Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиПервый обзор 3D принтера PrintBox3D White. Что нового в принтерах от PrintBox3D.

Первый обзор 3D принтера PrintBox3D White. Что нового в принтерах от PrintBox3D.

Первый обзор 3D принтера PrintBox3D White. Что нового в принтерах от PrintBox3D.
Рейтинг (3.35)

100_V1_WhitePB3D.jpg

Содержание:

  1. Немного истории
  2. 3D принтер PrintBox3D White характеристики и комплектация
  3. PrintBox3D White внешний вид и эргономика
  4. Интерфейс и системы управления
  5. Несущий каркас и рабочая область 3D принтера
  6. Кинематика и механика PrintBox3D White
  7. Печатающий блок 3D принтера PrintBox3D White
  8. Электроника и электрика принтера PrintBox3D White
  9. Слайсер и примеры печати
  10. Вывод


Всем привет Друзья! С Вами 3Dtool!


Сегодня мы подготовили не совсем типичный для нас обзор. И гость нашей рубрики также незауряден. Бренд, с которым мы хотим сегодня Вас познакомить, а скорее всего напомнить о нем, ведет свои корни из далекой зари формирования отечественного рынка производителей 3D принтеров. Речь, о заслуженном старожиле – компании PrintBox 3D. Пережив множество взлетов и падений, оставаясь в то же время всегда на плаву, этот производитель, подобно мифической птице феникс обновляется, перерождается и восстает из пепла в момент и без того не самый простой, однако тяжелые времена куют сильных людей, наверно то же самое мы можем сказать и про компании. Речь пойдет про такой же, закованный многими боями 3D принтер PrintBox 3D White, идейного наследника того самого первого PrintBox’а. Что это за принтер? И почему он все еще актуален сегодня? Попробуем разобраться в этой статье.

 

Немного истории

PBW_1.jpg

Компания PrintBox 3D (Бывш. RGT/ Foto Business) берет свое начало из далекого 2007-го года, когда коллектив инженеров ЧПУ станочников решил создать свое производство. Долго ли, коротко ли, в 2013-м году был представлен PrintBox One – один из первых серийных отечественных 3D принтеров наряду с PICASO 3D Builder прорвавших информационную блокаду для этой

 технологии на нашем рынке. С тех пор, минуло вот уже 13 лет и за этот срок с производителем, как и с коллективом произошло множество метаморфоз.

PBW_2.jpg

 Однако разрабатывать, выпускать и поддерживать аддитивную технику PrintBox 3D не переставали и к текущему моменту в портфеле производителя числится уже более 6ти моделей 3д принтеров. Сегодня, упор сделан на три основных – PrintBox 3D 270 Pro, PrintBox 3D Grand White и PrintBox 3D White. Именно о последнем пойдет речь в нашем обзоре.

3D принтер PrintBox3D White характеристики и комплектация

Printbox 3D White не может похвастаться гигантским рабочим полем или хитрой системой смены сопел, однако его характеристики сбалансированы ровно таким образом, чтобы удовлетворять пользователей почти любых категорий. По крайней мере, по представленным параметрам четко можно определить место устройства на рынке.

PBW_3.jpg

Средний размер стола, отличное разрешение по Z, 300 градусов нагрева сопла, возможность установки сопел разных диаметров, быстрая скорость печати и закрытая камера.

PrintBox White можно охарактеризовать как очень лаконичный 3д принтер. Конструкция продумана досконально, в ней просто нет «лишних деталей» и сомнительных решений. Все просто, надежно и сделано из толстого алюминия. Впрочем, разберем устройство подробнее

PBW_4.jpg

В комплектацию 3Д принтера входит стандартный набор инструментов, usb флешка и необходимые провода. Обратите внимание, что по умолчанию установлено сопло 0.5мм, однако установка больших диаметров возможна. Так же, принтер может комплектоваться стальным соплом.

 

PrintBox3D White внешний вид и эргономика

 

PBW_5.jpg

Внешний вид – один из очевидных плюсов принтера Printbox3D White. Эффектный белый корпус с толстыми стенками, массивная крышка из оргстекла на магнитах и с удобной ручкой, красивое брендирование на стенках устройства и удобно развернутая к оператору консоль управления.

PBW_6.jpg

PBW_7.jpg

PBW_8.jpg

Однако в глаза резко бросается уже немного архаично выглядящий дисплей с энкодером сбоку и две симметричныe клавиши выключения. Правая отвечает за подсветку внутри рабочей зоны, левая за включение / выключение всего устройства, дублируя кнопку на задней стенке. Обратите внимание, что она прикрыта защитным колпачком, чтобы полностью исключить возможность случайного нажатия. Здесь же можно найти разъем SD-карты (USB не предусмотрен).

PBW_9.jpg

PrintBox3D White довольно фотогиничен и со всех ракурсов смотрится очень неплохо

Помимо органов управления, с фронтального ракурса видна массивная передняя крышка, как мы уже сказали она держится на магнитах и довольно увесиста на ощупь. Внизу располагается удобная ручка для открывания. Полупрозрачный «дымчатый» плексиглаз не ухудшает видимость и за процессом печати удобно наблюдать.

PBW_10.jpg

На правом (по принтеру) боку устройства – глухая стенка и логотип компании. Внизу заметны решетки вентиляции отсека электроники.

PBW_11.jpg

На левом располагается окошко отсека катушки и еще одна решетка вентиляции.

PBW_12.jpg

PBW_13.jpg

Отсек катушки закрыт специальным толстым лючком на магнитах. Магниты утоплены глубоко внутрь и за счет этого плотно сидят на своих местах не норовя выскользнуть, что иногда бывает у других производителей. ;)

В самом лючке есть небольшой разъем для пальца, так что его легко снимать и ставить на место.

Внутри камеры расположилось посадочноe место для катушки с двумя роликами, на которых катушка центрируется и прокручивается по мере необходимости.

PBW_14.jpg

В приемном горлышке, через специальный кронштейн установлен датчик наличия нити, однако в нашей версии прошивки он был отключен.

PBW_15.jpg

На задней стенке устройства мы видим стандартный набор из разъёма USB для программирования управляющей платы, кнопку включения / выключения блока питания с разъемом на 220 и вентилятор отсека электроники. Здесь же размещена информация о производителе и серийный номер устройства.

PBW_16.jpg

PBW_17.jpg

Так же очень интересна верхняя часть корпуса устройства. Там вы найдёте сдвижную решетку вентиляции рабочей камеры. При желании ее можно закрыть фильтром и получить замкнутый объём камеры, из которого вредные испарения при печати, например ABS не будут попадать наружу.

Здорово, что этот элемент присутствует в принтере, но ему явно не хватает «наполненности», разработчики уже намекнули, что узел будет дорабатываться.

 

 

Интерфейс и системы управления

Интерфейс принтера PrintBox3D White построен по классической схеме принтеров подобного класса, однако отличается от них. Как минимум, прошивка устройства – Repetier, а не классическая Marlin, так же отличается алгоритм работы и расположение некоторых меню.

PBW_18.jpg

На главном дисплее все стандартно. Слева – температура сопла, стола, коэффициент подачи, скорость печати. Справа координаты положения печатающего блока и счетчик «шагов» экструдера.

PBW_19.jpg

Провернув энкодер вправо, открывается меню истории, где можно отследить сколько времени принтер работает и отпечатал пластика с момента первого запуска.

PBW_20.jpg

Нажав на энкодер, переходим в общее меню. Тут все немного непривычно, но довольно понятно для опытного пользователя.

Быстрая настройка отвечает за все основные параметры – температура печати, скорость, коэффициент подачи материала и прочие. Доступно только во время процесса 3D печати.

PBW_21.jpg

Далее меню калибровки стола. Алгоритм такой – нажимаем на энкодер, сопло приходит в точку, замеряем расстояние между соплом или столом листом бумаги или щупом, перемещаемся к следующей точке. При необходимости регулируем барашками уровень стола. Система довольно архаична, но и надежна с другой стороны. Всего точек калибровки 6.

PBW_22.jpg

Меню SD карта мы пропускаем, там просто располагается файловый менеджер, следующая в списке – Смена пластика.

Хитрость заключается в том, чтобы предварительно нагреть экструдер через «экструдер» или «преднагрев» и только после этого выполнять эту функцию. Тогда при первом нажатии протяжной механизм извлечет нить самостоятельно, а мы сможем загрузить нову и вручную прокручивая энкодер протолкнуть ее до сопла.

Кстати, чтобы поставить процесс печати на паузу или остановить, делать это необходимо именно через меню SD-карты.

PBW_23.jpg

Меню позиция позволяет передвигать печатающий блок по осям, а так же поднимать и опускать стол. Меню экструдер управляет температурой и преднагревом этого узла.

Скорость вентиляторов в свою очередь – оборотами вентиляторов.

PBW_24.jpg

Меню «настройки» содержит еще ряд подменю. Общие настройки позволяют управлять температурой преднагрева и его включением/выключением.

PBW_25.jpg

Далее мы можем переключить язык на английский, изменить ускорения или линейные скорости, а так же подредактировать шаги экструдера.

Несущий каркас и рабочая область 3D принтера

Безусловно, самым интересным местом и самой сильной стороной PrintBox3D White является каркас принтера. Выполненный из толстого алюминия методом фрезеровки, он прочем и легок одновременно.

PBW_26.jpg

Благодаря ему, принтеру обеспечивается максимальная жесткость и защита от нежелательных вибраций. Сам каркас покоится на алюминиевой пластине и жестко завязан между своими элементами. На верхней планке располагается кинематика и ремни, в нижней части – электроника устройства.

PBW_27.jpg

PrintBox3D подошли к вопросу проектирования каркаса со всей ответственностью. Толщина полтора сантиметра, у консоли нагревательного стола это не шутки. Таким не может похвастаться даже Польский Zortrax, который тоже выполнен из дюрали.

PBW_28.jpg

Хитрая конструкция консоли успешно перераспределяет нагрузку даже на длинном рычаге и при передвижении по оси Z ничего не болтается, не дребезжит и плюс ко всему выдерживает внушительную нагрузку.

 

PBW_29.jpg

В качестве нагревательного элемента используется силиконовая грелка на 220, классическое на сегодняшний день решение. Прогрев происходит быстро.

Здесь же, по углам расположились четыре барашка регулировки уровня стола.

Нагревается стол вплоть до 150 градусов и обладает неплохим для своего класса размером: 220 на 210 на 230 мм. Это больше чем у PICASO 3D Designer X и чуть меньше, чем у 3D принтеров Zenit3D.

Кинематика и механика PrintBox3D White

Кинематика Printbox3D White построена по схеме Core XY с пересекающимися сзади ремнями. Ближайший аналог – PICASO 3D Designer X. Однако «перекручиваний» у ремня меньше за счет чего он испытывает меньше  нагрузок на разрыв.

 

PBW_30.jpg

PBW_31.jpg

В качестве направляющих – рельсовые направляющие HIWIN, шаговые моторы классические Nema 17.

PBW_32.jpg

По оси Z, принтер использует подшипники SCJ12UU и толстые цилиндрические направляющие в двойных обоймах.

PBW_33.jpg

PBW_34.jpg

Консоль стола двигает трапецеидальный винт с нейлоновой муфтой и бронзовой обоймой. Внизу он жестко соединен с шаговым двигателем. Схема работает быстро и стол поднимается или опускается за считанные секунды. К тому же такая конструкция более надежна.

 

 

Печатающий блок 3D принтера PrintBox3D White

В свое время, на первую модель компании PrintBox3D One, существовало множество нареканий, связанных с громоздкостью печатающего блока. Да, это было неплохое доработанное решение, активно продвигаемое производителем, но размер и вес печатающего блока негативно сказывались на объеме рабочей камеры устройства и скорости печати. В PrintBox 3D White разработчики прислушались к пожеланиям пользователей и представили всеядную версию своего переосмысленного печатающего блока.

PBW_35.jpg

PBW_36.jpg

Получившийся очень компактным и легким, он при этом не теряет в прямом смысле «звериной» хватки и вгрызается в филамент со всей суровостью. В качестве мотора используется Nema 11 уменьшенная и облегченная по сравнению с 17-й серией версия.

PBW_37.jpg

Печатающий блок полностью разработан PrintBox3D. Начиная от кожуха и протяжного механизма, заканчивая блочком нагревателя, радиатором и соплами.

PBW_38.jpg

Как видите, на фото - система двойного прижима (бронзовая шестерня слева), легендарный Double Gear был придуман не только в BondTech. Однако здесь все детали металлические, что многократно повышает ресурс всего узла.

PBW_39.jpg

Печатающий блок PrintBox3D White разрабатывался с идеей максимально быстрой разборки при необходимости прочистки. И эту задачу он выполняет «на ура». Чтобы скинуть переднюю крышку достаточно отвинтить пару винтов кожуха и два винта на самом протяжном механизме.

PBW_40.jpg 

В основе трубки экструдера – ptfe трубка хитрой формы, но существует и цельнометаллический экструдер, для которого существует специальное стальное сопло.

300 градусов нагрева сопла – не шутки. Этот диапазон позволяет печатать большинством материалов на рынке, как низко, так и высокотемпературных пластиков. И при необходимости вы всегда можете установить низкотемпературное сопло и экструдер и печатать PLA, или поставить сталь и заправить Formax или Ultran.

Электроника и электрика принтера PrintBox3D White

В базе устройства находится Arduino Mega 2560 в паре с платой расширения и твердотельными реле на 220.

Однако мы считаем, что «не стоит ломать то, что работает». Этот контроллер давно зарекомендовал себя как надежное устройство, особенно если использовать оригинальные комплектующие.

Почему бы не использовать его, когда это возможно? PrintBox3D White не дельта робот, чтобы иметь проблемы с просчетом координат и «нагружать» контроллер ему просто нечем. Так что Arduino в данном случае хватает «за глаза».

Кстати, вся остальная электроника произведена в России.

 

PBW_41.jpg

PrintBox3D Power Board отвечает за нагревательные элементы стола и печатающего блока.

PBW_42.jpg

Ниже расположились блок питания MW на 220V и 4 платы драйверов шаговых моторов.

PBW_43.jpg

Примечательно, что они тоже отечественно производства. Производства Shagovik.ru модель D330-v3.0 по словам производителя реализован на микроконтроллере STM32 с ядром Cortex-M0 от STMicroelectronic .

Таких драйверов здесь 4.

PBW_44.jpg

Кстати, по осям X/Y/Z PrintBox3D White использует индуктивные концевые датчики. Это еще больше прибавляет надежности и точности.

Слайсер и примеры печати

Компания PrintBox3D не разработала своего собственного слайсере, однако на поставляющейся в комплекте флеш карте присутствуют профили для работы в самых популярных слайсерах: Cura, Simplify3D, Sli3er.

Давайте воспользуемся хорошо всем знакомой Cura и попробуем что-нибудь напечатать.

PBW_45.jpg

Как видно в левом верхнем углу, профиль подгрузился и мы можем просчитать нашу модель для печати. Давайте выберем что-то посложнее. Например, эту тестовую башенку для печати на фотополимерных принтерах. Лишь немного ее увеличим, т. к. установлено сопло 0.5

PBW_46.jpg

PBW_47.jpg

PBW_48.jpg

Материал – красный PLA пластик от производителя Sem, температура 210 градусов, толщина слоя по оси Z -  150 мкм,  скорость 55 мм/сек.

PBW_49.jpg

PBW_50.jpg

Очень недурной результат. Без поддержек пропечаталась лестница, даже внутренняя спиралька башни не разметалась по стенкам. Немного не настроен ретракт, спишем это на слишком высокую температуру. Однако все остальное напечаталось на уровне.

Давайте выполним еще одну печать из пластика PLA. Пластик тот же, на этот раз толщина слоя по оси Z – 100 микрон. Без поддержек заполнение 30%, слой 100 микрон.

3D модель – голова древнего плавающего динозавра с большим количеством нависающих элементов.

Обдув – 100%,  с 2-х мм высоты.

PBW_51.jpgPBW_52.jpg

Результат очень достойный! Пропечатались даже висящие в воздухе зубы! Подытожим.

 

Вывод

Что можно сказать про это устройство? Да, PrintBox3D White выглядит не таким современным как Hercules G2 или PICASO 3D Designer X, однако он не соревнуется с ними. При стоимости в 139 000 рублей, он обходит многих конкурентов в надежности и запасе прочности и отлично подойдет тем, что не гонится за прогрессом, предпочитая проверенные временем решения FDM.

Тем не менее, это устройство отвечает самым критическим тенденциям сегодняшнего рынка 3д печати. Работа с композитными материалами? Пожалуйста. Сменные сопла с разными диаметрами и под разные материалы? В наличии! При всем при этом, из коробки, подготовленные производителем профили принтера и материалов позволяют добиваться отличного качества печати даже сложных моделей. А разработанный с нуля производителем печатающий блок лишен детских болезней многих более известных решений.

Кому подойдет это устройство? Широкому кругу мейкеров, которые привыкли руками управлять своим устройством и не доверяют различным «умным системам» которые периодически могут давать сбой. Если применять полюбившуюся нам аналогию с миром автомобилей, Printbox3D White, это ручная коробка передач, установленная в отлично заряженную машину и умелый оператор, может выжать из него максимум.

Сфера применения этого устройства велика, но зависит от квалификации оператора. Конечно, основная заточенность этого 3D принтера PLA и ABS пластик, PETG и SBS, однако и гибким пластиком (при условии, верно, настроенного печатающего блока) и композитными материалами, вроде Formax, он способен печатать.

Таким образом PrintBox3D White спокойно может стать главной «рабочей лошадкой» в студии 3д печати или в мелкосерийном производстве. Этот 3D принтер мы однозначно рекомендуем к покупке, очень надежный аппарат.

А на этом у нас все! Большое спасибо за чтение, следите за обновлениями!

Приобрести 3D принтер Printbox3D White,  можете на нашем сайте:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено