Компания «3DTool»Продажа 3D принтеров и аксессуаров к ним
8 (800) 775 86 69
Бесплатно по РФ! +7 (499) 992 72 23 Москва
0 товаров | 0.00 р.
MySQL: 105 запросов за 0,280 секунд. Память: 15.8 MBNULL
Техническое обслуживание 3D принтера
В этой статье мы расскажем Вам какое минимальное техническое обслуживание необходимо проводить для 3D принтеров (FDM). Итак начнем... 3D принтер рекомендуется обслуживать, по крайней мере, раз в 3 месяца. При интенсивном использовании (например, круглосуточная печать) возможно даже чаще. Данная инструкция описывает рекомендованные действия по проведению технического обслуживания 3D принтеров (FDM)
  • Проверка болтовых соединений
  • Очистка вентиляторов и электроники
  • Проверка натяжения ремней
  • Смазка и очистка направляющих и ходовых шпилек
  • Очистка стеклянного стола
  • Очистка сопла
  • Выравнивание базы
Для выполнения обслуживания 3D принтера, вам понадобятся:
  • Рожковые колючи (обычно идут в комплекте с принтером);
  • Ключи-шестигранники (обычно идут в комплекте с принтером);
  • Шпатель
  • Кисть и щётка, только пластиковые;
  • Проволочная щётка
  • Смазка (обычно идёт в комплекте с принтером или любая машинная)
  • Иглы для прочистки сопла (обычно идут в комплекте с принтером). Вместо них с меньшим удобством можно использовать и обычные иглы малого диаметра
  • Бумажные полотенца
Выполнение технического обслуживания принтеров.
  1. Проверка болтовых соединений.
Прежде всего - отключите свой принтер от сети. Это позволит перемещать экструдер 3D принтера по осям без риска повредить двигатели, а также исключить потенциальные опасности при очистке электроники: Вибрации, возникающие при печати, ослабляют болтовые соединения. Для сохранения высокого качества печати гайки периодически требуется подкручивать. В первую очередь требуется обратить внимание крепления моторов и осей, а так же шкивов на валах.
  1. Очистка вентиляторов и электроники.
Лопасти вентиляторов - место, где постоянно скапливается пыль. Как правило, это приводит к ухудшению охлаждающих способностей вентилятора, что, в свою очередь ведёт к печальным последствиям для электроники и нагревательных элементов 3D принтера. Если в Вашем 3D принтере применяются радиаторы, то снимите их и вычистите пыль. Важно! При сборке обратите внимание, в какую сторону направлены воздушные потоки! Электроника. Нет никакой необходимости отключать все провода, но при очистке будьте крайне осторожны и аккуратны, чтобы случайно не повредить какой-нибудь элемент платы. Выполните очистку системы подачи пластика (ABS, PLA, PVA, NEYLON и т.д.) в экструдер 3D принтера. Шестерёнки и подвижные элементы стачивают с пластика стружку, которая забивается в механизме. В случае осложнения доступности к механизму, можно воспользоваться баллоном с жатым воздухом для очистки пыли.
  1. Проверка натяжения ремней.
Использование 3D принтера в течении долгого времени может привести к тому, что натяжение ремней существенно ослабнет. Проверьте - если это так, то просто затяните потуже болты натяжителя.
  1. Смазка и очистка направляющих и ходовых шпилек (если присутствуют в конструктиве).
Как направляющие, так и ходовые шпильки по оси Z должны быть всегда чисты и хорошо смазаны - это позволяет почти гарантированно избавиться от ненужных вибраций и раздражающих скрипов. Начните с направляющих X и Y. Сначала очистите валы бумажным полотенцем. Удалив всю грязь, возьмите чистое полотенце и, капнув на него смазкой, протрите направляющие. После того как гладкие направляющие очищены и смазаны, пройдитесь по ходовым шпилькам щёткой. Затем смажьте все гайки передающего стержня оси Z. Не забудьте и про цилиндрические фланцы (подшипники).
  1. Очистка подогреваемой платформы.
  2. Очистка платформы выполняется в зависимости от её типа, рассмотрим два типа поверхности:
    • Стеклянный стол. Если вы использовали для достижения лучшей адгезии лак, клей и другие средства, то стоит снять стол, промыть под струёй горячей воды и воспользоваться спиртовой салфеткой.
    • Стол с пластиковым покрытием. Для удаления налипшего материала, снимите стол и воспользуйтесь шпателем. Так же стоит упомянуть, что ABS пластик растворяется ацетонном , PLA растворяется фенолом, HIPS растворяется в лимонене, PVA в горячей воде.
  3. Очистка экструдера.
  4. Важно! Соблюдайте правила безопасности не касайтесь нагреваемых частей экструдера во избежание травм!
Периодически требуется вычищать остатки пластика в камере сопла. Для этого нагрейте сопло до температуры, превышающей на 10-20 градусов заданную для текущей нити. Перейдите в меню подачи нити, выберите наивысший шаг для подачи нити в экструдер. Подайте нить примерно на 3-5 см, пластик должен идти ровной струёй. В случае если пластик идёт ни равномерно, требуется воспользоваться иглой для прочистки сопла. Так же возможно требуется заменить сопло на новое. Нагревательный элемент. Налипший пластик, может повлиять на выход из строя нагревательного элемента, а так же мешать корректному нагреву и охлаждению. При необходимости выполните очистку нагревательного элемента металлической щёткой от налипшего на него пластика в нагретом состоянии.    

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Поиск по товарам

Яндекс.Метрика
Positive SSL
MySQL: 121 запросов за 0,318 секунд. Память: 16.08 MBNULL