от предыдущего цвета, и выглядит это очень болезненно.
Не обошлось и без плюсов — мы впервые увидели такую качественную цветную печать: ничего лишнего, нет «соплей» или попадания нитей одного цвета в другой
Ровные слои и аккуратная, качественная печать из ABS.
Время построения тоже больше минус, чем плюс: со всеми этими прочистками печать заняла более двадцати двух часов.
В результате взвешивания отходов печати и самой модели отходы победили со счетом 4:1.
Конечно, затраты не так важны, если необходима именно разноцветная печать.
Подведем итог по многоцветной печати: из плюсов хотелось бы отметить качественную укладку слоев, чистую печать, отличный результат.
Из минусов — большое количество отходов и время печати. Представьте что было бы при использовании шестнадцати цветов.
Печать композитами
Использован угленаполненный ABS FormaX компании REC 3D. Несмотря на ломкость прутка, он не вызвал проблем при установке в систему AMS. Для печати абразивными материалами мы рекомендуем устанавливать стальное сопло, поставляемое в комплекте с BambuLab X1 Carbon Combo.
Параметры:
Материал: FormaX от REC 3D
Высота слоя: 0,2 мм
Температура сопла: 280°C
Температура стола: 100°C
Время печати: 2 часа
Печать TPU
При работе с термопластичным полиуретаном использование системы AMS невозможно, так как пластик очень мягкий, и его невозможно протолкнуть через боуденовскую трубку. Пришлось снимать верхнюю крышку и заправлять материал напрямую в экструдер.
Печатать TPU лучше на низких скоростях, не выше 25 мм/с. Как видим на фотографии выше, BambuLab справился и с этой задачей.
Вывод
BambuLab X1 Carbon Combo оставил неизгладимые впечатления. Это доработанный со всех сторон 3D-принтер, собравший все передовые технические решения и учитывающий многочисленные пожелания пользователей. BambuLab X1 Carbon Combo не требует особого внимания к калибровке и настройке, работая по принципу «запустил и забыл». В отличных результатах печати можно быть уверенными на 99,9%.
Этот принтер подойдет инженерам, мейкерам и студиям 3D-печати, а также может стать полноценным домашним помощником и носить гордое звание «Принтер для домохозяек». И это отнюдь не обидное прозвище, а изюминка: никаких лишних движений — только отличная, быстрая, качественная печать без танцев с бубнами.
Что касается скорости, тут важно то, что несмотря на бешеные ускорения головки и безумно быструю укладку слоев механическая составляющая принтера отрабатывает идеально, не допуская смещения слоев, звона и прочих неприятностей.
Если сравнивать BambuLab X1 Carbon Combo с не менее нашумевшим Snapmaker J1/J1S, то первый однозначно побеждает по совокупности скоростей и качеству печати. Как мы помним из предыдущего обзора, механика консольного стола J1/J1S не позволяет печатать достаточно ровные стеночки из-за вибраций на высоких скоростях. Но у Snapmaker есть и плюсы — меньший расход пластика при печати цветных моделей (с учетом того, что можно использовать только два филамента единовременно) и достаточно мощный программный комплекс Luban.
Основной плюс BambuLab X1 Carbon Combo, конечно же, в цене: аналогичные системы такого класса стоят значительно дороже. В целом, это топовая новинка 2023 года.