Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиОбзор Фрезерного станка с ЧПУ Sicono SPD 330 для обработки мягких металлов.

Обзор Фрезерного станка с ЧПУ Sicono SPD 330 для обработки мягких металлов.

Обзор Фрезерного станка с ЧПУ Sicono SPD 330 для обработки мягких металлов.
Рейтинг (3.3)

100_V1_Sicono330.jpg


  1. 1 Общее впечатление
  2. 2 Внешний вид и характеристики станка
  3. 3 Рама и механика
  4. 4 Шпиндель
  5. 5 Электроника и электрика
  6. 6 Управляющее П.О.
  7. 7 Управление и подключение
  8. 8 Заключение

Всем привет, друзья! С Вами 3DTool!

 

При подборе фрезерных станков с ЧПУ по металлу, важно понимать функциональное назначение и возможности той или иной модели оборудования и исходя из этого определять, может ли выбранный Вами станок решать поставленные перед ним задачи? Например, даже если в описании станка указано, что он способен обрабатывать некоторые виды металлов, это еще не значит, что он будет справляться одновременно хорошо с обработкой, стали и алюминия. А чтобы станок справлялся с поставленной таким образом задачей, он должен отвечать ряду требований. Что это за требования и каким должен быть такой станок, разберемся на примере настольного фрезерного станка чпу по металлу Sicono SPD 330.

Для начала, как водится, познакомимся с чпу станком и постепенно осматривая его со всех сторон, подметив ключевые особенности, определим его специализацию.

 

1. Общее впечатление и комплектация Sicono SPD 330

 

sic1.jpg

Настольный ЧПУ станок по металлу Sicono SPD 330 поставляется в надежном фанерном ящике (стоит позади станка), обмотанном хорошо узнаваемым желтым транспортировочным скотчем. Внутри ящика, на поддоне, в защитной воздушно-пузырьковой пленке находится сам станок.

 

sic2.jpg

Комплектация располагается на рабочем столе в пластиковой емкости, служащей в дальнейшем резервуаром для охлаждающей шпиндель жидкости и включает в себя следующие предметы:

  • Водяную помпу с набором переходников

  • Датчик нуля по оси Z

  • Прозрачную защитную пластину из оргстекла

  • Набор рожковых ключей

  • Набор шестигранников

  • Набор фиксаторов заготовки

  • Две цанги под патрон ER-11 (1/8 и 4)

  • Кабель питания

  • Сеточку кюветы СОЖ

  • USB кабель

  • Трубку СОЖ

  • DSP пульт A11

А также саму СОЖ, сразу установленную на станке.

 

sic3.jpg

Первое впечатление от станка после его распаковки – ощущение добротного, качественного изделия. Видно, что к разработке и сборке станка производитель подошел серьезно. Мощная и тяжелая станина, хорошая порошковая покраска, интересные решения по эргономике и надежные комплектующие.

Давайте перейдем к более подробному осмотру этого станка и опишем его детально.

2. Технические характеристики и внешний вид Sicono SPD 330

sic4.jpg

В первую очередь, рассмотрим заявленные характеристики ЧПУ по металлу Sicono SPD 330. Согласно заявлениям производителя, станок рассчитан на работу с мягкими металлами (медь, алюминий, латунь и другие) .

sic5.jpg

Достаточно большая рабочая область 290х290х90мм , позволяет разместить крупные заготовки разных форм, также при необходимости Sicono SPD 330 может комплектоваться поворотным устройством и станочными тисками,  что значительно расширяет возможные приемы обработки.

Станок так же обладает внушительным весом, что положительно сказывается на виброустойчивости и снижает паразитические вибрации. Как видно из характеристик, вес станка Sicono SPD 330 составляет приличные 125 кг, а с заготовкой может достигать и 130/135 кг.

Перейдем к подробному описанию внешнего вида.

sic6.jpg

С фронтального ракурса мы можем увидеть широкую и глубокую кювету рабочей области, жертвенный стол с Т-слотами для фиксации заготовок, Шпиндель в защитном кожухе, крепление для DSP пульта и логотип компании-производителя на верхней крышке оси X.

 

sic8.jpg

sic9.jpg

 

С левой стороны можно обнаружить красную кнопку аварийного выключения станка, прозрачный резервуар помпы с охлаждающей жидкостью, подсоединенный к радиатору с установленным на нем вентилятором, приемный канал СОЖ под кюветой и прорезиненные ножки станины.

sic10.jpg

Система охлаждения шпинделя выполнена в виде замкнутого контура с возможностью долива и представляет из себя аналог небольшого чиллера, с активно охлаждаемым радиатором. Довольно интересная система, не встречавшаяся нам ранее.

 

 

sic11.jpg

 

sic12.jpg

На задней части станка ЧПУ по металлу Sicono SPD 330 расположились дверца отсека электроники, разъём питания на 220V, автоматический выключатель, кабель подключения DSP-пульта и сливное отверстие приемного канала кюветы с разъемом под сеточку для задержки крупного мусора/стружки, а также гибкая трубка подачи СОЖ.

 

sic13.jpg

 

sic14.jpg

На правом боку Sicono SPD 330 легко заметить разъем подключения датчика нуля по оси Z, табличку с характеристиками, решетку вентилятора ящика электроники, лампу подсветки с гибким основанием и кнопку включения шпинделя, чуть выше которой, находится пульт управления оборотами и режимом его работы.

sic15.jpg

Здесь же расположился запорный затвор системы СОЖ и гибкая подводка.

 

3. Рама и механика станка Sicono SPD 330

sic16.jpg

Одним из основных отличий, профильного станка ЧПУ по металлу, от так называемых универсальных станков на которые просто устанавливают систему СОЖ (для охлаждения фрезы), является кинематическая схема. Станок Sicono SPD 330 с подвижным столом по оси Y (портал не подвижный) , это позволяет избежать лишних люфтов и паразитных колебаний в процессе работы. Данный тип станков называется «Продольно – фрезерными», и в нашем случае имеет конфигурацию с двумя стойками по оси Z и одной фрезерной головкой. Такой тип кинематики обладает жесткостью портала на порядок выше, классических портальных станков, где перемещается только портал. За счет чего достигается точность обработки металла, а станок оправдывает свою специализацию.

 

sic17.jpg

sic18.jpg

 

Для передачи момента от шаговых моторов на каретки осей, используются Немецкие шарико-винтовые пары класса точности ISO P5 (тип винта 1605) по всем осям, а в роли направляющих для кареток служат Тайваньские рельсовые направляющие Hiwin, класса точности ISO P5, установленные, так же по всем осям

sic19.jpg

На ШВП оси Z перед муфтой установлена дополнительная контргайка. А за счет наличия защитных экранов для механики осей,  в виде гармошки, плотно закрывающих подвижные элементы механики, увеличивается интервал обслуживания станка, т. к. капли СОЖ и мелкие элементы стружки и мусора не оседают на направляющих и не загрязняют смазку этих элементов

4. Шпиндель станка Sicono SPD 330

 

 

sic20.jpg

 

ЧПУ по металлу Sicono SPD330 может похвастаться мощным  шпинделем с водяным охлаждением на 1,5 кВт мощности, с частотой вращения 6000-24000 об./мин. В рабочем состоянии шпиндель закрыт защитным кожухом и имеет гибкую подводку СОЖ, а так же замкнутую систему охлаждения, по которой циркулирует хладагент. Так же, шпиндель обладает патроном типоразмера ER 11, позволяющим устанавливать фрезы с размером хвостовика вплоть до 6 мм. Как правило, в комплекте со станком поставляются две дополнительные цанги на 1/8 и 4 мм.

sic21.jpg

 

Так же, шпиндель можно поднимать и опускать в кронштейне, благодаря системе зажима, выигрываю дополнительные сантиметры в высоте обработки.

 

5. Электроника и электрика

Станок Sicono SPD 330 работает от стандартной розетки переменного тока в 220 В (±10%), на 50 Гц. Потребляемая мощность может достигать до 2 кВТ единовременно, при условии полной загрузки и работы на полной мощности вращения шпинделя.

sic22.jpg

В довольно крупном шкафе на задней стенке станка расположилась вся основная электрика и управляющая электроника.

 

sic23.jpg

В верхней правой части шкафа находятся драйверы шаговых моторов Leadshine Micrstep 2Dm542-06 по одному на ось, обеспечивающие высокую точность перемещений и привычные для подобного рода станков. В левой – блок питания светодиодной лампы освещения рабочей зоны на гибкой подводке.

 

sic24.jpg

В нижней части, слева – находится также, хорошо знакомая и отлично зарекомендовавшая себя плата управления Richauto со свежей аппаратной прошивкой, например, при включении аварийной остановки питание пульта не выключается, он входит в режим блокировки. В обычных версиях авариная остановка отрубает общий контур питания, что иногда может обнулять внутреннюю память устройства.

sic25.jpg

Справа расположился частотный преобразователь шпинделя принцип его действия заключается в преобразовании  напряжения на разные частоты. Таким образом мы инвертируем переменный ток с одной частотности на другую благодаря чему управляем оборотами шпинделя. Управление данным инвертером вынесено на лицевую панель станка, его мы уже видели выше.

Так же нужно отметить, что по всем осям чпу станок Sicono SPD 330 оборудован индукционными концевыми датчиками, чувствительность которых можно регулировать специальным алгоритмом с помощью DSP пульта, который также входит в базовую комплектацию.

 

6. Управление и Программное обеспечение


Поговорим о системе управления станка.

 

sic26.jpg

ЧПУ Sicono SPD 330 оборудован системой DSP (Digital Signal Processing), в виде выносного пульта управления и управляющей платы Richauto A11. Вкупе, эта система позволяет выполнять любые действия начиная от движения осей, заканчивая программированием размеров рабочей области станка, показателей ускорения движения и проч. Если говорить более подробно, он позволяет производить перемещения, задавать нулевую точку, менять скорость подачи в т.ч. в процессе обработки, продолжить гравировку с нужной точки.

DSP пульт так же управляет отправкой рабочей программы (g-code), которую можно загрузить с USB – flash накопителя, это здорово упрощает процесс работы со станком, т. к. не требуется его постоянное подключение к П. К.

 

sic27.jpg

 

К органам управления тоже относятся пульт управления инвертером (оборотами шпинделя), а также кнопки аварийного выключения и рубильник автомата на задней стенке станка.

sic28.jpg

Подготовка УП (управляющих программ), как правило выполняется в хорошо знакомом и привычным нашим читателям программном пакете Autodesk Artcam, однако станок совместим и со многим другим CAD/CAM программным обеспечением, таким как UG, Castmate, Proe, Artgrave, TypeEdit и прочими.

7. Пусконаладка и подключение станка Sicono SPD 330

sic29.jpg

Процесс пусконаладки в целом ничем не отличается от пусконаладки любых других подобных станков.

Заключается он в первую очередь, в правильном расположении на верстаке, подключении станка к сети, диагностике системы охлаждения шпинделя, подключении помпы и слива СОЖ, определении реальных размеров рабочей области конкретного станка вплоть до сотых, установки нулевых точек и калибровки скорости перемещения и ускорений движения по осям.

sic30.jpg

С помощью DSP пульта можно настроить параметры движения шпинделя при запуске алгоритма определения нулевого положения по датчику нуля и запрограммировать многие другие параметры станка, касаться которых в данной заметке является избыточным.

Что ж, давайте подытожим.

8. Заключение

В начале статьи мы поставили себе задачу, путем подробного обзора станка определить его специализацию на обработке заготовок из металла.

Последовательно рассматривая узлы настольного фрезерного станка с чпу по металлу Sicono SPD 330 мы констатировали:

1)  Наличие мощной станины с виброустойчивой кинематикой

2) Встроенную систему СОЖ со сборной кюветой и сливом отработанной жидкости

3) Высоко оборотистый шпиндель с мощным инвертером

4) Кинематическую схему с подвижным рабочем столом и не подвижным порталом. 

5) Защищённые узлы механики специальными кожухами.

Все эти факторы явным образом говорят о конкретной специализации станка. Так как обработка мягких металлов, пусть и не повышенной твердости накладывает определенные обязательства. Такие как повышенная виброустойчивость, возможность охлаждения заготовки в процессе выборки/фрезерования материала, т. к. металлы обладают повышенным трением в отличие от более мягких материалов, а также прецизионную точность работы станка и удобство управления. Несомненно, наш обзор наглядно показал соответствие всем этим требованиям рассматриваемого фрезерного станка с ЧПУ, и мы уверены, в деле он покажет многообещающий результат.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью назвать фрезерный станок Sicono SPD 330 отличным вариантом для развития вашего бизнеса по металлообработке, расширению станочного парка в уже существующем предприятии, или внедрении  и оптимизации существующих производственных линий.

Что ж, а на этом у нас все!

 

Приобрести Фрезерные станки ЧПУ Sicono,  вы можете, связавшись с нами:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

И на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

 


<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений