Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиПервый обзор 3D принтера Hercules G2. Русский 3D принтер от Imprinta убийца Ultimaker?

Первый обзор 3D принтера Hercules G2. Русский 3D принтер от Imprinta убийца Ultimaker?

Первый обзор 3D принтера Hercules G2. Русский 3D принтер от Imprinta убийца Ultimaker?
Рейтинг (3.44)

100_V1_HerculesPromo.jpg

Содержание:

  1. 1. Общее впечатление от анонса.
  2. 2. Внешний вид Hercules G2
  3. 3. Дисплей
  4. 4. Diaprint и облако
  5. 5. Экструдер и сопло
  6. 6. Системы контроля печати и электроника
  7. 7. Кинематика
  8. 8. Материалы и Примеры печати
  9. 9. Вывод

Всем привет друзья, с Вами 3DTool!

Часто ли происходят такие изменения, которые влияют на большое количество людей, сообщества, а иногда на целые рынки? 

Не часто, да и не каждая революционная идея способна изменить представление о том, что привычно, нормально и «само собой». А когда дело касается таких технологичных рынков, как 3д принтеры, понятия «нормальности» выкристаллизовываются годами. Тем сложнее и интереснее задача для прогрессоров, представить новый взгляд на привычные вещи, предложить свое, революционное видение продукта и закрепить его в массовом сознании. Видимо именно такую задачу поставила перед собой отечественная компания-производитель Imprinta. Их линейка 3d принтеров Hercules за последнее время обзавелась собственной технологичной платформой со множеством прогрессивных и отвечающих времени систем, а также углубила и улучшила механическую часть своих устройств. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Конечно нет. 

И в этом году был представлен новейший концепт – Hercules G2 (Generation 2). В первую очередь новое поколение транслирует одну важную мысль – USB флешка / SD карта более Вам не нужна, со всем справятся облачные технологии и проработанная алгоритмика использования устройства, а современные FDM 3d принтеры способны быть настоящими универсалами в одном решении и печатать любым материалом от WAX  до инженерных PEEK, PEI, ULTEM. Новинка уже доступна для предзаказа в нашей компании 3Dtool, однако пощупать реальное устройство руками удалось пока еще немногим. 

Давайте рассмотрим, что же представила нам Imprinta, смогут ли они переломить понятие «нормальности» и попробуем подытожить, стоит ли нам так держаться за старые догмы?


Общее впечатление от анонса


 promog2_1.jpg

На днях состоялся анонс новейшей модели от ImprintaHercules G2. Сказать, что публика была удивлена, значит намеренно умолчать. На самой онлайн-презентации, да и в обсуждениях телеграмм каналов, на форумах и в пабликах социальных сетей посвященных 3д печати, разразились настоящие баталии. Новинка не оставила равнодушных, это можно сказать уверенно.

Во время онлайн-презентации, в присущей ему манере, соучредитель и по совместительству, генеральный директор ImprintaАртем Соломников озвучил основные отличительные особенности Hercules G2. Ими стали:


  • Переработанная кинематика и механика устройства.

  • Новая версия Hercules Control Board и вспомогательных систем.

  • Новейший сенсорный дисплей с огромным набором возможностей и настроек.

  • Работа в полностью новом П.О. – Diaprint с возможностью управлять устройством и слайсить исключительно « в облаке», однако с поддержкой локального слайсера.

  • Поддержка огромного количества материалов от классических PLA / ABS до экзотических инженерных пластиков.

  • И конечно же, большое количество других интересных фишек и опций.


Конечно, компания обещала выпустить нечто новое, еще в 2019-м году, на выставке 3DToday Fest в Москве, но финальный результат действительно внушителен. Если не сказать больше.

Давайте заочно разберем новичка по деталям и сформируем более взвешенную оценку.


Внешний вид Hercules G2

 promog2_2.jpg

То, что перед вами продукт от Imprinta видно невооруженным взглядом. Характерный дизайн легко читается в оформлении принтера. На первый взгляд кажется, что G2 делит корпус с каким-то из старых принтеров, однако это не так. Размеры устройства гораздо больше самого маленького принтера в линейке производителя – Hercules 2018 и ощутимо меньше флагманских Hercules Strong 2019 и Hercules Strong DUO.

 Габариты Hercules G2 составляют 420 х 452 х 616 мм, стандартный, средний размер, отлично помещающийся на любом рабочем столе и вписывающийся практически в любое рабочее пространство.


 promog2_3.jpg


На передней панели нельзя не заметить огромный 7-ми дюймовый сенсорный дисплей. Сверху расположилась фронтальная дверца с характерной ручкой, и … Все. На передней панели вы не найдете привычных глазу слота SD карты или USB флешки. Вернемся к этому позже, а пока рассмотрим корпус далее.


  promog2_4.jpg


На боковых стенках устройства расположились глухие смотровые окна, ничего из ряда-вон выходящего.


 promog2_5.jpg


Сверху – удобная крышка из акрилового пластика, работу которой Артем демонстрировал в Ролике с презентацией.


 promog2_6.jpg

А вот сзади дело обстоит интереснее, здесь находятся 4 вентилятора рабочей области – два работают на вытяжку горячего воздуха (сверху), а два других на приток воздуха. Эта система отлично сочетается с модифицированным мега – обдувом в печатающем блоке, о нем скажем чуть позднее, вместе они дают возможность печатать из PLA пластика с максимально возможным качеством на экстремальных углах и с достаточно длинными мостами. Это, конечно, предстоит еще проверить в деле, но Imprinta поспешила представить фотографии распечаток и качество действительно впечатляет. Кстати, вентиляторы на выдув оборудованы угольными фильтрами для минимизации неприятного запаха и дополнительной фильтрации воздуха.


promog2_7.jpg

 

Также, на задней стенке расположились номерная табличка, кнопка включения и ethernet разъем. И в отличии некоторых других моделей 3д принтеров, этот узел Hercules G2 жизненно необходим, ведь работает он только при подключении к локальной сети, или с помощью облачного сервиса. Никак иначе отправить задание на принтер Вам, не удастся.


Дисплей


Такой же крутой как в 3D принтерах Raise 3D или Ultimaker S-серии. Все же Imprinta пошла по правильному пути, и заменила “крутилки” , на сенсорную панель управления. Ведь сенсорный дисплей — это уже “must have” для многих гаджетов, 3D-принтеры не исключение.


 promog2_8.jpg


Основное меню дисплея содержит изображение самого принтера и две крупных иконки – запуска задания на печать и операций с материалом. Вполне логично, эти функции - самые часто используемые в любых принтерах.


 promog2_9.jpg


Далее, мы можем увидеть меню передвижения по осям, оформленное с симпатичной графикой, с помощью которой можно отследить перемещение печатающего блока в режиме реального времени и такое же меню движения стола по оси Z с анимацией и красивым дизайном.


 promog2_10.jpg


Так же засветилось меню процесса печати, где мы видим анимированный аватар задания в левой части экрана и кнопки управления с информацией о процессе справа. Сверху, как и на остальных фото, можно заметить линейку основного меню.

Так же, нам продемонстрировали процесс калибровки прижима сопла по оси Z, в том же стиле.


 promog2_11.jpg


На нем же можно поменять температуры экструдера, стола, и другие параметры.


 promog2_12.jpg


Учитывая наличие облачного сервиса, конкуренция становится совсем уж явной. Хотя Hercules меньше в размерах и гораздо доступнее по цене.


Diaprint и облако.

 

Ну вот мы и добрались до самого вкусного и самого важного нововведения второй генерации Hercules’ов – новейшая система облачного слайсинга Diaprint Cloud и «клиентская» часть слайсера – Diaprint PC, подключаемая по LAN, если по какой-то причине использовать 3д принтер с подключением к интернету невозможно. 

Давайте бегло разберем эту экосистему и составим о ней первое впечатление.


 promog2_13.jpg


Diaprint Cloud - облачная система, благодаря которой прямо в окне вашего браузера можно сформировать G-код задания, отправить его на печать, а также отслеживать состояние любого Hercules G2 подключенного к этой системе и авторизованного в одном аккаунте, и следить за их работой в онлайн режиме по веб камере.


 promog2_14.jpg


Система напоминает уже упомянутую нами выше Raise3D Cloud и базируется на математическом движке слайсера Cura полностью интегрированном в облачное решение благодаря сотрудничеству с 3D Printer OS

Diaprint Cloud – заточена под организацию крупных ферм 3D принтеров и наилучшим образом покажет себя именно в этом направлении. Однако существует и «офлайн версия»

Diaprint PC – офлайн версия П.О. Набор функций ограничен только слайсером и запуском на печать, тогда как в Cloud можно делать все что позволяет платформа. Версия предназначена на случай ограниченного доступа в интернет и работает с помощью Lan подключения. Отлично подойдет для оборонных и закрытых предприятий, где не всегда есть возможность подключения к интернету.


 promog2_15.jpg


Как  мы уже отметили выше, слайсер Diaprint базируется на математическом ядре Cura и это очевидный плюс. Более того, перекликается даже интерфейс и людям привыкшим работать  в Cura последних версий будет довольно легко освоиться и в Diaprint’e.

Систему можно обсуждать довольно долго, мы же приводим краткое описание в целях ознакомления и подробно останавливаться на функциях этого П.О. мы не будем. Отметим только, что после ознакомления с экосистемой принтера становится понятно, почему производитель решил ограничить применения карт памяти и полностью доверился облачному решению. С 32-мя Гб оперативной памяти, устройству просто не нужна лишняя беготня с носителями, а возможность быстро подключится к техподдержке позволяет пользователю быстро решать любые возникающие проблемы.

Тем не менее, посмотрим, как Diaprint покажет себя в деле.


Экструдер и сопло

 

 promog2_16.jpg


Печатающий блок – один из основных узлов обеспечивающих топовое положение решению от Imprinta. Третья итерация фирменного Uni Hot, получила полностью переработанную систему протяжного механизма, который содержит напечатанные на 3д принтере по металлу детали и призван свести на нет несовершенства существующих на рынке решений. 

Максимальный нагрев сопла теперь составляет 410 градусов, а обдув способен печатать самые острые углы, он, кстати, осуществляется с помощью двух турбинных вентиляторов спереди и сзади печатающего блока и обеспечивает стабильность температуры Cold End'a даже в самых экстремальных условиях. А это значит, что и с цельнометаллическим экструдером пробки из материала исключены.


 promog2_17.jpg


Узел был спроектирован, фактически с нуля. Ревизии были подвергнуты даже сопла. Что, несомненно, является важным фактором. В недавнем прошлом, среди некоторых пользователей появилось недовольство качеством исполнения сопел на прошлых моделях, теперь это недоразумение исправлено.


 promog2_18.jpg


Hercules G2 комплектуется уникальными соплами, разработанными и производимыми с очень большой тщательностью. Например, по словам Артема Соломникова, для производства "всеядного" хотенда, была придумана специальная технология полировки трубки экструдера, не имеющая аналогов. Одна только эта операция занимает 40 минут реального рабочего времени.

Доступны два исполнения – титановое сопло повышенной прочности, для абразивных материалов и латунное для классических. Как и раньше, пользователям предлагается большое количество размеров от 0.3 до 1.2 мм.


promog2_19.jpg


 

Кстати, для удобства регулировки прижима на протягивающий механизм был установлен специальный сигнальный флажок, позволяющий быстро оценить его уровень.


Системы контроля печати и электроника.

 

 promog2_20.jpg


Наряду с глобальным обновлением печатающего блока, получили логичное обновление и системы контроля печати. Так, благодаря энкодеру, расположенному на валу прижимного ролика, и оптическому датчику, установленному теперь непосредственно возле катушки, система Sensitive PROCheck определяет наличие и движение нити в механизме быстрее и точнее, чем раньше. Все это безусловно увеличило надежность и отказоустойчивость узла.

SolidPrint Check в свою очередь, опирается на показания энкодера и позволяет определить несовершенства и артефакты на внешней поверхности изделия. Исключаются перекосы и несовершенства детали при производстве.

В случае возникновения какой-либо ошибки с подачей или деформацией, принтер ставит печать на паузу и направляет оператору сообщение об ошибке на дисплей устройства и в интерфейс Diaprint Cloud.


 promog2_21.jpg

Помимо этого, благодаря новой ревизии собственной электронной платформы – Hercules Control Board, на базе ядра STM32F406 168 МГц, 32-бит, появилась возможность установить более совершенные драйверы осей – TMC5161 работающие еще тише, это кстати, чистая правда, ни на одной трансляции или видео обзоре принтер не был слышен на фоне, хотя на всех из них в этот момент он печатал.


promog2_22.jpg

 

Внутри корпуса расположилась веб камера высокого разрешения, передающая картинку в Diaprint Cloud и без которой его работа была бы не настолько удобной.


 promog2_23.jpg


Подключение к интернету и работу дисплея регулирует плата Raspberry, а полностью автоматической калибровкой стола, создающей карту высот и корректирующей положение стола во время печати, ведает все тот же STM32.


 promog2_24.jpg

Так же принтер оборудован 80 ваттным нагревателем экструдера и нагревательным столом способным достигать 150 градусов нагрева. Конечно же, все это потребовало и дополнительных предохранителей.


Кинематика

 

Также Hercules G2 обзавелся несколькими серьезными модификациями кинематики и механики.

 promog2_25.jpg


Во-первых, теперь по осям X/Y каретку с печатающим блоком тянет армированный стальным кордом 10 миллиметровый ремень не подверженный растяжениям и устойчивый к высоким температурам.


 promog2_26.jpg


Помимо этого, по всем осям были установлены оптические концевые датчики, никаких сбоев со временем, как с механическими аналогами теперь быть не может, своевременное и правильное решение.


 promog2_27.jpg


Hercules G2 использует уникальные для настольных 3D принтеров шаговые моторы типоразмера Nema-23 с усилием до 12,6 кг, за счет которых обеспечивается та самая беспрецедентная скорость печати в 100 кубических сантиметров в час, подтвержденная тестами. Так же, вкупе с 12-ти миллиметровыми рельсовыми направляющими Hiwin это обеспечивает четкое и быстрое перемещение довольно массивного печатающего блока, который, как мы уже выяснили выше, также был существенно переработан.


 promog2_28.jpg

По оси Z можно обнаружить классические 16 миллиметровые цилиндрические направляющие и трапецеидальный винт в качестве привода стола. Интересно, почему инженеры решили не устанавливать швп?


Материалы и Примеры печати

 

Согласитесь, какой обзор и без примеров печати?

На радость нашему любопытству, Imprinta предоставила широкий список примеров с печатью разными материалами.

Мы не будем давать комментарий по каждому из них, а просто предлагаем оценить качество исполнения самостоятельно.


 promog2_29.jpg


На первой фотографии вы можете видеть довольно крупную деталь из PEKK– жаропрочного конструкционного пластика.


 promog2_30.jpg


Далее представлен хорошо знакомый пользователям Picaso 3DFormax в безусловно отменном качестве печати.


 promog2_31.jpg


Оранжевая деталь выполнена из привычного всем печатникам ABS. Обратите внимание на качество внутренней поверхности.


 promog2_32.jpg


Далее нам демонстрируют диковинный Easy Flex от Rec. И это не самый мягкий эластомер, который уже протестировали на принтере. Подтверждена уверенная печать Titi Flex от PrintProduct.


 promog2_33.jpg


Далее идет инженерный пластик повышенной прочности от SEMABS MAX. На презентации было отлично видно, что качество печати очень впечатляет. Учитывая, что ABS Max не самый простой в печати материал, результаты внушительные.


 promog2_34.jpg

 promog2_35.jpg

Однако самым эффектным на наш взгляд примером оказался этот футуристичный небоскреб, демонстрирующий способности Hercules G2 печать PLA на уровне, а то и лучше недавно попавшего к нам на обзор Ultimaker.

 

Вывод

Что ж, давайте подытожим.

То, что показала за последние две недели Imprinta, как бы не язвили некоторые скептики, действительно шаг, а то и несколько шагов вперед даже по сравнению с их собственными ранними разработками.

Идея отказаться от носителей и перевести всю работу с устройством в онлайн – действительно революционна и заслуживает, как минимум внимания, как максимум – уважения за смелость.

Качество печати и проработка всего изделия, налицо. Набор пластиков, с которым G2 уверенно работает – закрывает по факту 95% любых вариаций задач на тему эксплуатации.

По состоянию на конец 2020 года, 3D принтер Hercules G2 - один из самых технологичных 3D принтеров российского производства с современной электронной начинкой и компонентами. Радует, что производитель не просто обновил какой-то отдельный узел, а сделал полностью новую платформу.

Была проделана тщательная работа над ошибками, и теперь новый G2 - попытается завоевать не только рынок РФ и СНГ, но и безусловно покорит Европейский.


А на этом у нас все! Спасибо за чтение, с вами была компания 3DTool !  До новых статей!

 

Приобрести 3D принтеры Imprinta, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:


Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

Не забывайте вступать в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

 


<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений