Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьи Настройка и техническое обслуживание FDM 3Д принтеров для долговечной работы. Инструкция для пользователей.

Настройка и техническое обслуживание FDM 3Д принтеров для долговечной работы. Инструкция для пользователей.

Настройка и техническое обслуживание FDM 3Д принтеров для долговечной работы. Инструкция для пользователей.
Рейтинг (1.71)

100_V1_CalibrateFDM.jpg

Содержание:

  1. Какие узлы 3D принтера требуют регулярного ухода?
  2. В чем особенности ухода за FDM 3D принтерами?
  3. Калибровка и уход за нагревательным столом.
  4. Очистка и уход за печатающим блоком.
  5. Очистка и уход за кинематикой 3Д принтера.
  6. Очистка и уход за корпусом.
  7. Отсек электроники, как ухаживать?
  8. Вывод


Всем привет, друзья, с Вами компания 3DTool!

Современные 3Д принтеры обладают продвинутыми системами контроля процесса печати, подачи материала, автокалибровкой и множеством других полезных, автоматизированных функций, и довольно далеко ушли от своих предшественников, где все манипуляции вплоть до подстройки тока на драйверах шаговых моторов и программирования прошивки под свою версию устройства необходимо было делать вручную. Тем не менее большая часть современных устройств так же требуют постоянного ухода и технического обслуживания. Давайте попробуем обобщить самые необходимые и распространенные операции и опишем их в нашей статье, как некое руководство для новых пользователей.

 

Какие узлы 3D принтера требуют регулярного ухода?

Calibrate1.jpg

Для начала определимся, на какие вообще крупные узлы можно разбить любой 3д принтер?

 

  1. Корпус
  2. Кинематика
  3. Печатающий блок
  4. Печатный стол
  5. Материнская плата / электроника

 

Независимо от технологии 3D печати, любой 3д принтер можно разбить на эти компоненты. Например, корпус  требует очистки от налипшей пыли снаружи или внутри дабы не создавать риск короткого замыкания от статического электричества, кинематика требует очистки от налипшей грязи, регулярного смазывания и при необходимости замены ремней (не в случае с жесткой кинематикой на швп) печатающий блок необходимо чистить от налипшего материала, а в случае с фотополимерными принтерами не допускать вообще никаких загрязнений, особенно если это DLP или SLA 3Д принтер.

Однако давайте конкретизируем наше руководство и возьмем за основу некий стандартный FDM 3D принтер, как наиболее распространенный на рынке и на его основе подробно опишем процессы.

Каталог FDM 3D принтеров

В чем особенности ухода за FDM 3D принтерами?

Что из себя представляет сама технология и по какому принципу она работает, вы можете узнать из нашей статьи ЗДЕСЬ. В данном же материале мы подразумеваем, что читатель уже знаком с основными понятиями и терминами и понимает описываемый предмет.

 

Calibrate2.jpg

Итак. Мы знаем, что термополимерные 3д принтеры работают с филаментом в качестве расходного материала, а сам процесс печати связан с нагреванием рабочих элементов устройства до довольно высоких температур. Сам расплавленный материал осаждается на рабочем столе либо на специальной адгезионной поверхности (BuildTak), либо на стекле с нанесенном на него клеем, либо на любом другом виде этого элемента. Например, ранее часто встречались просто алюминиевые столы, требующие наклеивания каптоновй ленты или малярного скотча.

Хорошая, ровная поверхность с нанесенным адгезивом это 90% вероятности успешно завершенной печати. Первый слой всегда определяет получится ли изделие вообще, или после некоторого количества времени печати, если первый слой отклеился или не пропечатался, вместо модели вы увидите характерную «вермишель».

Таким образом самым важным и первым пунктом технического обслуживания и настройки 3д принтера является настройка или калибровка нагревательного стола.

Калибровка и уход за нагревательным столом.

Существуют 3 варианта калибровки нагревательных столов – Ручная, Полуавтоматическая и автоматическая. Чаще всего в современных принтерах встречается полуавтоматический вариант, его мы сейчас и рассмотрим.

 

Calibrate3.jpg

Calibrate4.jpg

При полуавтоматическом варианте калибровки горизонта вашей рабочей области принтер запускает специальную программу движения, облегчающую процесс. Например, в 3д принтерах PICASO3D на платформе X, пользователю нужно ровно установить стеклянную платформу в своих пазах, запустить процесс калибровки и следовать указаниям устройства на экране. Важно визуально контролировать действия устройства и не допускать сильных перекосов или зазоров стола и стеклянной поверхности. Такую калибровку необходимо выполнять настолько часто, насколько часто на первом слое появляются артефакты, или нить вообще не приклеивается к столу / вжимается в него слишком сильно.

  Calibrate5.jpg

В случае ручной калибровки, например на 3д принтерах Zenit 3D, принтер так же управляет процессом передвигая печатающий блок по точкам калибровки, но поднимать или опускать стол в соответствующей точке должен сам оператор.

Calibrate6.jpg

В упомянутых выше 3д принтерах зенит, это позволяют сделать 3 специальных регулировочных винта под конслью стола (на фото), которые необходимо подкручивать до тех пор, пока расстояние от стола до кончика сопла не будет насчитывать +/- 100мкм. Лучше всего это расстояние замерять специальным автомобильным щупом (для регулирования клапанов), или с помощью обычной белой а4 бумаги.

 

Суть калибровки заключается в подстраивании высоты так, чтобы лист бумаги или щуп двигались между столом и соплом с небольшим усилием, но все же легко проходили этот зазор. Сделать это будет необходимо в случае с зенитом в 3х точках, однако, как правило, в подобных устройствах калибровка выполняется по 4м точкам.

!Обратите внимание!

В случае нанесения адгезивного лака/спрея на стеклянную поверхность стола, всегда выполняйте калибровку _после_ нанесения средства, иначе в процессе смены стекла уровень может «убежать». Для наилучшей адгезии принтерам со стеклянным столом, можем порекомендовать проверенный годами адгезивный клей – спрей Picaso3D.

Следующий узел, требующий частого внимания и ухода – печатающий блок. Далее поговорим о нем.

Очистка и уход за печатающим блоком.

 

Calibrate7.jpg

Конструкция этого узла такова, что нижняя точка - кончик сопла, всегда контактирует с материалом. На многих конфигурациях ее формы нижняя кромка как бы "разглаживает" выходящий из нее слой материала. Ввиду этого практически невозможно избежать налипания пластика на поверхность сопла, что со временем будет приводить к ее загрязнению, т. к. сопло проходит через циклы нагрева/остывания и налипший пластик карамелизуется, образовывая своеобразный "налет". Так же, при пусть редких, но неминуемых браках печати, или неправильно посчитанном задании, на сопло может налипать большие количества материала, в конце концов попадающее при следующих печатях на поверхность изделия и портящих ее.

Calibrate8.jpg

Для того, чтобы сопло всегда было чистым, старайтесь после каждых двух трех удачных печатей протирать сопло неткаными салфетками, или трудновоспламеняемой тканью в момент, когда сопло еще горячее.

Если такой возможности нет, или загрязнение слишком велико, есть более радикальный способ, который требует извлечения сопла.

Способов очистки снятого сопла довольно много и нет нужды описывать в этом материале их все. Достаточно перечислить два основных: растворение пластика в растворителе, или прожигание газовой горелкой.

!ВНИМАНИЕ!

Любой обозначенный ниже способ требует от вас наличия подготовленного помещения с вытяжкой и оборудованного противопожарной системой. Ни в коем случае не проводите данных процедур в домашних условиях. Это может быть опасно!

Calibrate9.jpg

В первом случае сопло опускается в ацетон и держится в нем несколько часов, после чего остатки пластика счищаются вручную жесткой щеткой.

Calibrate10.jpg

Во втором случае вам необходима газовая горелка и длинный толстый пинцет/щипцы, которыми вы будете держать сопло. Необходимо нагреть его до слегка красноватого состояния, чтобы весь пластик выгорел и остудить в теплой воде. После чего его можно установить обратно в принтер предварительно посушив.

 

Каталог FDM 3D принтеров

 

Очистка и уход за кинематикой 3Д принтера

Calibrate11.jpg

Кинематическая система вашего 3д принтера – важнейший узел, обеспечивающий бОльшую часть качества печати устройства. Исполнение кинематики, качество ее узлов и состояния влияют на изделие не меньше, чем сам филамент или печатающий блок. Безусловно, одно не может работать без другого, но, если вы сталкиваетесь с появившимися внезапно «артефактами» на поверхности ваших распечаток и уверены, что это не вина печатающего блока или электроники, обратите внимание на вашу кинематику.

Calibrate12.jpg

Разные 3д принтеры построены на разных кинематических схемах. Они используют разные по длине ремни, разные виды направляющих и кронштейнов, разные виды подшипников и шпулей. Однако объединяет их одна важная вещь – для всех из них требуется чистота и своевременная смазка. Чем смазывать тот или иной вид направляющих и их каретки как правило чаще всего можно найти в руководстве к принтеру, а саму процедуру необходимо выполнять при интенсивной загрузке принтера не реже раза в месяц. К тому же, чем чаще работает устройство, тем медленнее смазка приходит в негодность, а чем больше устройство «простаивает» тем больше вероятность, что направляющие засорились пылью, а смазка утратила свои свойства.

Чтобы нанести ее заново, отключите принтер от сети и передвигая вручную печатающий блок, последовательно очистите направляющие от старой смазки и налипшей грязи ветошью, или нетканой салфеткой, смоченной в бензине / спирте. После чего протрите насухо и нанесите немного смазки равномерно по всей протяженности направляющих.

Calibrate13.png

Обратите внимание, что рельсовые направляющие чаще всего имеют сапуны для впрыскивания смазки в тело каретки, а цилиндрические подшипники забиваются смазкой внутри. Конечно же, качественнее всего будет поменять смазку на элементах с полным разбором кинематики, но для неопытных пользователей мы не будем этого советовать. Просто обратитесь в ближайший сервис и доверьтесь профессионалам.

 

Каталог FDM 3D принтеров

 

Очистка и уход за корпусом.

Calibrate14.jpg

В зависимости от материала, которым выполнен корпус вашего 3д принтера, можно выбрать разные сценарии его очистки. Например, если корпус выполнен из дибонда, как у принтеров PICASO 3D, достаточно использовать средство очистки мебели и обыкновенный спрей – антистатик. Так же следует поступить с элементами, выполненными из акрила / оргстекла.

Если же ваш корпус пластиковый или металлический, перед очисткой требуется убедится в том, что применяемые вами средства не повредят краску и/или пластик, это можно проверить по маркировке на флакончиках подобных средств.

Зачем вообще нужно чистить корпус? Спросит редкий читатель. А мы ответим: по той простой причине, что даже заземленные 3д принтеры с многочисленными защитами от статики и фильтрами на сетевом шнуре не застрахованы от разряда накопившейся энергии по материнской плате или другим электронным компонентам, что может вывести их из строя. К тому же грязный корпус внутри и снаружи это просто опасно с точки зрения самовозгорания и не эстетично.

И все же, а что на счет электроники?

 

Отсек электроники, как ухаживать?

Calibrate15.jpg

Через многочисленных щели в корпусе и вентиляционные отверстия, в отсек электроники может попадать пыль и другой сор. Как не трудно догадаться, электроника – мозги и нервная система вашего устройства. Без нее ваш 3Д принтер не более чем набор шестерней и пластика. Сама по себе электронная начинка устройства, как правило защищена от различных напастей с помощью заземления, различных фильтров, сеточек и активного обдува, однако со временем она все равно покрывается слоем тонкой пыли или грязи и требует периодического внимания.

Calibrate16.jpg

Если отсек электроники вашего устройства труднодоступен и для осмотра/очистки требуется разобрать пол принтера, мы не рекомендуем этого делать. Если же дело требует откручивания одной/двух крышек, регулярной проверяйте состояние системы и при необходимости продувайте сжатым воздухом. Но ни в коем случае не пылесосьте!  Обычные бытовые пылесосы можно сравнить с огромными магнитами, накапливающими на своих корпусах статику, при прямом контакте с которой может пробежать искра по вашим электронным компонентам и платам по незапланированному сценарию и просто повредить их.

Лучшим способом очистки отсека от пыли будет ручная прочистка лопастей вентиляторов и продув компонентов сжатым воздухом. При этом весь процесс желательно делать под хорошей вытяжкой или на открытом воздухе.

 

Вывод.

Как и любое другое сложное техническое устройство, 3д принтер требует регулярного ухода и обслуживания. В него могут входить как периодические полные осмотры, разбор с устранением минорных проблем, так и простая очистка трущихся/нагревающихся элементов и уход за внешним видом устройства.

В нашей статье мы не затрагивали вопросов касающихся замены расходных запасных частей и случаев поломок устройства. Здесь даны базовые советы для новичков о том, как пользоваться 3д принтером правильно и что нужно делать для того, чтобы он прослужил вам долгую службу.

Более предметных вопросов, касающихся технического обеспечения и замены расходных материалов, мы обсудим в будущих статьях, если Ваш отклик будет положительным.

 

А на этом у нас все! Надеемся статья была для Вас полезной!

 

Приобрести FDM 3D принтер популярных производителей, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

57-g2test.jpg

Вступайте в наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook




<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено