Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьи БЛОГ 3DTOOL Купить 3D принтер и заработать состояние ! 9 успешных бизнес кейсов от 3Dtool.

БЛОГ 3DTOOL Купить 3D принтер и заработать состояние ! 9 успешных бизнес кейсов от 3Dtool.

БЛОГ 3DTOOL Купить 3D принтер и заработать состояние ! 9 успешных бизнес кейсов от 3Dtool.
Рейтинг ()

Здравствуйте, друзья! С Вами, как и прежде, компания 3DTool!


      Как правило, предприниматели применяющие в своей работе аддитивные технологии, не очень то охотно делятся секретами своего бизнеса. И хоть журналисты в области аддитивных технологий стараются освящать любую мало-мальски интересную новость в этом направлении, информации все еще недостаточно. Понимая важность хороших примеров для генерации новых идей, мы решили поделиться некоторым опытом наших клиентов и нашим собственным, по части использования 3d печати в оптимизации уже существующих бизнесов и открытие с их помощью совсем новых направлений. Назовем эту сборку идей - "9 успешных бизнес кейсов от 3Dtool." и разберем каждый кейс подробнее. 

      Для начала давайте разобьем наши идеи на категории. Т.к. выбор 3d принтеров в отдельности, пакетных предложений и комплексного обслуживания довольно широк, широки и рамки специфики применения. Условно, общую гамму возможностей можно разбить на 3 основных категории:

  • I. Хобби / домашний бизнес.
  • II. Малый и средний бизнес.
  • III. Оптимизация процессов и крупный бизнес.

      Наша компания является опытным интегратором 3d технологий и мы успели поработать во всех трех категориях, начиная от конечных продаж 3d принтеров для домашнего использования и заканчивая партнерством с крупными организациями. По понятным причинам, приводить ссылки на конкретные компании мы не сможем, тк это связано с коммерческой тайной, так что имена пароли во всех случаях будут изменены.

Итак, поехали:


I. Хобби / домашний бизнес.



      Относительно хобби, все понятно. Клиенты покупают FDM решения для создания миниатюр, применяют 3d принтер в качестве альтернативы дорогому и не всегда доступному литью полимеров, печатают элементы костюмов и брони для косплея, украшают дом самодельной фурнитурой, печатают "невозможные фигуры", на потеху друзьям и коллегам, а некоторые даже делают на этом небольшой микробизнес.

  • 1) Косплей.

      В конце прошлого года, в пору новогодних корпоративов, к нам обратился Владимир В. с просьбой помочь с созданием вариации на тему шлема фентезийного воина Архаона, из игры Warhammer Age of Sigmar. Прикинув фронт работ - создание полной копии шлема под размер и особенности анатомии головы носящего, мы определили инструменты необходимые для этого. 
      Создание было разбито на 3 этапа. Первый - сканирование головы, второй - моделирование самого шлема по референсу, с учетом отсканированной анатомии, третье - непосредственно печать. 
      В задачи входила относительная прозрачность поверхности для последующей подсветки светодиодами изнутри. Выбор материала пал на бесцветный Prototyper T-Soft от компании Filamentarno. Далее, было необходимо определить, на чем будем печатать. В свободном резерве оказалось два 3d принтера Zenit 3D, на них и пал выбор. Задача сканирования головы, уже более сложный и интересный выбор, тут мы решили использовать 3d сканер Shining Einscan Pro, однако можно было бы обойтись и более доступным вариантом, например популярным Sense от 3D System. Далее к работе приступил 3d моделлер. После чего 3d модель была отправлена на 3d печать, дальнейшую сборку, покраску и установку светодиодов. Если не считать самый долгий процесс, процесс 3d моделирования, сканирование и печать были выполнены за три рабочих дня. Для сравнения, традиционным способом, процесс изготовления шлема мог растянуться на несколько месяцев и его все равно пришлось бы макетировать и дорабатывать по месту. 


  • 2) Формочки для печений, топперы, кулинария.

      Одним из самых популярных домашних предприятий является кулинария и пекарное дело. Благодаря доступным и разнообразным ингредиентам,  домашние мастера-кулинары освоили почти все виды фабричных сладостей. Одним из главных, является фигурный имбирный пряник. Этот популярный продукт особенно пользуется спросом в предновогодний период, а его форма ограничена только фантазией творца. Как раз, для решения задач с поиском формы, и применяют 3d печать.  В прошлом году, к нам обратилась одна такая домашняя пекарня с просьбой подобрать 3d принтер под печать формочек и топпингов. После тщательного обсуждения, было принято решение приобрести 3d принтер Picaso Designer X, т.к. требовалось подобрать аппарат не требующий долго разбираться с настройками печати и обучения премудростям подбора материала. Сами формочки были распечатаны из PLA Стримпласт и отлично показали себя в работе. 


  • 3) Фурнитура, кашпо и горшки для растений.

      Современные апартаменты, квартиру, или загородный дом, сложно представить без элементов декора на стенах и в интерьере. Выделить характер и настроение своего жилища хочет почти любой хороший хозяин. На бесплатных сайтах-библиотеках моделей, довольно часто появляются новые и крутые 3d модели для печати. Стилизованная голова льва? Или, может быть, кашпо в модном стиле лофт? Любые дизайнерские изыски могут реализовать соответствующие 3d принтеры. Один из наших клиентов попросил предложить оборудование для небольшой домашней мастерской, и в процессе общения оказалось, что он только что въехал в новый загородный дом и занимается его обустройством. Теперь, некоторые элементы интерьера распечатаны на Raise N2 Plus из черного PLA пластика. Самыми красивыми получаются светильники и кашпо для цветов, но и банальные крючки для одежды в прихожей, могут заиграть новыми красками. Важно только найти подходящую 3d модель.



II Малый и средний бизнес.


      Эта категория представлена наиболее массово в сфере доп образования и небольших мастерских по выполнению услуг. Хотя встречаются и крупные "середняки", внедряющие в процессы производства аддитивные технологии и добиваясь существенного успеха.

  • 1) Обувь. Прототипирование и производство.


      Нашим давнишним клиентом является одна известная московская обувная фабрика. Эта фабрика довольно давно внедрила 3d принтеры в собственное производство. Теперь, производство оснастки для рабочих процессов отдано на откуп двум Hercules Strong, одному старичку, еще первых выпусков и одному новому, Hercules Strong 2017. Раньше это делалось вручную или на фрезерном станке из дерева и занимало довольно много времени. Большая область печати и широкий выбор материалов, позволяют печатать прототипы новых ботинок и кроссовок экономя время макетчиков и еще больше автоматизируя процесс. В общем и целом, экономия по времени относительно классических процессов порядка 30%, это существенно сказывается на прибыли и позволяет уменьшать сроки разработки и выхода новой продукции на рынок. В своей работе, отдел прототипирования этой фабрики использует в основном ABS и ABSPC пластики, т.к. от прототипов требуется достаточная жесткость для отработки расположения фиксаторов и различных креплений для последующих операций.


  • 2) Образование. Цмиты и Хакспейсы


      Одним из ключевых направлений использования 3d печати в малом и среднем бизнесе, является дополнительное образование. Благодаря крупномасштабным программам по внедрению новых технологий в учебный процесс и подготовке современных кадров для различных производств, по стране открывается много мастерских. На примере одного нашего клиента - ЦМИТА, расскажем. Помимо нескольких лазерных и фрезерных ЧПУ установок, были приобретены и наиболее популярные в своих ценовых сегментах 3d принтеры. Для решения задач связанных с высоким качеством печати, например для печати ювелирных украшений, или миниатюрных макетов, был приобретен Formlabs Form2. Принтер имеет понятный интерфейс и довольно прост в обращении не в ущерб качеству. Крупномасштабные объекты производятся с помощью пары Raise'ов, а для повседневных задач были выбраны Picaso X-Pro  и Zortrax m200. Таким образом, любые задумки ребят - учащихся ЦМИТА могут быть реализованы в полной мере, а разные по своему характеру принтеры позволять разобраться в нюансах управления, обслуживания и подготовки к печати на любом типе 3д принтеров в будущем.


  • 3) Ферма 3д печати.


      Если говорить о бизнесе на 3d печати, как самостоятельном виде предпринимательства, в голову сразу приходят студии 3d печати, макетные мастерские и малые производственные цеха. Не секрет, что за рубежом, этот вид бизнеса занял свою нишу уже давно и довольно популярен. Как следствие, первые новаторы появились тоже "у них". Одно из естественных ограничений 3d печати - малые партии изделий. Из-за медлительности аппаратов, выдерживать сроки конкурируя с массовым производством, невозможно. В таком случае от качества, необходимо переходить к количеству. То есть увеличивать количество аппаратов в работе. Так появляется идея ферм 3d печати (не путать с майнинговыми =) ). Но за каждым аппаратом с флешкой не набегаешься и необходимо объединять десяток-другой аппаратов в стек. 
      На помощь приходят программные продукты вроде OctoPrint и Repetier Server. Некоторые производители принтеров даже внедряют такие возможности в свой проприетарный софт. Например так умеет делать IdeaMaker от Raise 3D или PolygonX от Picaso3D. Касательно наших клиентов, совсем недавно мы обозревали кейс по созданию такой фермы на базе 3d принтеров Zenit3D. Почитать его вы можете по этой ссылке.



III Оптимизация процессов и крупный бизнес.


  • 1) Проектные организации и заводы.


       Выпуская малые и средние партии узкоспециализированных медицинских, или например, сельскохозяйственных приборов, предприятие сталкивается с необходимостью быстро внедрять модификации и дополнительные элементы тех или иных приборов по желанию клиента. Как правило, это установка датчиков и механизмов, которые требуют нестандартных креплений и кронштейнов. Сильно менять производственную линию, выпускать необходимую оснастку, переводить специалистов с одной линии на другую - довольно затратное и хлопотное дело.       В идеале, заниматься наладкой и выпуском нестандартных изделий должен отдел прототипирования, в этом ему как раз помогают 3d принтеры.       Получив задание, специалист проектирует и создает изделие в виде 3d модели, через несколько часов получает готовый прототип, тестирует его на серийном образце и уже готов приступить к печати партии. Раньше, если  в задачи таких изделий стояла термоустойчивость и определенный порог требуемой прочности, 3d печать можно было применять весьма ограниченно. Однако теперь, доступные по цене решения позволяют печатать из прочных конструкционных полимеров. Одним из таких оказался 3d принтер Picaso X-Pro
      Задача при подборе оборудования стояла нетривиальная. Чтобы и в кипяток изделия бросать и быстрые легкие PLAпрототипы печатать без бубна и отвертки. Выбор пал на X-Pro. Материалы на основе углеволокна например Ultran, отлично справляются с ролью функциональных изделий, а прототипы для отработки посадки и порядка сборки можно печатать и из менее прочных и дорогих материалов.



  • 2) Прототипирование сложных форм 


      Когда речь заходит о ВПК, нам представляются баллистические ракеты, "Армата" и ситуационный центр минобороны. Однако, глубоко внутри этой красивой обложки, лежит труд множества предприятий модифицирующих, обслуживающих и ремонтирующих уже существующую технику и оборудование. Не секрет, что многие производственные цепочки тех или иных видов вооружения были сильно изменены, а некоторые порушились окончательно в 90е годы 20го века. И сложные в производстве механизмы оказались без поставщиков запасных частей и базы для модификаций. Многие такие аппараты необходимо изучать заново, и заново выстраивать процессы их обслуживания. Риски в таких случаях крайне высоки, а сроки минимальны. В таком случае, приходит на помощь наша любимая 3d печать. Для создания матрицы под отливку, раньше необходимо было вручную или на фрезерном чпу станке обрабатывать восковые заготовки по которым в дальнейшем создавали форму для отливки, этим занимались специальные мастера, проходящие долгое обучение. Сейчас, достаточно спроектировать матрицу в 3D и запустить на печать. Конечно, в данном случае мы сильно утрируем и опускаем многие подробности, но пример реального применения схемы перед глазами. Обычно, в качестве расплавляемого материала используют PLA пластик, из-за низкого процента усадки и зольности - менее 0,01%. Так что для целей изготовления выплавляемых матриц подойдет практически любой надежный принтер с большой областью печати. В данном случае, клиенту был поставлен Raise Pro2 в количестве двух штук.


  • 3) Торговое оборудование.


      Набирающие популярность вендинговые аппараты устанавливаются в переходах метро, на улицах и в помещениях, а количество их вариаций трудно посчитать. В последнее время популярные кофейни переходят от формата уличных островков на торговое оборудование. По сути торговых точек, которым не требуется постоянное присутствие персонала. Покрытие всего города такими автоматами может влететь производителям в копеечку, а ведь каждый аппарат это не только конечный продукт не требующий обслуживания, но и механизм, требующий ремонта, регулярных осмотров и налаженного канала поставки запчастей. Ждать поставки небольших элементов из Китая, дело накладное и бессмысленное, поэтому ремонтным бригадам таких сетей приходят на помощь аддитивные технологии. Один маленький Hercules 2018 может справляться с задачей обслуживания целого района, а то и округа, оборудованного такими машинами. 




      Это были наиболее свежие и актуальные кейсы применения 3d печати от наших клиентов за 2018й год. Конечно же, они не единственные и существует еще множество областей применения, где трудятся наши маленькие помощники. Но все знать невозможно, так что мы ждем ваших историй и кейсов, чтобы вместе составить наиболее полную картину. Пишите ваши варианты в комментариях, мы обязательно рассмотрим их и включим в будущие подборки!

Подписывайтесь на наш YouTube канал:


Следите за новостями в наших группах в соц.сетях:
Наш сайт
INSTAGRAM
ВКонтакте
Facebook

<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений