Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» $$
Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302
Наш офис и демонстрационный зал
расположен по адресу:
г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14,
стр. 4, офис 302 (1 подъезд, 3 этаж)
с 09:00 до 19:00
Всем привет, Друзья! С Вами компания 3DTool!
Развитие аддитивного рынка в России идет семимильными шагами, несмотря на пандемийные годы и текущие санкционные проблемы. В связи с активным импортозамещением 3D-печать начинает применяться в различных отраслях и оказывать влияние не только на средний бизнес, но и крупных производственников. Многие производители 3D-принтеров и расходных материалов, студии и фермы 3D-печати в 2022-2023 годах увеличили производственные мощности, так как из-за проблем с дефицитом иностранного оборудования и запасных частей все больше предприятий прибегают к локализованному аддитивному производству.
Рассмотрим несколько примеров того, как с помощью 3D-печати российские производственники добиваются экономии и совершенствуют рабочие процессы, а также сокращают простои из-за дефицита запасных частей.
Компания «Норникель»
Специалисты компании применяют аддитивные технологии в изготовлении литейных форм и прямом аддитивном производстве металлических деталей. На сегодняшний день компания создала цифровой банк деталей, постоянно пополняемый новыми цифровыми моделями.
«Совместно с партнерскими фирмами мы сканируем объекты и создаем трехмерные модели. Сначала специалисты наносят магнитные метки на деталь, затем с помощью 3D-сканера преобразуют полученные данные в трехмерную модель. Теперь деталь будет жить в облаке, и когда понадобится физическая версия для замены на производстве, ее быстро распечатают. Не нужно будет оформлять заказ у поставщика, ждать доставки. В условиях производства на Крайнем Севере это внушительное повышение эффективности», — сообщает пресс-служба компании «Норникель».
Компания «Атомэнергоремонт»
Специалисты ремонтной организации концерна «Росэнергоатом», электроэнергетического дивизиона государственной корпорации «Росатом», используют 3D-печать в изготовлении запасных частей и приспособлений для автоматизированных систем контроля металла.
«У нас есть системы автоматизированного контроля, которые мы применяем на Нововоронежской и Ленинградской станциях. Эти системы требуют периодического обслуживания. Когда детали систем выходят из строя, есть два пути решения проблемы — закупать или изготавливать. Часть мы закупаем — двигатели, различные датчики, контроллеры и так далее. Что касается механики — печатаем на 3D-принтере», — рассказал главный специалист центра неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт» Константин Гилев.
Компания «АВТОВАЗ»
Аддитивные технологии предприятие применяет уже несколько лет: с помощью FDM 3D-принтеров на АВТОВАЗе изготавливаются запасные части к снятым с производства или гарантийного обслуживания механизмам, а также сборочная оснастка.
Еще один пример применения 3D-печати на заводе АВТОВАЗ — изготовление «калибров», то есть приспособлений для проверки точности монтажа различных компонентов, например заднего фонаря в кузов автомобиля LADA Largus.
По заказу Детской городской больницы №1 специалисты CML AT Medical спроектировали индивидуальную краниопластину на основе снимков компьютерной томографии, повторяющую не только форму дефекта, но и костную архитектуру черепа, сообщает пресс-служба Северо-Западного центра трансфера технологий группы «Роснано». Вместе с пластиной компания изготовила анатомическую модель травмированного участка для предварительного планирования операции. Такие комплекты сокращают продолжительность оперативного вмешательства, позволяют использовать меньшее количество фиксирующих элементов, снижают вероятность послеоперационных осложнений.
Одно из знаковых событий 2023 года в аддитивной медицине — награждение золотой медалью выставки «Архимед-2023» ученых Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова и Томского политехнического университета, разработавших 3D-печатный биоактивный имплантат для замещения дефектов трубчатых костей.
«Имплантат выполнен по аддитивной технологии на 3D-принтере из биодеградируемого разлагаемого термопластичного полимера на основе полимолочной кислоты. Конечными продуктами превращения молочной кислоты в организме являются углекислый газ и вода, которые удаляются с помощью дыхательной системы. Именно поэтому иммунологических реакций на инородное тело не происходит», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории Клиники нейроортопедии Центра Илизарова, профессор Арнольд Попков.
Как быть с мелкосерийным или даже с единичным производством, если вам нужна небольшая партия деталей или всего одна, а покупать для этого 3D-принтер, обучать специалистов и подбирать материалы для печати дорого и долго? В таких случая как раз может быть выгоднее прибегнуть к помощи компаний, предоставляющих услуги 3D-печати под ключ. Такие производства оснащены всем необходимым оборудованием и расходными материалами, а всю работу по разработке и производству возьмут на себя высококвалифицированные специалисты. Что может сервис 3D-печати: разработать и изготовить изделие с нуля, оказать услуги реверс-инжиниринга любой детали, создать банк цифровых моделей.
Ферма 3D-принтеров в компании Box3D
Сервисы 3D-печати предлагают широкий выбор материалов — от обычных полимеров разных видов до металлических сплавов в виде порошков или проволоки, не говоря уже о продвинутых материалах — армированных угле- и стеклонаполненных полимерных композитах или даже тугоплавких конструкционных термопластах вроде полиэфирэфиркетона (PEEK), способного заменять алюминиевые сплавы.
По словам представителей сервисов прототипирования, в 2022-2023 годах спрос на услуги 3D-печати значительно вырос. Мы попросили прокомментировать ситуацию генеральных директоров компаний RodinLabs и Box3D. Разговор охватил статистику текущих запросов на 3D-печать и перспективы организации собственного бизнеса.
Артем Родин, руководитель студии 3D-печати RodinLabs, прокомментировал рост спроса на услуги 3D-печати за последний год:
«Сейчас рынок такой, что можно ничего не делая вырасти в два-три раза. Спрос растет в стоматологии, медицине, машиностроении. Падает, наверное, только в event-бизнесе. Для новичков также будет полезно знать, что рынок B2C развивается в геометрической прогрессии: имею в виду ремонт бытовой техники, шестеренок, автомобильных деталей. Очень много людей, которые задумываются над дополнительным заработком, и очень популярное направление для тех, кто сидит дома — производство форм, декора, свечек, мыло и тому подобного. Видел на маркетплейсах напечатанные и отлитые фигурки. Почему бы и нет?»
На этот же вопрос ответил руководитель сервиса 3D-печати Box3D Радик Губайдуллин:
«Количество заказов на 3D-печать за это время заметно увеличилось, а наша ферма 3D-принтеров выросла примерно в два раза. Нужно понимать, что объемы заказов растут, и это при том, что сейчас мы даже не размещаем рекламу, поэтому оценить объективно, что происходит в целом на рынке, мы не можем. В основном наш рост обеспечивают постоянные клиенты, наращивающие объемы заказов. Связано это с тем, что за последнюю пару лет большое количество студий 3D-печати закрылось, а оставшиеся снизили бюджеты на рекламу».
Как связан спрос на 3D-печать с санкционной политикой Европы и США, и можно ли охарактеризовать такой спрос, как импортозамещение?
— Артем Родин: Смотря какую нишу рассматривать. Если серьезные заказы в машиностроении и приборостроении — да, импортозамещение играет ключевую роль. На второе место я бы поставил фактор изношенности текущего оборудования на предприятиях. На третье — перманентное ощущение отставания и желание создать качественный продукт.
— Радик Губайдуллин: Да, связано, но не напрямую, а очень косвенно, потому что на рынке нет достаточного количества продуктов, необходимых во всех индустриях, в том числе военно-промышленном комплексе. Поэтому запустились процессы, в которых компании, которые что-либо производили для одной отрасли, начали расширять производство на другие отрасли и для решения этих задач начали искать подрядчиков. Если говорить про деятельность нашей студии, то 3D-печать в импортозамещении не участвует. Чтобы научиться хоть что-то импортозамещать, нужно несколько лет побыть Китаем, а потом уже делать что-то свое. Я не считаю, что 3D-печать запчастей к импортному оборудованию является импортозамещением.
Удобное ли сейчас время для старта своей студии 3D-печати?
— Артем Родин: Рынок растущий, задачи для 3D-печати есть в каждой нише — от домашней кондитерской до машиностроительного завода. В этом году я увидел, что открывают домашние студии как самозанятые, так и готовятся к запуску серьезных центров 3D-печати с промышленным оборудованием. Открыть студию 3D-печати можно с одного китайского принтера и печатать фигурки на маркетплейсы. Ниш полно, рынок еще не сформирован, действуйте.
— Радик Губайдуллин: Тут важно понимать для чего она нужна. Если просто выйти на рынок без идеи, то это бесполезная затея, так как играть в конкуренцию со студиями, которые уже есть на рынке, абсолютно бессмысленно. Есть шанс попасть на рынок услуг 3D-печати только выбрав определенную нишу, и сосредоточиться только на ней, понимая, как можно масштабировать свой бизнес. Еще не стоит забывать про отсутствие инфраструктуры под 3D-печать и небольшое количество хороших специалистов по 3D-моделированию и печати. Это часто приводит к тому, что продукт получается не совсем качественный, и студия, повозившись с небольшими запросами, либо бросает работу и распродает оборудование, либо трансформирует бизнес и предлагает уже другие услуги, к примеру литье.
Какое оборудование рекомендуете приобрести для начального этапа создания студии 3D-печати и в каких количествах?
— Артем Родин: 3D-принтер выбирается исходя из того, что собираетесь печатать. Для вазочек работает правило «чем дешевле принтер и качественнее печать, тем лучше». Для профессионального оборудования цена уже второстепенна. Главное — надежность и качество печати, а также применяемые материалы. Пожалуй, главный совет состоит в том, чтобы выбранное оборудование было обслуживаемым и были доступные запчасти. Минимальный набор для домашней студии — два FDM 3D-принтера и один фотополимерный. C таким набором можно зарабатывать около пятидесяти тысяч рублей в месяц.
— Радик Губайдуллин: Надо понимать, в какую технологию лезем и какие задачи решаем. Дальше подбирать оборудование так, чтобы этого ресурса хватило для того, чтобы пережить период начального роста — первые два года. Либо должен быть запас денег, чтобы можно было безболезненно модернизировать парк принтеров. Если рассматривать оборудование к покупке, то необходимо выбирать производителя, который может обеспечить всем необходимым в комплексе — это и программное обеспечение, и возможность объединения оборудование в ферму, и техническая поддержка, и запчасти. На этот вопрос, например, неплохо отвечает PICASO 3D. В моей студии принтеры этой компании позволяют закрывать все те вопросы, которые сейчас перед нами стоят, но какое оборудование посоветовать — у меня нет такого ответа. Главное — не торопиться, так как рынок не сформирован и готовых решений нет. Нужно пробовать разное оборудование, смотреть, насколько оно отказоустойчивое, оценивать стоимость комплектующих и их наличие, с какими материалами оборудование способно взаимодействовать. И самое главное, что производственники уже начинают потихоньку отказываться от услуг печати, приобретая 3D-оборудование на собственные площадки. В целом, для организации своей студии актуальны хорошие инвестиции и грамотный пиар.
Какие материалы вы чаще всего используете в работе?
— Артем Родин: Наиболее частые запросы в 2023 году не сильно отличаются от 2022 или 2021 года. Это все те же прототипы и мелкие серии от десяти до тысячи штук. Мы принципиально работаем только с инженерными материалами на профессиональном оборудовании — PA12, PA6, PC, угле- и стеклонаполненный ABS, PSU, TPU. Иногда печатаем PLA, PETG по требованию заказчиков. В России мы находимся в тренде композитных материалов. Это мировая тенденция в целом. Разнообразие и конкуренция в материалах очень быстро развиваются и последние года три на них растет спрос.
В условиях санкционной политики многие российские поставщики оборудования стали плотнее работать с азиатскими и российскими производителями и неплохо закрывают рыночные потребности. Что касается российских производителей, то на фоне ослабления европейских и американских конкурентов на российском рынке производства расширяют номенклатуру и количество производимого оборудования. В целом эксперты прогнозируют рост рынка аддитивных технологий до 18,5 миллиардов рублей к 2024 году, а к 2030 — до 58,2 млрд. Своими мыслями о текущей ситуации поделился Антон Лылык, генеральный директор нашей компании:
«В настоящий момент очень сложно оценивать рост или падение продаж по причине множества факторов, влияющих на бизнес-климат в стране. Например, высокая волатильность национальный валюты, мобилизационные мероприятия, общий фон в настроении людей. Если говорить языком цифр, то за последний год наша компания показывает рост, но это связанно по большей части с тем, что мы не сильно завязаны на поставки из Европы или США. Наши продажи — это, как правило, либо российское оборудование, либо китайское. Несмотря на это, я бы ответил, что все-таки ввиду вышеупомянутых факторов геополитического характера для рынка ничего хорошего это не сулит, как минимум не способствует росту».
А кто клиенты? Какое 3D-оборудование начало пользоваться особым спросом?
— Антон Лылык: Увеличился сегмент B2B, крупный и средний бизнес, предприятия производственной направленности. Видимо, ввиду санкций с помощью аддитивных технологий создаются детали из пластика, которые ранее приходилось заказывать. До санкционных событий детали проще было бы привести из Германии, но сейчас это все долго и дорого. Также не исключаю, что все-таки в России активизировались производственные процессы, в которые активно вовлечено аддитивное оборудование.
Есть ли приблизительная оценка роста рынка в ближайший год-два?
— Антон Лылык: Если не будет сильных потрясений, и направленность в России будет в сторону замещения и создания собственного производства, хотя бы в тех нишах, которые были высвобождены, то рост должен быть. В цифрах я не люблю прогнозировать. Логически я так представляю, а спрогнозировать невозможно.
Импортозамещение — сложный и многосторонний процесс, требующий совокупных усилий всех отраслей. Аддитивные технологии, безусловно, могут внести вклад в развитие российской промышленности и стать одним из способов оптимизации производства. Сложившаяся в последние годы ситуация подтолкнула развитие как отечественных производителей оборудования, так и развитие производителей материалов для 3D-печати. Конечно же, в ближайшее время 3D-печать поможет справиться с изготовлением деталей, ставших недоступными из-за введенных ограничений, но полностью потенциал раскроется, когда аддитивные технологии войдут во все цепочки разработки и изготовления отечественного оборудования и машин.
Что касается открытия своей студии 3D-печати, здесь вопрос не только в желании. По словам экспертов, для того чтобы бизнес начал работать, необходимы несколько ключевых условий: понимание ниши, в которой вы будете работать, инвестиции, квалифицированные сотрудники и качественная реклама. Подбор оборудования также зависит от конечных целей. Парк 3D-принтеров в студии 3D-печати не ограничивается FDM-системами и фотополимерными 3D-принтерами. Многие крупные сервисы предлагают 3D-печать металлами, полиамидными порошками и гранулами, соответственно бюджет на приобретение дорогостоящего оборудования и оплату работы специалистов может быть очень большим. Тем не менее, рост рынка аддитивных технологий неизбежен, и в ближайшее время мы увидим появление как новых игроков в сфере услуг, так и новых производителей.
Приобрести ЧПУ или 3Д технику и расходные материалы, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:
Так же мы выкладываем наши материалы в Telegram канале, на Dzen и в нашей группе ВКонтакте
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми